Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Некоторые возрастные особенности свойств нервных центров




В процессе эмбрионального развития нервной системы прежде всего формируются чувствительные нервные окончания, затем концевые пластинки и аксо-соматические синапсы.

В первые дни жизни возбудимость нервной системы у новорожденных понижена. Для того, чтобы вызвать рефлекторную реакцию у новорожденных, требуется приложить силу раздражения в 20 раз больше, чем у взрослых. У 9-дневного ребенка интенсивность раздражения должна быть в 2-2,5 раза больше.

Возбудимость периферических нервов повышается посте­пенно и к 5-9 месяцам становится больше, чем у взрослых. О повышении возбудимости говорит увеличение лабильности и уменьшение хронаксии с возрастом.

У детей волна возбуждения более длительна по сравне­нию со взрослыми вследствие медленности процессов депо­ляризации и особенно реполяризации. А поэтому лабильность нервной системы низкая. Она повышается с возрастом.

Фоновая активность нейронов у ребенка не велика, она увеличивается с возрастом, а количество молчащих нейронов уменьшается.

В организме ребенка в синапсах выделяется меньше ме­диатора, он быстрее расходуется и поэтому работоспособ­ность нервной системы ограничена. У детей быстрее насту­пает утомление.

Нервная система ребенка более чувствительна к недостат­ку кислорода вследствие высокого уровня обмена веществ. Клетки растущего организма требуют постоянного притока большого количества кислорода.

На ранних стадиях развития у растущего организма нерв­ные центры обладают большей пластичностью, а вследствие этого и большей компенсаторной способностью. Так, напри­мер, клиницистами показано, что при нарушении деятель­ности центра речи в раннем возрасте, речевая функция мо­жет восстановиться за счет деятельности других клеток ЦНС Если поражены клетки речевого центра, обычно расположен­ные в левом полушарии, то речевой центр может быть сфор­мирован в правом полушарии, и речевая функция восстанав­ливается. Много примеров восстановления двигательной функ­ции за счет других отделов ЦНС.

Установлено, что зародыши всех животных являются пол­ностью интегрированными еще до того, как возникает нерв­ная система. Большинство исследователей считает, что в донервном периоде физиологическим механизмом интеграции, обеспечивающим координированное соподчинение отдельных частей развивающегося зародыша, появляются электро- и периэлектротонические процессы.

На ранних стадиях внутриутробного периода развития плода млекопитающих скелетные мышцы обладают постоян­ной тонической активностью с преобладанием тонуса сгиба­телей. Это обеспечивает специфическую ортотоническую позу плода в амниональном мешке.

Наряду с этим у плода эпизодически осуществляются обобщенные двигательные реакции разгибательного характе­ра. Они могут быть вызваны более сильными раздражения­ми, чем ортотонические с любого участка кожи.



Обобщенный, характер реакций обусловлен значительной иррадиацией возбуждения, что приводит к диффузному вов­лечению в состояние возбуждения центров мышц сгибателей и разгибателей мышц туловища и дыхательного центра. В этот период отсутствует реципрокное торможение мышц антагонистов.

Рефлекторные реакции человеческого плода подробно изучались М. А. Миньковским. У зародыша двухмесячного возраста любой участок тела служит рефлексогенной зоной, при раздражении которой можно вызвать общую двигатель­ную реакцию. Эта реакция возникает даже при прикоснове­нии к амниотическому мешку. У трехмесячного плода прове­дение стеклянной палочкой по ладони вызывает рефлекс хватания.

Многочисленными исследованиями показано, что все дви­жения плода к моменту рождения и движения новорожден­ного существуют как рефлексы, которые склонны к иррадиа­ции и носят обобщенный характер.

Каков же механизм двигательной активности плода? К мо­менту появления двигательной активности у плода формиру­ются моно- и полисинаптические рефлекторные дуги. Мышеч­ный тонус, обеспечивающий постоянную ортотоническую позу, поддерживается не только экстерорецептивной, но и проприорецептивной импульсацией с рецепторов мышц. О проприо-рецептивной регуляции мышечного тонуса говорит наличие миотатических рефлексов, которые сильнее выражены и более стабильны при растяжении сгибателей (чем разгибателей). Об этом говорят и морфологические исследования, которыми установлено, что в каждой мышце сначала развиваются чувст­вительные нервные окончания (мышечные веретена и сухо­жильные рецепторы Гольджи). Мышцы сгибатели получают иннервацию раньше, чем мышцы разгибатели.

Обобщенная двигательная реакция плода, имеющая в своей основе одновременное вовлечение в состояние возбуждения центров сгибателей и разгибателей, обусловлена рядом физио­логических свойств нейронов. Установлено, что в этот период величина субординационной хронаксии всех мышц сгибателей близка к ее величине мышц разгибателей. Также обобщенная реакция связана с тем, что крайне недостаточно развиты вста­вочные нейроны, особенно тормозящие, вследствие чего невоз­можны процессы индукции, незначительно и развитие синаптического аппарата.

Первые признаки прямого торможения у щенят имели мес­то с 5-6-го дня жизни, когда они впервые начинали поднимать голову и переднюю часть туловища. С 6-8-го дня реги­стрируется отчетливое торможение моносинаптических рефлек­сов, но торможение полисинаптических ответов не регистри­руется до появления позы стояния (16-18-й день).

Реципрокное торможение у щенят проявляется после реа­лизации позы стояния: для передних конечностей с 10-12-го дня, для задних - после 18-20-го дня. Оно тем лучше выра­жено, чем старше щенок.

Механизмом, объясняющим поведение новорожденного, яв­ляется механизм образования доминанты. У новорожденных детей при появлении пищевой доминанты возникает индукци­онное торможение кожно-мышечных рефлексов (хватания, по­дошвенного и др.).

Считают (И. А. Аршавский, Г. А. Вартанян и др.), что в процессе развития плода наиболее ранней формой торможения является деполяризационное, гиперполяризационное торможе­ние развивается позже. Считают, что в ходе эволюции и эм­бриогенеза нервная деятельность совершенствуется в двух на­правлениях: по линии развития высокоспециализированных ре­акций, на основе которых формируется активное координаци­онное постсинаптическое торможение, и по пути развития боль­шого количества различных межнейронных связей с обеспече­нием быстрой передачи информации от одной группы нейронов к другой.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 27; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.161.92.49
Генерация страницы за: 0.007 сек.