Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инструкция по охране труда для рабочих при производстве молочных продуктов




Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по производству молочных продуктов допускаются лица, возраст которых соответствует установленному законодательством, которые прошли медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению данных работ, прошедшие инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перед допуском к самостоятельной работе рабочие должны пройти стажировку в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством специально назначенного лица.

2. Машины и оборудование должны быть закреплены персонально за работниками приказом по организации. Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением.

3. При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. Рабочий, занятый производством молочных продуктов, обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

выполнять нормы по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.

5. Работающие должны выполнять только ту работу, по которой прошли инструктаж и на которую выдано задание. Перепоручать свою работу другим лицам запрещено.

6. При производстве молочных продуктов возможно воздействие на работающих следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

6.1. физических:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень общей и локальной вибрации;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструмента, машин и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

6.2. химических:

токсические (окись углерода, свинец, мышьяк и его соединения и другие);

раздражающие (хлор, аммиак, сернистый газ и другие);



сенсибилизирующие (формальдегид, растворители и другие);

6.3. биологических:

воздействие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других) при работе с сырьем.

7. Рабочий должен использовать и правильно применять предоставленные ему в организации средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ выдаются работникам согласно действующим нормами и в соответствии с выполняемой ими работой:

Халат х/б ЗМи – 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа

Очки защитные – до износа

На наружных работах зимой дополнительно:

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 месяцев

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 месяцев

Валяная обувь Тн20 – 48 месяцев

Галоши на валяную обувь – 24 месяца

8. В случае непредоставления работнику СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.

9. Не допускается нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

10. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

11. Рабочий обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и принимать пищу допускается только в специально оборудованных для этого местах);

в случае отсутствия СИЗ незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя;

знать и выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим на территории организации;

знать схему эвакуации и порядок действий при пожаре, свойства пожароопасных веществ и способы их тушения;

знать места нахождения средств пожаротушения и оповещения о пожаре, подступы к ним содержать свободными и уметь ими пользоваться;

знать правила и иметь практические навыки оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение;

извещать своего непосредственного руководителя, а при его отсутствии - вышестоящее должностное лицо о нарушении правил эксплуатации, технической безопасности; неисправности сооружений, устройств; любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; каждом несчастном случае, произошедшем на производстве; замеченных неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и СИЗ; об ухудшении своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания. Приступать к работе следует только после устранения всех недостатков;

выполнять работу на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами и приспособлениями и только по их прямому назначению;

знать конструкцию и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого инструмента;

знать и соблюдать правила санитарной и личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.);

применять инструмент и приспособления, соответствующие требованиям безопасности и выполняемой работы. Рабочий инструмент следует хранить в специальной сумке (ящике). Для обеспечения безопасности при переноске или перевозке инструмента его острые части должны быть защищены;

средства малой механизации, технологическую оснастку, машины и механизмы использовать по назначению, с соблюдением мер безопасности. В случаях невозможности применения средств механизации при подъеме грузов и их перемещении вручную допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее 2 работников мужского пола;

содержать рабочее место в чистоте и порядке в соответствии с требованиями охраны труда.

12. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Водоснабжение для хозяйственно-питьевых нужд должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при его отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

14. Технологические процессы должны быть безопасными в течение всего времени их функционирования.

15. Проведение технического обслуживания, ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования должно осуществляться в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

16. Производить работу на неисправном оборудовании, при неисправностях контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления, а также при отключенной местной вытяжной вентиляции не допускается.

17. Оборудование должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов.

18. Оборудование должно быть оснащено контрольной и аварийной сигнализацией в соответствии с технологической и технической документацией.

19. Оборудование должно быть размещено так, чтобы обеспечить работающим нормальные условия труда. Для размещения необходимого запаса сырья и материалов должны быть предусмотрены места, которые в каждом отдельном случае определяются расчетом исходя из производительности оборудования.

20. Перед началом работы при производстве молочных продуктов работник должен:

осмотреть средства индивидуальной защиты и убедиться в их исправности, надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы;

получить задание у непосредственного руководителя;

ознакомиться с условиями производства работ.

21. Перед началом и в процессе работы следует периодически проверять наружным осмотром (отсутствие свисающих и оголенных проводов) и с помощью приборов исправность электропроводки, надежность заземляющих соединений производственного оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом).

22. Включить вентиляцию. Загрязненный воздух при удалении не должен проходить через зону дыхания работника. Местные отсосы, зонты и укрытия должны надежно крепиться и не создавать неудобств работникам. Вентиляционный агрегат должен быть сблокирован с приводам технологического оборудования, конструктивно связанного с ним, и исключать пуск и работу оборудования при неработающем вентиляционном агрегате.

23. Убедиться, что никто не проводит ремонтные работы на эксплуатируемом оборудовании.

24. При обнаружении неисправностей доложить о них непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

25. Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии.

26. Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух).

27. Аппараты для тепловой обработки молока и молочных продуктов (пастеризаторы, охладители и другие) должны оборудоваться контрольно-измерительными приборами, редукционными клапанами, отводчиками конденсата в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и технической документацией на конкретный тип аппарата.

28. Гомогенизаторы должны эксплуатироваться под постоянным наблюдением работника, имеющего соответствующую профессиональную подготовку.

29. Не допускается обслуживание и ремонт сепаратора до полной остановки барабана и принятия мер против ошибочного включения привода.

30. При появлении вибрации, повышенного уровня шума, резкого колебания числа оборотов сепаратор должен быть остановлен и до устранения неисправностей в работу не включаться.

31. Вакуум-выпарные установки должны иметь запорную арматуру и контрольно-измерительные приборы, предусмотренные техническими условиями на изготовление и поставку оборудования.

31. Загрузку сахара в котел с горячей водой следует производить при работе мешалки осторожно, не допуская разбрызгивания горячей жидкости.

32. При разборке фильтров и смене фильтрующих материалов для предотвращения ожогов должны применяться средства индивидуальной защиты рук.

33. Чистку и мойку аппаратов сироповарочной станции необходимо производить только при отключенных приводах и закрытой запорной арматуре.

34. Работающая дозировочно-закаточная машина должна постоянно находиться под наблюдением работника, имеющего соответствующую профессиональную подготовку.

35. Порядок пуска и остановки сушилки, контроля состояния крепления распылительного диска должен быть обусловлен технологической инструкцией, вывешенной на видном месте.

36. Монтаж, демонтаж, ремонт, чистка оборудования, его подъем и перемещение должны проводиться с применением средств механизации работниками, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

37. Работы по ремонту оборудования должны производиться только после полной его остановки, при снятом напряжении с токоведущих частей, снятых приводных ремнях и обеспечении необходимых мер пожаро- и взрывобезопасности.

38. С начала ремонта оборудования и до его окончания на пусковом устройстве должна быть вывешена предупредительная надпись: «Не включать! Ремонт».

39. Опробование оборудования под нагрузкой следует производить после устранения дефектов и неисправностей, выявленных при опробовании на холостом ходу, с постепенным увеличением нагрузки. Оборудование должно быть отрегулировано, отбалансировано и работать без несвойственного шума и вибрации.

40. Строительно-монтажные работы необходимо производить по утвержденным проектам производства работ, технологическим картам, содержащим решения по охране труда.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

41. Выключить оборудование.

42. Привести в порядок рабочее место, убрать все инструменты и приспособления в специально отведенные для хранения места.

43. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное место. Выполнить правила личной гигиены.

44. Сообщить руководителю работ о замеченных в процессе работы недостатках.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45. К аварийным ситуациям могут привести:

поражение электрическим током;

термические ожоги нагретыми частями оборудования, изделий;

неисправные инструменты и приспособления.

46. При загорании, выходе из строя оборудования, отключении блокировочных устройств работу следует немедленно прекратить и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ. Работа может быть возобновлена только после принятия мер по обеспечению безопасных условий труда.

47. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану;

удалить, по возможности, горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью вывести людей из опасной зоны.

48. При несчастном случае:

освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать скорую помощь (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);

сообщить о случившемся руководству предприятия;

принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

49. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 48; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.146.1.178
Генерация страницы за: 0.015 сек.