Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование собак в следовой работе




 

Основное назначение розыскных собак- розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование задержанных. Кроме того, они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их вещей и следов, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.

В отличие от сторожевых собак розыскные могут прорабатывать следы не только свежие («горячие»), но и средней, большой давности (до 10 – 12 ч со времени проложения) и к тому же на большей протяженности (до 25–30 км).

Поэтому дрессировка собак к розыскной службе требует большего времени, мастерства и настойчивости от дрессировщика [10].

Собаки, отбираемые к дрессировке, должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние, возраст не старше трех лет.

Специальные требования предъявляются также дрессировщикам и их помощникам. Они должны быть наблюдательными, выдержанными, терпеливыми. От них требуется знания основ теории и практики дрессировки собак. Желательно, чтобы дрессировщики имели понятие и о следопытстве, т.е. о следах, оставляемых на местности людьми, животными и транспортными средствами, и о способах поиска людей, животных и транспортных средств по их видимым следам [5].

К специальным навыкам розыскных собак относят:

- навыки злобы;

- задержания, охраны, конвоирования людей;

- защиты дрессировщика;

- выборки вещи по запаху человека и выборки человека

- по запаху его вещи или следа;

- поиска человека по запаховому следу;

- обыска местности и помещений;

- длительной настороженности на месте и в движении [10].

При следовой работе собака пользуется всеми анализаторами- зрением, слухом, обонянием, осязанием, но обонянием по преимуществу. Собака способна различать самые незначительные запахи в воздухе, на почве, мостовой, вещах и т. д.

Специалисту - кинологу при следовой работе или отработке навыка с собакой необходимо иметь правильное представление о человеческом запахе, который играет главную роль в работе по чутью розыскной собаки. Каждый человек имеет свой индивидуальный запах. Существование у человека индивидуального запаха обусловливается физиологическими процессами, происходящими в его организме. Кожа (в которой находятся потовые и сальные железы) является той поверхностью, через которую во внешнюю среду выделяются пахучие вещества.

Невидимый запаховый след человека носит комплексный характер и состоит: а) из его индивидуального запаха; б) из различных бытовых запахов (запахи жилья); в) из разных производственных запахов (запахи производства); г) прочих запахов (запахи предметов, находящихся у человека, запахи почвы, по которой он движется, и т. д.).



Совокупность остроты обоняния у собаки и активность к поиску источника запаха по его следу принято называть чутьем.

В практической работе различают верхнее и нижнее чутье. При верхнем чутье собака воспринимает запах в воздухе и таким способом определяет направление источника запаха. При нижнем чутье собака непосредственно обнюхивает почву (мостовую), по которой был проложен след. Вид чутья у собаки прежде всего зависит от влияния внешних факторов, в основном от направлений ветра. Так, при встречном ветре собака использует верхнее чутье, а при попутном - нижнее. У служебных собак следует добиваться работы нижним чутьем, так как верхнее чутье не обеспечивает надежности их работы.

Помимо действия отдельных внешних и внутренних отвлекающих раздражителей на работоспособность собаки влияют различные комплексы других факторов внешней среды. Работать с собакой приходится в различных погодно - климатических условиях, на разнообразной местности, в любое время суток и при различных служебных ситуациях. Различные комбинации внешних условий, т. е. взаимодействие факторов как раздражителей могут или способствовать работе собаки, или затруднять ее работу, а иногда делать ее совсем невозможной. Дрессировщик обязан хорошо ориентироваться в обстановке, уметь анализировать факторы отрицательного и положительного действия внешней среды на работу собаки и своевременно оказывать ей помощь в трудных условиях [10].

Среди все видов работы собаки по чутью наиболее сложной и трудной является поиск человека по запаховому следу. Поэтому очень важно знать влияние внешних факторов на состояние запахового следа.

Температура воздуха, почвы и воды. Температурный фактор оказывает сильное влияние на запахи и состояние организма. Высокие температуры ускоряют процесс улетучивания запаховых частиц и тем самым с течением времени ослабляют силу запаха, низкие температуры способствуют сохранению частиц, но затрудняют их восприятие обонянием. На сохранение и восприятие собакой запахов, особенно запахового следа, существенное влияние оказывает соотношение температур почвы и воздуха.

Имеет место три состояния равновесия температур: изотермия, инверсия и конверсия.

Изотермия — это такое состояние, когда температура почвы и воздуха одинаковая. Различают изотермию высоких, низких и оптимальных температур. Одинаковое состояние температур возникает при устоявшейся погоде. Изотермия — наилучшее условие сохранения запахового следа и адаптации (привыкания) собаки к температурным условиям.

Инверсия — это такое состояние, когда температура почвы ниже температуры воздуха. При опускании теплых потоков воздуха к холодной почве происходит конденсация влаги и выпадение капелек тумана и росы на холодный грунт и близко прилежащие к нему предметы. Запаховые частицы адсорбируются (притягиваются, впитываются) капельками влаги и затрудняют работу собаки по запаховому следу.

Конверсия возникает тогда, когда температура почвы выше, чем температура воздуха. Холодные потоки воздуха, нагреваясь от почвы, поднимаются вверх, унося запаховые частицы и влагу. В этих условиях собаки хорошо работают по свежим следам и плохо или совсем отказываются работать по следам средней и большой давности [11].

Температурные факторы воздуха существенно влияют и на общее состояние организма собаки. При жаре происходит перегрев организма, собака быстро утомляется, становится вялой, у нее учащается дыхание, она плохо различает запахи, иногда вовсе отказывается от работы. Наиболее эффективно работают собаки при колебаниях температуры от 25° тепла до 15° мороза. Оптимальная температура для работы по следу от 0° до +10°C.

Холод оказывает менее отрицательное влияние на организм собаки, чем жара. Низкие температуры способствуют сохранению запаховых частиц на местности и предметах. В сильные морозы при усиленном принюхивании, особенно при работе по запаховому следу, возможны отморожения мочки носа и слизистой оболочки носовой полости собаки.

Влияние ветра на работу собаки зависит от его силы (скорости) и направления движения воздушных потоков. Степень и особенности этого влияния обусловлены характером выполняемой работы и других внешних условий. Ветер оказывает влияние на работу собаки по запаховым следам, при обыске местности и сторожевой службе. Оставленные человеком запаховые частицы быстрее уносятся ветром и рассеиваются на местности. В результате этого запаховый след выветривается и слабеет. Поэтому собаке при ветре работать трудно, особенно в жаркую погоду, на открытой и песчаной местности.

Самое большое затруднение создает сильный боковой ветер. Он уносит запаховые молекулы в сторону от линии следа, образуя широкую полосу запахов с небольшой концентрацией запаховых частиц. Собака отклоняется в сторону от линии следа, часто теряет его и затрудняется в определении направления, особенно на поворотах и пересечениях другими запаховыми следами.

Встречный ветер облегчает выполнение служебных задач, связанных с обыском местности, сторожевкой, свободным поиском и с работой по запаховому следу. Однако отрицательно влияет на первоначальное приучение собаки к работе по запаховому следу.

Умеренный попутный ветер благоприятно влияет на работу собаки по запаховому следу. Человек при движении по направлению ветра оставляет более узкий запаховый след, и собака идет по следу без больших отклонений в сторону, четко прорабатывает повороты (углы) следа, меньше делает ошибок. Попутный ветер затрудняет обнаружение предметов, человека, находящихся с той стороны от собаки, куда дует ветер.

Атмосферные осадки в виде дождя и снега могут усложнять и в некоторых случаях облегчать работу собаки. Сильный дождь смывает запаховые частицы следа и значительно затрудняет или делает совсем невозможной работу собаки по запаховому следу. Слабый дождь не является большой помехой в работе собаки по следу. Влажный воздух способствует длительному сохранению запаховых молекул. Повышенная влажность воздуха после дождя предохраняет от высыхания слизистой оболочки носовой полости собаки и способствует лучшей обонятельной функции. Степень влияния дождя на сохранение запахового следа зависит также от характера почвы и растительности. На участках, лишенных растительности, запаховый след смывается дождем, на травяном покрове и пористом грунте сохраняется. Если нарушитель прошел после небольшого дождя, то на влажной почве запаховые молекулы сохраняются лучше и создаются более благоприятные условия для работы собаки по следу нарушителя.

Снег способствует длительному сохранению запаховых частиц: собаки успешно работают по запаховому следу, покрытому снегом толщиной 10–12 сантиметров. Видимые следы на снегу облегчают работу собаки, но вырабатывают у нее нежелательную связь на отпечатки, которые отвлекают собаку от работы по чутью. На снегу запаховый след может сохраниться в течение нескольких суток, но при солнечном освещении под действием солнечных лучей запаховые молекулы разрушаются.

Роса и иней, увлажняя поверхность почвы, местные предметы способствуют более длительному сохранению запахового следа на местности. С исчезновением росы и инея работа собаки сильно затрудняется из-за улетучивания запаховых молекул вместе с влагой [11].

Атмосферное давление. Нормальное атмосферное давление 760 миллиметров ртутного столба способствует лучшей работе собаки. Низкое и высокое давление угнетает или возбуждает нервную систему и затрудняет ее физиологические функции. К постоянно установившемуся низкому или высокому давлению организм постепенно привыкает. Нервная система при повышении давления возбуждается, а при понижении давления блокируется, а условно-рефлекторная деятельность тормозится.

Изменение атмосферного давления влияет и на сохранение запаховых частиц. При изменении давления в сторону повышения запаховые частицы глубоко проникают в грунт, адсорбируются почвой и медленно выделяются оттуда. Собака в таких условиях работает четко и точно, редко сбивается со следа, и запаховый след сохраняется дольше. При понижении атмосферного давления частицы быстро улетучиваются с местности и с предметов. Кроме того, из почвы наружу выходят запахи почвы и грунтовых вод, что очень затрудняет работу собаки и в некоторых случаях делает ее невозможной. Для работы в таких условиях требуется длительная тренировка и повседневная адаптация к запахам почвы и грунтовых вод на участке использования служебных собак.

Почвенно-растительный покров местности может облегчить или затруднить работу собаки по следу, обыску местности и при сторожевой службе в движении. Высокая густая трава сохраняет запаховый след, но затрудняет движение собаки. Запахи отдельных растений мешают работе собаки по чутью. Невысокая трава хуже сохраняет запаховый след, но облегчает движение собаки по следу. Плохо сохраняются запахи на каменистых, песчаных почвах, и запаховый след быстро улетучивается. В лесистой местности запаховый след сохраняется долго, на болотистой исчезает. Слабо подготовленная собака может сбиваться со следа и даже прекращать работу по следу. При систематических тренировках под руководством опытного специалиста можно подготовить собаку для работы и в таких условиях.

Время суток. В течение суток происходят разнообразные изменения в окружающей среде: погодные (температура воздуха, влажность, осадки, атмосферное давление, сила и направление ветра); световые (темно, светло); биологические (активность движения людей, животных) и т. д. Все они действуют на собаку как комплекс раздражителей. От одновременного или последовательного сочетания всех факторов окружающей среды в значительной степени зависит успех работы собаки [6].

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 86; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.22.52.86
Генерация страницы за: 0.009 сек.