Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ




ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В

ИММУНОРЕГУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО.

ТРАНСФЕР ФАКТОР - УНИКАЛЬНОЕ

 

 

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ № 4

д. м. н. Летифов Г. М.

Ростов - на - Дону 2003г.

Летифов Г. М.

 

 

Трансфер Фактор - уникальное иммунорегулирующее средство. Опыт и перспективы применения в медицинской практике. - Ростов -на -Дону - 2003 15 стр.

В брошюре анализируются результаты клинических испытаний, проведенных в различных клиниках России, по эффективности применения комплексного продукта, полученного из молозива – Трансфер Фактора при различных патологических состояниях. Автор анализирует некоторые теоретические аспекты влияния клеточных медиаторов, содержащихся в Трансфер Факторе, на различные звенья иммунной системы.

Обсуждаются перспективы и возможности применения Трансфер Фактора в педиатрической практике, обосновывает необходимость дальнейших исследований в этом направлении.

Брошюра может быть полезной как врачам различных специальностей, так и пациентам, пользующимся данным продуктом.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. ТРАНСФЕР ФАКТОРЫ ИЗ МОЛОЗИВА - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. 2

 

2. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ 3

 

3. ОБОСНОВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ 8

 

4. ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАСФЕР ФАКТОРОВ 11

 

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13

 

 

1. ТРАНСФЕР ФАКТОРЫ ИЗ МОЛОЗИВА – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Последние десятилетия минувшего века и начало XXI – века характеризуются значительным ростом частоты инфекционных заболеваний, связанных с внутриклеточным размножением болезнетворных микроорганизмов, повышенной агрессивностью условно-патогенной микрофлоры.

Актуальность проблемы профилактики инфекционных заболеваний приобрела особую остроту как в связи с появлением неизвестных ранее заболеваний (СПИД), так и из-за отсутствия действенной системы профилактики ряда давно известных и, казалось бы, хорошо охарактеризованных инфекций (острые респираторные заболевания, острые кишечные инфекции и др.).

Высокая частота многих вирусных, бактериальных инфекций связана не только с выработкой устойчивости микроорганизмов, но и нарушением защитных механизмов макроорганизма вследствие множественных внешних и внутренних факторов риска, врожденных или приобретенных иммунодефицитных состояний.

Несмотря на значительные успехи в области специфической профилактики, антибактериальной терапии инфекционных заболеваний, проблема остается трудно решаемой из-за изменчивости и приспособляемости патогенных микроорганизмов к современным методам лечения, словно идет непрекращающееся соревнование между болезнетворными микроорганизмами и человеческими возможностями в борьбе за выживание в экосистеме.



В этой ситуации единственно возможной альтернативой вакцинации и антибактериальной терапии может быть применение иммуномодулирующих препаратов, повышающих неспецифическую устойчивость организма к инфекции и регулирующих функционирование системы иммунитета. Иммуномодуляторы могут оказаться весьма ценными для усиления специфической иммунопрофилактики, экстренной стимуляции защитных сил организма в эпидемически опасной ситуации, при встрече с неизвестным возбудителем и в других случаях повышенного риска возникновения инфекций или безуспешности традиционных средств лечения.

Сегодня на российском рынке появилась новая биологически активная добавка, привлекшая к себе внимание клинических иммунологов, аллергологов, инфекционистов и педиатров.

Компания «4 Life Research» (США) предлагает продукт, полученный из молозива особым способом ультрафильтрации и содержащий в своем составе высококонцентрированные цитокины – низкомолекулярные белки, обладающие иммуномодулирующими свойствами.

Трансфер Фактор (ТФ) является гипоаллергеным продуктом, так как полностью очищен от казеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул и оставлены цитокиновые фракции, идентичные лейкоцитарным цитокинам.

Основной функцией факторов переноса (клеточных медиаторов) в организме является обеспечение иммунной защиты от патогенной микрофлоры, раковых клеток и других антигенных веществ, способных нарушать жизненно важные процессы в организме.

Имеющиеся литературные данные позволяют отметить, что ТФ оказывает многоплановое воздействие на иммунную систему, регулируя функцию клеток: Т - супрессоров, Т – киллеров и макрофагов.

Как отмечает академик РАМН А. А. Воробьев, достоинством ТФ перед другими иммуномодуляторами, в том, что он обладает широким спектром действия, абсолютно безопасен и безвреден, применяется перорально, не имеет противопоказаний к применению, не вызывает побочных действий, одинаково эффективен для взрослых и детей.

Являясь универсальным иммунокорректором, ТФ индуцирует или ослабляет иммунный ответ. В зависимости от вида нарушений он стимулирует сниженный иммунитет или же «успокаивает» чрезмерно затянувшиеся иммунные реакции, предотвращая повреждение организма (Оганова Э. А. с соавт., 2002). Это происходит в связи с тем, что ТФ имеет три основные фракции, названные в соответствии с их основным действием на иммунную систему: индукторы, антиген – специфические трансфер факторы и супрессоры (Lawrence H. S.,Borkowsky W, 1996). Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы к отражению чужой агрессии, антиген специфичные трансфер факторы представляют собой набор определенных антигенов и цитокинов, с помощью которых иммунная система может заранее научиться распознавать многие микроорганизмы, и, наконец, супрессоры не позволяют иммунной системе сосредотачивать всю свою мощь на уже побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы. Кроме того, супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа и тем самым предотвращают аутоиммунные реакции.

Трудно в настоящее время найти патологию, в развитии которой не участвовали бы в той или иной степени факторы иммунной защиты. Эффективность лечения многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических заболеваний зачастую зависит от своевременной иммуннокоррегирующей терапии. При этом немаловажными являются индивидуальные особенности реагирования иммунной системы на повреждающие факторы и фон, на котором возникает и течет патологический процесс.

О высокой эффективности влияния ТФ и ТФ+ на нормальные Т - киллеры (НК) свидетельствуют сравнительные данные, полученные при лабораторных испытаниях.

Было установлено, что Трансфер Факторы значительно активнее, чем такие широко известные продукты как эхинацея, чеснок и т. д. Так ТФ усиливал активность НК на 103%, а ТФ+, отличающийся добавлением адаптогенов, на 243% (!), тогда как молозиво на 23%, эхинацея на 43%, сок чеснока на 21%. (У. Дж. Хеннен, 2001; Оганова Э. А. с соавт., 2002)

Высокая эффективность ТФ позволяет отметить, что перспективным является возможность его сочетанного применения с другими иммуномодулирующими и адаптогенными препаратами. Предварительное применение ТФ с последующим включением в комплексное лечение других адаптогенов (иммунал, тактивин, тимоген, миелопид и др.) позволит направить их иммуномодулирующий эффект по пути выработки цитокинов и антител.

2. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСФЕР ФАКТОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

За период с 2000 по 2002 г.г. в различных клиниках России проведены исследования, показавшие высокую клинико-иммунологическую эффективность использования продуктов ТФ и ТФ+ фирмы «4 Life Research» США при лечении больных различными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, герпес, урогенитальный хламидиоз), при тяжелых бактериальных инфекциях (остеомиелит), при глистных инвазиях (описторхоз), а также при злокачественных опухолях (рак желудка) и дерматозах (псориаз, атопический дерматит).

Результаты этих исследований, обобщенные в материалах научно-практической конференции, прошедшей в Алтайском государственном медицинском университете (Барнаул, 2003), представляют большой интерес, как с практической, так и с научной точки зрения.

Современное этиотропное и патогенетическое лечение парентеральных вариантов вирусных гепатитов С и В с использованием интерферонов и противовирусных препаратов, являющихся препаратами выбора, длится многие месяцы, часто сопряжено с рядом побочных эффектов, не всегда дает желаемые результаты и достаточно дорого стоит. В связи с этим, следует приветствовать решение фирмы «4 Life Research» США провести клинические испытания эффективности применения ТФ у больных вирусными гепатитами.

Первые результаты, полученные у взрослых больных, в лечение которых были включены ТФ, свидетельствуют о высокой эффективности использования клеточных цитокинов при этой патологии. (Гранитов В. К. с соавт., 2002)

ТФ получали 29 больных с хроническими вирусными гепатитами В (10 чел.) и С (19 чел.). Причем, следует отметить, что схема лечения и среднесуточные дозы продукта были, по нашему мнению, достаточно скромными для такой хронической вирусной патологии.

Авторы назначили продукт по следующей схеме: в 1-й день по 1 капсуле 2 раза в день, со 2-го по 10-й день по 1 капсуле 1 раз в день, с 11-го по 20-й день по 1 капсуле 1 раз через день.

Таким образом, на курс лечения в течение 20 дней было назначено всего 16 капсул (!). При этом получены весьма обнадеживающие результаты. Наряду с нормализацией биохимических показателей и снижением вирусной нагрузки (у 62 % больных) все пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия, повышение работоспособности, исчезновения повышенной утомляемости и дискомфорта в правом подреберье.

Дальнейшие исследования, проведенные этой же группой авторов (Карбышева Н. В. с соавт., 2003 ) у больных с острыми и хроническими формами вирусных гепатитов В и С, позволили получить сравнимые данные с группой больных, получивших традиционную интерферонотерапию.

Лечение ТФ проводилось у 50 больных хроническим вирусным гепатитом В и С и у 15 больных острым вирусным гепатитом В. Продукт назначался по 1 капсуле 3 раза в день – в течение 14 дней

Больные контрольной группы получали противовирусную интерферонотерапию по 3 млн. МЕ в/м 3 раза в неделю и базисную терапию на весь период наблюдения в течение 3-х месяцев.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 9; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.102.3
Генерация страницы за: 0.084 сек.