Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система инвестиционного законодательства




Инвестиционное право представляет собой систему нормативных актов, которые регулируют имущественные, организационные и иные отношения при осуществлении инвестиционной деятельности. Эти нормативные акты относительно обособлены и, по сути дела, составляют комплексную отрасль законодательства Украины. Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе норм разных областей права: государственного, административного, гражданского, финансового, земельного, трудового, уголовного и других отраслей.

В субъективном смысле инвестиционное право можно определить как субъективные права и законные интересы участников инвестиционной деятельности, а также их обязанности, гарантированные действующим законодательством.

Инвестиционные отношения играют решающую и определяющую роль в мировой экономике. Одним из основных факторов обеспечения эффективности инвестиций в экономике любого государства является их законодательное закрепление, создание развитой системы инвестиционного законодательства и действенного механизма реализации правовых норм, регулирующих инвестиционные отношения..

Предметом инвестиционного права являются имущественные и организационные правоотношения, которые возникают в процессе инвестиционной деятельности и реализации инвестиций.

Метод инвестиционного права является производным от метода базовых отраслей права. Из гражданского права восприняты такие способы формирования правового положения субъектов инвестиционной деятельности: равенство сторон как отражение экономического равенства участников товарно-денежных отношений; специфика юридических фактов как оснований возникновения инвестиционных правоотношений, основанных, в свою очередь, на волеизъявлении сторон, диспозитивности выбора и особенно ответственности.

Функции инвестиционного права такие же, как и функции гражданского и административного права: регулятивная, охранительная, информативная, предупредительно-воспитательная, стимулирующая, превентивная.

Первая (регулятивная) проявляется в том, что нормы инвестиционного права упорядочивают инвестиционный процесс и инвестиционную деятельность и устанавливают одни и те же правила поведения для субъектов. Так, устанавливая правовое положение инвестора или участника инвестиционного процесса, эти нормы одновременно устанавливают обязательную модель (стандарт) поведения.

Охранительная функция обеспечивает защиту прав и законных интересов участников инвестиционной деятельности и предоставляет им возможность в случае их нарушения защищаться всеми предусмотренными законодательством способами и средствами.

Информативная функция предоставление определенной информации потенциальным участникам инвестиционного процесса об их возможностях.



Предупредительно-воспитательная функция тесно связана с охранительной и обеспечивается нормами ответственности за нарушение инвестиционного законодательства.

Стимулирующая функция состоит в формировании необходимого для государства и общества поведения субъектов инвестиционной деятельности путем создания материальных и нематериальных стимулов.

Превентивная функция обеспечивает общую превенцию против нарушения инвестиционного законодательства и частную превенцию таких нарушений со стороны лиц, уже допустивших нарушение инвестиционного законодательства.

Система инвестиционного права — это его структура, которая состоит во взаимозависимости норм инвестиционного права и воплощается в размещении их в определенной последовательности. Классически система права двухуровневая: общая часть — нормы, которые распространяются на все институты и субинституты права, и специальная. Нормы специальной части регулируют лишь отдельные группы отношений и в инвестиционном праве могут иметь избирательный характер.

Источники инвестиционного права представлены на двух уровнях — международном и национальном, который, в свою очередь, имеет несколько подуровней: общегосударственный, региональный и локальный. На каждом из этих уровней есть свои нормативные акты, определяющие стратегию и тактику инвестиционной деятельности, ее особенности, механизм, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности.

 

 

49. Правовой статус адвоката его права и обязанности.

Адвокатура представляет собой важнейший элемент правозащитной системы общества. Наличие в государстве четко слаженного эффективного механизма деятельности адвокатского сообщества – показатель развитости правового государства и гражданского общества.

Об адвокатской деятельности

Закон Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года N 195

Сноска. По всему тексту слова "лицензия адвоката", "лицензий адвокатов", "лицензии адвоката", "лицензию адвоката" заменены соответственно словами "лицензия на занятие адвокатской деятельностью", "лицензий на занятие адвокатской деятельностью", "лицензии на занятие адвокатской деятельностью", "лицензию на занятие адвокатской деятельностью" Законом РК от 11.12.2009 № 230-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2010).

Статья 1. Назначение адвокатуры

1. Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией (внешняя ссылка) Республики Казахстан права человека на судебную защиту (внешняя ссылка) своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

2. Адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также представительству по уголовным (внешняя ссылка) и гражданским делам (внешняя ссылка) и делам об административных правонарушениях (внешняя ссылка), а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.

3. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, установленном настоящим Законом, в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических лиц, а также прав и законных интересов юридических лиц.

Сноска. Статья 1 с изменениями, внесенными законами РК от 11.12.2009 № 230-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2010); от 28.12.2011 № 523-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об

адвокатской деятельности

1. Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности основывается на Конституции (внешняя ссылка) Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных (внешняя ссылка) правовых (внешняя ссылка) актов (внешняя ссылка) Республики Казахстан, регулирующих адвокатскую деятельность.

2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

3. Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законами (внешняя ссылка) Республики (внешняя ссылка) Казахстан (внешняя ссылка).

Сноска. Статья 2 в редакции Закона РК от 11.12.2009 № 230-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2010).

Статья 3. Принципы организации и деятельности

адвокатуры

Организация и деятельность адвокатуры основываются на принципах:

1) независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности;

2) осуществления адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;

3) недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами (внешняя ссылка);

4) соблюдения норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.

Статья 4. Виды юридической помощи, оказываемой

адвокатами

1. Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

1) дают консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве;

4) участвуют в качестве защитника или представителя доверителя в уголовном и административном судопроизводстве;

5) участвуют в качестве представителя доверителя при проведении медиации, в разбирательстве дел в арбитраже, третейском суде и иных органах разрешения споров;

6) представляют интересы доверителя в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях;

7) представляют интересы доверителя в государственных органах, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Республики Казахстан;

8) участвуют в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.

2. Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством.

3. Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается ему для оказания юридической помощи бесплатно (статья 6 (внешняя ссылка) настоящего Закона), а также в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.

4. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами.

Сноска. Статья 4 в редакции Закона РК от 11.12.2009 № 230-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2010); с изменением, внесенным Законом РК от 03.07.2013 № 125-V (внешняя ссылка) (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Глава 2. Статус адвоката

Статья 7. Адвокат в Республике Казахстан

1. Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом.

2. Адвокатом не может быть лицо, признанное в судебном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом (внешняя ссылка) порядке судимость.

Адвокатом также не может быть лицо:

освобожденное от уголовной ответственности на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 (внешняя ссылка) или статьи 36 (внешняя ссылка) Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан за совершение умышленного преступления;

уволенное с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, судов и органов юстиции или исключенное из коллегии адвокатов по отрицательным мотивам;

лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью;

действие лицензии которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 3 (внешняя ссылка) и подпунктами 3) (внешняя ссылка), 4) (внешняя ссылка) и 5) (внешняя ссылка) пункта 5 статьи 12 настоящего Закона, в течение трех лет после наступления таких событий.

Сноска. Статья 7 в редакции Закона РК от 11.12.2009 № 230-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2010); с изменениями, внесенными законами РК от 28.12.2011 № 523-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 13.02.2012 № 553-IV (внешняя ссылка) (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 04.07.2014 № 233-V (внешняя ссылка) (вводится в действие с 01.01.2015).

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 15; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 23.20.65.255
Генерация страницы за: 0.159 сек.