Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конфликты и внешнеполитический авантюризм




Холодная война»: особенности к середине 50-х гг.

Международные отношения в 50—60-е гг.

Переход от войны к миру оказался противоречивым. Державы-победительницы, прежде всего СССР и США, должны были следовать соглашениям военного времени по вопросам мирного урегулирования, но в конкретных международных ситуациях все в большей степени обнару­живалось различие их подходов к решению послевоенных проблем и защите своих национальных интересов. Эти ин­тересы были противоположны, ибо СССР и США придер­живались разных идеологических принципов и позиций. Национальную безопасность они понимали как торже­ство той или другой системы в мировом масштабе.

Мировая революция и смена капитализма социализ­мом, с одной стороны, и упрочение капиталистической системы и распространение либеральной демократии, конечно, в американской интерпретации — с другой, составляли те полярные представления о будущем, кото­рые определяли глобальный характер противоборства СССР и США. Даже региональные конфликты не остава­лись без вмешательства двух великих держав.

Отсюда и названия концепций американской внешней политики: «отбрасывание коммунизма», «массированное возмездие», «балансирование на грани войны», «гибкое реагирование», «ограниченная ядерная война»... Эти тер­мины отражали различные стратегические установки США, но суть их была общей — сохранение мировой ка­питалистической системы, решение конфликтов в бипо­лярном мире на путях военно-силовой политики и устра­шения.

СССР не декларировал открыто стратегические уста­новки в столь откровенных агрессивных формулах, но, от­стаивая зоны своего влияния, проводил курс на разделе­ние мира и размежевание в международных отношениях на «силы мира, демократии и социализма» и «силы реак­ции, империализма и войны». Корейская война (1950— 1953) явилась самым опасным для всего мира междуна­родным кризисом в первое послевоенное десятилетие.

Таким образом, главный признак «холодной войны» — это конфронтация в мировой политике. Другие призна­ки: ревизия согласованных во время войны решений; фор­мирование военно-политических блоков вокруг двух вели­ ких держав (НАТО и ОВД и др.); гонка вооружений, в том числе и ракетно-ядерных; военно-силовое мышление; формирование «образа врага» средствами массовой ин­формации.

В 50-е — начале 60-х гг. в советско-американских отноше­ниях, во многом определявших международную атмосфе­ру, преобладали враждебность и конфликтность. Только пройдя через ряд опасных международных кризисов, обе конфликтующие стороны перешли к пониманию разряд­ки международной напряженности.

2.3.Ближневосточный кризис. Если в Европе с созданием блоков установилось известное равновесие, то регион Ближнего Востока превратился в 50-е гг. в арену неста­бильности и острых конфликтов, вовлекавших в свою ор­биту ведущие капиталистические страны Европы, США и СССР. Узел противоречий стал завязываться здесь уже вскоре после окончания второй мировой войны. Тогда Си­рия, Ливан, Трансиордания обрели независимость. Толь­ко Великобритания сохранила мандат на управление Па­лестиной, населенной арабами и евреями. По решению ООН в ноябре 1947 г. на месте Палестины должны бы­ли быть созданы два государства — арабское и еврей­ское, а Иерусалиму предполагалось придать статус свобод­ного города, доступного для всех. В 1948 г. государство Израиль было создано, а арабское государство — нет. Арабы не признали еврейское государство. В конфликт на Ближнем Востоке оказались вовлеченными ряд европей­ских стран, США и СССР. СССР сочувствовал арабам, США поддерживали Израиль в ходе первой арабо-израильской войны 1948—1949 гг. Война закончилась поражени­ем арабских государств. Израиль захватил часть арабских земель (сектор Газа) за пределами той зоны, которую отво­дила ООН для еврейского государства. Так возник ближ­невосточный очаг международной напряженности, ко­торый не решен и поныне.



2.4.Тройственная агрессия против Египта. Однако пре­вращение Ближнего Востока в зону конфликтов этим не ограничивается. Продолжались революционные переме­ны, и это угрожало французским и британским позициям в регионе. В 1952 г. в Египте произошла революция, была свергнута монархия, ограничена деятельность ино­странных компаний. В 1956 г. правительство Г. А. Насера национализировало компанию Суэцкого канала, в кото­рой доминировал англо-французский капитал. На Египет обрушилась англо-франко-израильская армия с целью заставить Насера отменить национализацию канала.

СССР, США и ООН осудили агрессию трех государств. Более того, СССР заявил, что окажет жертве агрессии помощь, в том числе посылкой добровольцев, если вой­на будет продолжена. Провал тройственной агрессии про­тив Египта подорвал позиции Великобритании и Франции на Ближнем Востоке. В то же время авторитет СССР воз- кризис рос. Новый удар по интересам бывших колониальных дер­жав нанесла революция в Ираке в 1958 г., свергнувшая монархию. В этих условиях появилась так называемая доктрина Эйзенхауэра, согласно которой из-за поражения Великобритании и Франции на Ближнем Востоке обра­зовался «вакуум силы» и его должны заполнить США. Под предлогом защиты от нападения Ирака и Сирии в Ли­ван и Иорданию были введеныамериканские и англий­ские войска.

2.5.Провал советско-американской встречи в верхах.

СССР во второй половине 50-х гг., после XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина, предпринял ряд новых инициатив во внешней политике. На 2 млн че­ловек была сокращена армия, провозглашены реформы внутри страны, проявлена инициатива провести советско- американские встречи глав государств. Однако несколько крупных международных инцидентов сорвали эти на­чинания. Намеченная на середину мая 1960 г. встреча Н. С. Хрущева и Д. Эйзенхауэра не состоялась. В канун встречи, 1 мая, США преднамеренно заслали в воздушное пространство СССР самолет-разведчик, рассчитывая на недосягаемость его высотных характеристик для совет­ских истребителей. Но самолет был сбит, летчик пленен, провокация разоблачена. В итоге встреча в верхах была сорвана.

2.6.Карибский кризис. В ноябре 1960 г. демократическая партия одержала победу на выборах и Дж. Кеннеди воз­главил администрацию. Но вопреки декларациям нового президента о мирных намерениях конфронтация продол­жалась. В апреле 1961 г. с высадки десанта кубинских контрреволюционеров на Кубе, поддержанной флотом и авиацией США, начался так называемый Карибский кризис. Десант был сброшен в море, но США не оставили планов свержения режима Кастро. По тайному соглаше­нию с правительством Кубы на кубинской территории были размещены советские ядерные ракеты среднего ра­диуса действия. Эта акция советского правительства была не просто ошибочной, это был авантюристический шаг. США объявили блокаду Кубы вооруженными силами. Опасность столкновения СССР и США стала реальностью.

Только после нескольких томительных дней переговоров между Н. С. Хрущевым и Дж. Кеннеди угроза военного конфликта была снята. СССР вывел свои ракеты с Кубы, США убрали свои из Турции. Соединенные Штаты обеща­ли уважать неприкосновенность Кубы.

От конфронтации к переговорам. Мирное решение Ка­рибского кризиса стало переломным моментом в совет­ско-американских отношениях в 60-е гг. Был принят ряд важных документов, отражавших переход от безусловной конфронтации к переговорам и заключению первых со­глашений, ослабляющих международную напряженность. В августе 1963 г. был подписан Московский договор трех держав о запрещении ядерных испытаний в трех сре­дах: в атмосфере, в космосе и под водой (Франция и Ки­тай не присоединились к договору). Это было первое согла­шение по ограничению гонки ядерных вооружений.

В Европе много лет заседал комитет 18 государств- участников, который обсуждал вопросы сокращения во­оружений, в том числе и обычных. К 1970 г. комитету уда­лось преодолеть разногласия и разработать Договор о не­распространении ядерных вооружений. Договор вступил в силу в 1970 г., когда его подписали сто государств.

2.7.Движение неприсоединения. Конфликты между вели­кими державами, а также попытки вовлечь в противобор­ство страны Азии, Африки и Латинской Америки побуди­ли большую группу видных деятелей государств, в том числе недавно освободившихся от колониального управ­ления, занять позицию неучастия в военно-политических блоках, отстраниться от конфликтов ведущих держав ми­ра. По инициативе премьер-министра Индии Дж. Неру, президента Югославии И. Броз Тито, президента Египта Г. А. Насера и других в сентябре 1961 г. в Белграде со­стоялась конференция 25 глав правительств, которая по­ложила начало движению неприсоединения. Участники движения, большинство из которых считало, что США и СССР несут равную ответственность за международную напряженность и гонку вооружений, провозгласили не­присоединение к военно-политическим блокам, поддер­жали борьбу народов против колониализма, за незави­симость, за ликвидацию экономического неравенства в мире, за мирное сосуществование.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Назовите основные признаки «холодной вой­ны».

2. Почему Ближний Восток стал одним из центров международных кон­фликтов?

3. Расскажите о Карибском кризисе в начале 60-х гг

4, Что вы знаете о движении неприсоединения?

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 18; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.102.3
Генерация страницы за: 0.082 сек.