Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международные отношения в 70—90-е гг




3.1.Разрядка в Европе. Общеевропейский процесс в 70-е гг. В конце 60-х гг. международные отношения в Европе ха­рактеризовались поисками путей различных государств к ослаблению напряженности. Силовая политика в ус­ловиях военно-стратегического паритета оказалась бес­перспективной. В реалистических правящих кругах и пра­вительствах Запада стала пробивать себе дорогу идея переговоров.

Инициатива созыва совещания европейских государств для обсуждения мер, обеспечивающих коллективную безопасность в Европе, принадлежала Советскому Союзу и другим социалистическим странам. Но эти предложения носили в значительной мере пропагандистский характер и не меняли общего конфронтационного курса советского руководства. Проявлением этого курса стал неоправдан­ный ввод войск пяти стран — членов ОВД в Чехословакию в 1968 г., что на некоторое время приостановило процесс разрядки. Тем не менее тенденция к сотрудничеству евро­пейских государств в обеспечении мира и безопасности продолжала действовать.

В марте 1969 г. страны ОВД приняли обращение ко всем государствам Европы с призывом приступить к прак­тической подготовке общеевропейского совещания. Эту идею поддерживали нейтральные страны Западной Евро­пы. Особенно важную роль сыграла Финляндия, прави­тельство которой в мае 1969 г. предложило европейским странам, США и Канаде свои услуги в организации созы­ва совещания. Начались межгосударственные консуль­тации, открывшие новое явление в международной жиз­ни — общеевропейский процесс.

На основе позитивных сдвигов в отношениях между СССР и США, а также между Советским Союзом и стра­нами Западной Европы начались консультации предвари­тельного характера, в результате которых 30 июля в Хель­синки на уровне глав правительств началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, а 1 августа 1975 г. состоялась торжественная церемония подписания Заключительного акта Совещания.

Заключительный акт не являлся договорным докумен­том, но он имел большое морально-политическое значе­ние, ибо вводил в международные отношения новые про­грессивные нормы.

Заключительный акт предполагал непрерывность про­цесса встреч и переговоров в рамках общеевропейского, или хельсинкского, процесса.

 

 

3.2.Обострение международной напряженности в первой половине 80-х гг. На рубеже 70—80-х гг. вновь произо­шел поворот к конфронтации между СССР и США. При­чины такого хода международных событий были многооб­разными.

Так, энергетический и сырьевой кризисы 70-х гг. ос­ложнили отношения между большой группой стран «треть­его мира» и развитыми капиталистическими странами. В мире продолжались процессы революционного обновле­ния. Образование в 1975 г. революционно-демократиче­ских правительств в бывших португальских колониях Анголе и Мозамбике, революция в Эфиопии в 1974 г., ре­волюция а Афганистане в 1978 г., свержение сомосовского режима в Никарагуа в 1979 г., происшедшая в том же году антишахская революция в Иране — все эти события рассматривались правящими кругами США как пораже­ния, а представителями ультраправых сил истолковыва­лись как следствие «слабости» или «некомпетентности» правительства, а то и «происки Москвы».



Поворот к конфронтации в международных отношени­ях на рубеже 70—80-х гг. был обусловлен и рядом внеш­неполитических акций Советского Союза, прямо противо­речащих положениям Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности размещение в странах ОВД новых советских ракет сред­ней дальности. Особое возмущение мирового обществен­ного мнения вызвали ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. и объявленное в декабре 1981 г. военное положение в Польше. Была развернута ожесточенная ан­тисоветская кампания. Под ее аккомпанемент началась новая фаза гонки вооружений, в которой участвовали оба военных блока.

Возвращение к конфронтации и военно-силовой рито­рике в первой половине 80-х гг. в отношениях между дву­мя великими державами в немалой степени объяснялось и тем, что обе стороны оказались неспособными оценить меняющуюся международную ситуацию и адаптировать­ся к новым требованиям международной жизни, которые все больше определялись процессами взаимозависимости государств и цельностью судеб мира. Взаимоотношения двух систем продолжали трактоваться как их полярное противостояние.

 

 

3.3Международные и региональные конфликты в 70— 90-е гг. В 70-е гг. конфликтность в межгосударственных отношениях на Европейском континенте снизилась. Одна­ко это вовсе не означало распространения разрядки на все регионы, особенно на развивающиеся страны, где для возникновения локальных конфликтов сохранялось немало причин. Политика великих держав также не раз вызыва­ла конфликты в различных регионах планеты.

Ближневосточные конфликты. По-прежнему в 70— 90-е гг. нерешенность палестинской проблемы и кон­фликт Израиля с арабскими соседями создавали угрозу миру и безопасности в районе Ближнего Востока. Лишь в конце 90-х гг. было достигнуто соглашение о предостав­лении палестинцам ограниченной автономии, однако про­блема урегулирования ближневосточного кризиса еще да­лека от справедливого решения.

Ирано-иракская война (1980—1988) и агрессия Ира­ка против Кувейта в 1990—1991 гг. завязали на долгое время узел международных конфликтов вокруг Ирака, вовлекших в свою орбиту ООН, НАТО, США, Россию и другие страны.

Индийско-пакистанская война 1971 г. была связана с индо-пакистанскими противоречиями и внутриполити­ческим кризисом в Западном и Восточном Пакистане. Война и внутрипакистанский конфликт закончились по­ражением Пакистана и образованием суверенной Бангла­деш.

Другие региональные конфликты 70—90-х гг. Зоной перманентных конфликтов стала Африка, где на почве территориальных, экономических, этнических, религиоз­ных и племенных противоречий возникали междоусоби­цы, войны и этнические чистки.

Другие региональные конфликты возникали между европейскими странами и в других регионах (греко-турец­кий конфликт на Кипре, столкновение интересов Испа­нии и Англии вокруг Гибралтара, аргентино-британ ский конфликт из-за Фолклендских островов и др.).

Немало конфликтов внутри государств и межгосу­дарственного характера было вызвано ростом национализ­ма и религиозного фундаментализма на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ряд конфликтов возникал в связи с грубым вмешатель­ством США во внутренние дела малых государств (втор­жение в Гренаду в 1983 г., бомбардировка Ливии, угрозы Ираку и пр.). Эти и многие другие региональные кон­фликты трудноразрешимы, ибо отсутствуют механизмы их предотвращения и решения, а нередко и чувство ответ­ственности за содеянное у их инициаторов.

3.4.Проблема разоружения. В течение всех послевоенных десятилетий гонка вооружений в двухполюсном мире проходила по простой схеме «вызов — ответ». Выдвигая планы достижения военно-стратегического превосходства над Советским Союзом, правящие круги США были, как правило, инициаторами гонки ядерных, космических и других видов вооружений. Советский Союз следовал ло­гике контрмер, до середины 80-х гг. не всегда используя политические методы разрешения разногласий.

В результате в мире были накоплены «монбланы ору­жия». В октябре 1986 г. в СССР насчитывалось 10 тыс. ядер­ных зарядов на стратегических носителях, а в США — 14,8 тыс. зарядов, каждый из которых превышал мощно­сти бомб, сброшенных на Нагасаки и Хиросиму. Мощ­ность ядерных боезапасов давно уже превышала разум­ные пределы достаточности.

Такой гигантский уровень накопленных наступатель­ных вооружений был проявлением военно-силового мыш­ления и результатом количественного подхода к созданию ядерных вооружений. С такой же точки зрения рассмат­ривался вопрос о военно-стратегическом равновесии. Се­рия договоров, заключенных в 70-е гг. (по ПРО, ОСВ-1, ОСВ-2), фиксировала фактические уровни вооружений и лишь ограничивала их рост и в известной мере качест­венные характеристики определенными пределами.

После встречи в Рейкьявике в Вашингтоне в ноябре 1987 г. состоялась новая встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана, во время которой был подписан договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, м Горбачев (СССР) а также связанные с ним протоколы о процедурах ликви- и Дж. Буш (США) дации ракетных средств и об инспек­циях.

В июле 1991 г. в Москве состоялась новая встреча руководителей СССР и США, во время которой был подписан договор о сокращении примерно на одну треть стратегических наступа­тельных вооружений обеих стран.

Большое значение для установле­ния атмосферы доверия и взаимопо­нимания имели начавшиеся в марте 1989 г. в Вене в рамках хельсинк­ского процесса переговоры 23 госу­дарств — участников Организации Варшавского Договора и НАТО по обычным вооружениям и вооружен­ным силам в Европе от Атлантики до Урала.

Венские переговоры были успешно завершены, согласован текст договора об обычных вооружениях в Европе, предусматривающего масштабное сокращение вооружений ОВД и НАТО от Ат­лантики до Урала.

3.5.Роль ООН в международных отношениях. В 70—90-е гг. роль Организации Объединенных Наций в международ­ных делах существенно возросла. В первые послевоенные десятилетия в ней доминировали конфронтационное мышление и поведение. Не случайно тогда ООН нередко называли «западным клубом», инструментом политики западных стран. Но по мере пополнения состава ООН новыми государствами, освободившимися от колониаль­ного господства, там менялась расстановка сил и в пове­стке дня сессий Генеральной Ассамблеи и других органов ООН все больше места стали занимать вопросы разоруже­ния, демократизации международных отношений, сохра­нения мира, деколонизации и борьбы против апартеида.

Даже в условиях обострения международной обстанов­ки в первой половине 80-х гг. Организация Объединенных Наций продолжала играть важную миротворческую роль. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала ре­шения и резолюции, осуждающие конфронтацию. В де­кабре 1984 г. она выступила против перенесения гонки вооружений в космос, приняв резолюцию об использова­нии космического пространства исключительно в мирных целях.

Организация Объединенных Наций сыграла в 80-е гг. немаловажную роль в укреплении позитивных тенден­ций в международных отношениях. Генеральный секре­тарь ООН и его представители внесли большой вклад в урегулирование острых региональных конфликтов. Ряд ее важных решений был направлен на предотвращение экологической катастрофы.

3.6.Интеграционные и дезинтеграционные процессы в со­временном мире и международные отношения. Для меж­дународной обстановки 90-х гг. характерным является дальнейшее углубление западноевропейской и североаме­риканской экономической интеграции, развитие интегра­ционных процессов в Латинской Америке, Юго-Восточ­ной Азии и Африке. Одновременно в странах Восточной Европы и в СССР обострились центробежное процессы, возникли национальные конфликты в Чехословакии, СССР. Начавшийся распад Советского Союза завершился провозглашением всеми бывшими союзными респуб­ликами полной независимости. Таким образом, в мире происходят два разнонаправленных процесса: интерна­ционализация, интеграция хозяйственных связей в капи­талистическом мире и одновременно распад сложившихся многонациональных государств и образование нацио­нальных государств в странах Центральной и Юго-Вос­точной Европы и СССР. Дезинтеграция в странах, назы­вавших себя социалистическими, привела к ликвидации прежних международных организаций (Совет Экономиче­ской Взаимопомощи, Организация Варшавского Договора и др.). Она выразилась в распаде Чехословакии, Югосла­вии. Таким образом, современная система междуна­родных отношений является переходной от системы, сложившейся в итоге Второй мировой войны и просуще­ствовавшей почти полвека, к новой системе, в которой, с одной стороны, отмирают старые принципы и формы межгосударственных и международных отношений, а с другой — создаются или находятся в стадии становле­ния новые принципы и формы этих отношений.

3.7.Западноевропейская интеграция: новая фаза. 11 де­кабря 1991 г. в голландском городе Маастрихт, на сты­ке голландской, бельгийской и германской границ, что само по себе символично, на встрече глав государств и правительств, входящих в Европейский союз, были подписаны документы о валютно-экономическом и по­литическом союзах этих стран. Открылась новая фаза углубления экономической и политической интеграции в Западной Европе, начавшейся с Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС.

Валютно-экономический договор предусматривает пе­реход стран ЕС с 1 января 1999 г. к единой денежной еди­нице — евро.

Другой договор, подписанный в Маастрихте, касается проблемы углубления политического союза западноевро­пейских государств. Этот документ предусматривает вы­работку общего внешнеполитического курса и политики в области обороны. Основные направления политики бу­дут определяться Европейским советом. Новым положе­нием в этом договоре является принцип «квалифициро­ванного большинства», требующий согласия не менее 8 из 12 стран сообщества. Эта новая формула означает, что западноевропейские страны, входящие в ЕС, соглашаются на частичный отказ от суверенитета в сфере внешней и во­енной политики.

В политическом договоре о союзе предусматриваются также меры по расширению наднациональных полномо­чий ЕС в области социальной политики, охраны окружаю­щей среды, промышленности, культуры, здравоохране­ния. Предполагается, что формирование политического и валютного союзов, предусмотренных договорами, зай­мет по меньшей мере два десятилетия и не исключает соз­ дания единого правительства. Таким образом, принята долгосрочная стратегия развития ЕС.

Между тем ЕС столкнулся с большими трудностями экономического характера. В ЕС сохраняется массовая безработица (11% от общей численности рабочей силы), европейские товары утрачивают конкурентоспособность, и их доля в мировой торговле упала с 24% в 1978 г. до 18% в 1997 г. Не преодолено отставание ЕС от США и Японии в области новейших технологий и научных разработок.

Североамериканская интеграция, включавшая тер­риторию США и Канады по соглашению о свободной тор­говле 1988 г., получила дальнейшее развитие в связи с за­вершением в 1993 г. переговоров о присоединении к свободной экономической зоне Мексики. Таким образом, Североамериканский континент превращается в еди­ный хозяйственно-экономический комплекс. В отличие от европейской интеграции, которая проходит на основе межправительственных соглашений и совместных надна­циональных органов исполнительной власти, североаме­риканский вариант интеграции основан прежде всего на взаимопроникновении гражданских обществ, то есть на уровне переплетения частных хозяйственных единиц, корпораций и иных негосударственных структур. Однако и здесь возникает необходимость на правительственном уровне определять «правила игры», но без создания над­национальных органов управления и регулирования. Про­цессы интеграции ускоряются также в Латинской Аме­рике, Юго-Восточной Азии и Африке.

3.8.Последствия распада «социалистического содружест­ва». К концу 1991 г. окончательно распались все те меж­государственные структуры, которые прежде олицетво­ряли так называемое «социалистическое содружество» (Совет Экономической Взаимопомощи, Организация Вар­шавского Договора и др.). Установление либерально-демо­кратических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии, а также объедине­ние ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отноше­ниях и изменений ориентации этих стран. Среди приори­тетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в международных отношениях и на присоединение в той или иной форме к Европейскому сою­зу и к НАТО.

В мае 1997 г. в Париже между РФ и НАТО был подпи­сан Основополагающий документ об отношениях России с Североатлантическим блоком.

На Востоке Европы сохранялись нестабильность и не­определенность в международных отношениях. Создание Содружества Независимых Государств рядом республик бывшего СССР не переросло в углубление их экономиче­ской интеграции. Вместе с тем расширилось участие Рос­сии и стран Центральной и Восточной Европы в общеев­ропейских институтах. Россия и большинство государств Восточной Европы стали членами Совета Европы. Сове­щание по безопасности и сотрудничеству в Европе пре­вратилось в постоянный орган по вопросам европейской безопасности и стало называться Организацией по безо­пасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

Важным событием в 1996 г. стало прекращение межэт­нических конфликтов в Боснии после распада Югославии. В преодоление этого конфликта включились ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС и целый ряд европейских государств, в том чис­ле и Россия.

В конце 1990-х гг. резко обострились этнические кон­фликты в Косово. Произошло военное вмешательство стран НАТО в конфликт, и под предлогом прекращения этнических чисток албанцев Югославия подверглась мас­сированным бомбардировкам. Косовское урегулирование только началось с вводом в Косово в 1999 г. миротворче­ских сил ООН, НАТО и России. Хотя масштабные воен­ные действия прекратились, конечное урегулирование этнических проблем на Балканах, похоже, останется да­лекой перспективой.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ: 1. В чем причины обострения международной напряженности в 80-е гг.?

2. Назовите основные региональные конфликты 70—80-х гг. и их причины.

3. Как решалась проблема сокращения вооруже­ний в 80-е гг.?

4. Объясните процессы интеграции и дезинтеграции в мире.

5. Каковы международные последствия распада социалистического содру­жества?

6. Почему «холодная война» не переросла в третью мировую вой­ну? М. Тэтчер утверждала, что наличие ядерного оружия у СССР и США предотвратило возникновение третьей мировой войны. Согласны ли вы с этим утверждением?

7. Как изменились геополитическая ситуация и система международных отношений после распада СССР и социалистического лагеря»?


[1] Коллаборационисты — лица, сотрудничавшие с фашист­скими захватчиками в странах, оккупированных во время Вто­рой мировой войны.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 40; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.8.205
Генерация страницы за: 0.084 сек.