Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сколько энергии при сгорании дает организму человека 1 г белка




Режим питания оценивается по следующим показателям, все, кроме....

К азотсодержащим экстрактивным веществам относят....

Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость - это...

Для эффективного использования силы ветра при естественной организованной вентиляции используют специальные приборы которые называют....

Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка, для водопроводной воды должен составлять -.....

Углеводы выполняют в организме очень важные функции, все, кроме...

При 3-разовом приеме пищи калорийность на обед.....

В лечебном учреждении участились случаи внутрибольничных инфекций. Возникла необходимость в проведении исследований по установлению причин и разработке мероприятий по улучшению условий пребывания больных. Выберите метод гигиенических исследований.

Вода считается мягкой, если....

Концентрация СО2 в выдыхаемом воздухе....

Выделение энергии из организма человека проходит в виде....

Химические вещества, содержащиеся в питьевой воде в различных сочетаниях,являются причиной возникновения таких эффектов, всех, кроме....

Местная приточная вентиляция по типу,, воздушный оазис,, используется....

Суточная потребность взрослого человека в кальции колеблется от....

A. 500 - 800 мг/сут

B. от 1000 мг/сут - 1400 мг/сут

C. 1800-2000 мг/сут

D. 800 до 1100 мг

E. до 1500 мг/сут

 

35. Методика (алгоритм) “чтения” анализа воды состоит из 7 этапов. На первом этапе.....

A. определяют задачи

B. определяют программу и объем лабораторных исследований

C. делается общий вывод о качестве воды

D. устанавливают тип требований к качеству воды

E. проверяют полноту представленных материалов и сроки выполнения исследований

 

36. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза:

A. картофель

B. капуста

C. мясо отварное

D. консервы

E. молоко пастеризованное

 

A. в жилых помещениях

B. в горячих цехах

C. в лечебных и профилактических учреждениях

D. в школах и детских садах

E. на фарм. предприятиях

 

38. С какой точки водоема необходимо набирать пробу воды для анализа?

A. на середине водоема

B. с места водозабора

C. на расстоянии 1м от берега

D. На глубине 0.5м

E. у берега

 

A. Бластомогенное

B. Стимулирующее

C. Общетоксическое

D. Генетическими последствиями

E. Сенсибилизирующее

 

40. Оротовая кислота относится к:

A. фосфолипидам

B. витаминоподобным веществам

C. жирорастворимым витаминам

D. ненасыщенным жирным кислотам

E. стеринам

 

41. Назовите имя основоположника гигиены как самостоятельной науки:

A. В.А.Субботин

B. Г.Петенкофер

C. Гиппократ

D. О.П.Доброславин

E. О.О.Минх

 

42. Смертельная концентрация СО2 в воздухе составляет:

A. 10-12%

B. 1%

C. 7-8%

D. 3%

E. 5%

 

43. Физиологические функции воды: пластическая состоит.....

A. участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах

B. участие в теплообмене и терморегуляции

C. большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры

D. рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции

E. доставка клеткам питательных веществ

 

44. Укажите наиболее типичную продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезе (в часах):

A. 1 - 2

B. До 1 ч

C. 12-24 ч

D. 24 - 36

E. 2 - 4

 

45. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): овощи и фрукты -....

A. 15%

B. 35%

C. 25%

D. 45%

E. 5%

 

A. увеличение аппетита

B. потения

C. дрожжи (мышечные подергивания)

D. увеличение метаболизма

E. тепла

 

A. 2,5%

B. 1%

C. 14%

D. 4%

E. 0,4%

 

A. жесткость от 7 до 10 мг-экв/л (20-28°)

B. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°)

C. жесткость до 1,5 мг-экв/л (5°)

D. жесткость от 3,5 до 7 мг-экв/л (10-20°)

E. жесткость до 2,5 мг-экв/л (10°)

 

49. Заболевания связанные с недостаточным питанием все, кроме:

A. Белково-энергетическая недостаточность

B. Биогеохимические эндемии

C. Кахексия

D. Белковая недостаточность

E. Витаминная недостаточность

 

A. Физиологический.

B. Инструментально-лабораторный.

C. Санитарно-статистический

D. Гигиенического эксперимента.

E. Натурного эксперимента.

 

51. Принцип работы люксметры:

A. фотоэффект

B. интерференция

C. стробоскопический эффект

D. К-захват

E. люминесценция

 

A. 10—20%

B. 40—50%

C. 30—40%

D. 80—90%

E. 50—60%

 

53. Какие факторы влияют на уровень естественной освещенности помещений:

A. Физические и физиологические

B. Микробиологические

C. Радиологические

D. Химические

E. Внешние и внутренние

 

54. Признаки водных эпидемий, все, кроме:

A. заболеваемость продолжительное время удерживается на высоком уровне

B. болеют люди, пользующиеся одним водопроводом

C. одновременное появление большого количества больных

D. после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий вспышка угасает

E. кривая заболеваемости имеет вид ровной линии

 

55. На сколько процентов усваиваются белки рыбы?

A. на 100%

B. 93 – 98%

C. 70 – 80%

D. 100- 120 %

E. 83 – 88%

 

56. Показатели качества питьевой воды условно можно разделить на такие группы, все, кроме:

A. органолептические;

B. бальнеологические;

C. радиологические;

D. бактериологические;

E. химические;

 

57. Назовите основные внешние источники загрязнения воздуха помещений:

A. Комнатная пыль

B. Перепады атмосферного давления

C. Выбросы автотранспорта

D. Процессы жизнедеятельности человека

E. Внутренние производственные процессы

 

58. При проведении очистных работ в шахте концентрация угольной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 450 мг/м3 (ПДК – 10 мг/м3). Развитие, какого профессионального заболевания органов дыхания возможно у горнорабочих очистного забоя?

A. Аллергический ринофарингит

B. Талькоз

C. Сидероз

D. Антракоз

E. Биссиноз

 

59. При осмотре партии пшеничного хлеба мякоти обнаружено слизистые пятна красного цвета. Что могло обусловить такие изменения?

A. Поражение хлеба плесенью

B. Поражения хлеба картофельной болезни

C. Поражение хлеба софорой

D. Поражение хлеба афлатоксином

E. Поражение хлеба пигментообразующими бактериями

 

A. пластическую, углеводы являются составной частью различных тканей организма;

B. дезинтоксикационную, способствуют выведению из организма не только продуктов обмена, но и токсических веществ, лекарственных препаратов;

C. являются поставщиками фактора F (ПНЖК)

D. нормализуют обмен холестерина;

E. энергетическую, 1 г углеводов при расщеплении выделяет 3,7 – 4,1 ккал (15,7 – 16,7 кДж);

 

61. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет:

A. 3,0%

B. 0,5%

C. 0,04%

D. 1,0%

E. 0,1%

 

62. Основные виды профилактики:

A. Административно-принудительная

B. Первичная, вторичная

C. Законодательная

D. Комбинационно-дискретна

E. Первичная, вторичная, третичная, второстепенная

 

A. не менее 300

B. не менее 500

C. не менее 100

D. не менее 200

E. не менее 400

 

64. К различным видам подземных вод относятся все виды, кроме:

A. Верховодка

B. Межпластовые безнапорные воды

C. Межпластовые смешанные воды

D. Межпластовые напорные воды

E. грунтовые воды

 

A. анемометры

B. патрубки

C. вентиляторы

D. кататермометры

E. дефлекторы

 

66. Укажите содержание белков в доброкачественном коровьем молоке (в г):

A. 3,0-3,4

B. 3,2-3,8

C. 2,6-3,0

D. 2,8 - 3,2

E. 3,4-4,0

 

67. Укажите пределы величин кататермометрии (млкал / см • с), при которых у людей сидячей профессии определяется оптимальное тепловое самочувствие:

A. 1,2 - 1,6

B. 3,0 - 4,0

C. 2,4 - 2,6

D. 5,0 - 7,0

E. 5,5 - 7,0

 

A. жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов Са+ и Mg+, растворенных в сырой воде

B. обусловлена гидрокарбонатами Са+ и Mg+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты

C. свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, т.е. всех солей кальция и магния в сырой воде (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.)

D. жесткость кипяченой воды в течение 1 ч, которая обусловлена наличием хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпадающих в осадок

E. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°)

 

A. креатин

B. мальтоза

C. декстрин

D. гликоген

E. молочная и пировиноградная кислоты

 

70. ПДК нитритов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет...

A. 100 мг/дм3

B. 3 мг/дм3

C. 45 мг/дм3

D. 350 мг/дм3

E. 5 мг/дм3

 

71. Принцип работы аппарата Мигунова:

A. Аспирационный

B. Циркуляционный

C. Седиментационный

D. Реверсивный

E. Сорбционный

 

A. Время на каждый прием пищи.

B. Процентное распределение калорийности рациона по приемам.

C. Определяется удельный вес белков и ров животного и растительного происхождения и оценивается путем сопоставления с требованиями рационального питания.

D. Кратность приема пищи.

E. Постоянство во времени приема (или его отсутствие).

 

73. Выживаемость сальмонелл в холодильнике при 7–10°С

A. 60–65 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

B. 50-100 часов в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

C. 5-10 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

D. 48-72 часа в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

E. 10-25 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине

 

74. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы колхозного рынка обязательно определяется кислотность молока. При которой кислотности вы запретите продажу молока?

A. 23oТ

B. 10oТ

C. 18oТ

D. 13oТ

E. 20oТ

 

75. Укажите содержание СО2 в выдыхаемом воздухе:

A. 0,5 - 1%

B. 0,01-0,04

C. 10 - 12%

D. 4%

E. 0,03%

 

76. Назовите показатели температурного режима помещений на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора, все, кроме:

A. Эквивалентная температура

B. Перепад температур по горизонтали

C. Перепад температуры по вертикали

D. Суточный перепад температуры

E. Средняя температура

 

A. 6,3

B. 3,2

C. 2,5

D. 7,4

E. 4,1

 

78. Назовите приборы, необходимо использовать для отбора проб воды на химический анализ:

A. Бутирометры

B. Актинометр

C. Аерометр

D. Аерометр чашечный

E. Батометр

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 872; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.086 сек.