Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитию каких нарушений способствует недостаточная освещенность




Доставку проб питьевой воды осуществляют.....

К прямым критериям оценки состояния атмосферы относятся...

Концентрация кислорода в выдыхаемом воздухе....

Физиологическая полноценность питьевой воды, это....

Влажность различных сортов хлеба составляет.....

Существуют несколько методов определения прозрачности воды, один из которых....

Взрослый человек в спокойном состоянии может выделять и 1 ч около... литров углекислого газа

Незаменимые элементы пищи —....

Для изучения оценки адекватности питания используются различные методы, которые позволяют оценить питание как ограниченных контингентов, так и населения в целом. Балансовый метод -....

Особенность процесса оседания аэросуспензий и крупнодисперсных аэрозолей заключается в том, что они происходят......

Предупредительный санитарный надзор, в области гигиены питания осуществляется...

У торговца на стихийном рынке изъято 20 кг свинины. Поверхность разреза мяса блестящая, консистенция плотная, жир мяса твердый, запах обычный, цвет красный, рН мясной вытяжки 6,0. На вскрытии мяса площадью 40 см найдено 5 финн. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о доброкачественности продукта.

A. Условно пригодный

B. Фальсифицированный

C. Недоброкачественный

D. Доброкачественный, пригоден без ограничений

E. Доброкачественный, пригодный с ограничениями

 

106. Общая жесткость - это:

A. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg

B. жесткость воды, что устраняется во времени кипячения.

C. жесткость воды, которая обусловлена сульфатами Са и Мg

D. жесткость не кипяченой воды

E. жесткость воды после кипячения

 

A. За соблюдением личной гигиены работниками пищевой отрасли

B. За работой действующих пищевых объектов

C. При строительстве пищевого предприятия

D. За соблюдением санитарного режима на пищевом предприятии

E. За качеством готовой пищевой продукции

 

108. Выживаемость сальмонелл в холодильнике при 7–10°С

A. 24 часа в колбасе и колбасных изделиях

B. 1-5 дней в колбасе и колбасных изделиях

C. 5 дней в колбасе и колбасных изделиях

D. 72 часа в колбасе и колбасных изделиях

E. 6-13 дней в колбасе и колбасных изделиях

 

A. с замедлением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно слабее, из-за незначительной массы

B. не оседают, а находятся в состоянии броуновского движения, так как силы сопротивления воздуха для них больше сил гравитации

C. с ускорением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно сильнее, чем сопротивление воздуха

D. оседают с постоянной скоростью: силы гравитации при этом уравновешены с силами сопротивления воздуха

E. оседание не происходит

 

110. ПДК хлоридов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет....

A. 100 мг/дм3

B. 150 мг/дм3

C. 350 мг/дм3

D. 250 мг/дм3

E. 450 мг/дм3

 

111. Назовите формы санитарного надзора, которые используют в гигиене,:

A. Ежедневный, Ежеквартальный

B. Постоянный ежедневный

C. Предупредительный, Текущий

D. Углубленный, Внеплановый, Периодический

E. Плановый, Предыдущий

 

112. Какие воды является наиболее минерализованными?

A. летние поверхностные

B. атмосферные

C. подземные артезианские

D. поверхностные

E. подземные верховодки

 

A. оценивается баланс семьи, либо баланс ограниченных контингентов населения, и наличие продуктов используемых для питания;

B. оценивается питание закрытых коллективов на основе опроса их о питании, контроле соблюдения весовых норм блюд и веса испытуемых;

C. изучается баланс, поступающих и используемых в питании населения города, области, региона, страны продуктов питания, при этом оценивается не только количественная сторона, но и структура питания насел

D. позволяет объективно оценить питание по энергетической ценности и качественному составу

E. это метод, при котором проводится опрос населения по специально разработанной анкете, отражающей количественную сторону питания;

 

114. Отобраны пробы воды для определения азотсодержащих соединений. Поскольку в день отбора воды не было возможности провести лабораторный анализ, пробы законсервировали. Какой консервант при этом следует использовать?

A. Консервант не нужен

B. Соляную кислоту

C. Серную кислоту

D. Консервировать нельзя

E. Азотную кислоту

 

115. Укажите, как можно исследовать направление движения воздуха в помещении:

A. Отклонением пламени свечи

B. Деревянным конусом

C. Вымпелом

D. Психрометром Ассмана

E. Психрометром Августа

 

116. Назовите наиболее характерные клинические проявления D-авитаминоза:

A. Цинга

B. Пеллагра

C. Остеопоротические явления, рахит

D. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция

E. Алиментарный полиневрит

 

A. это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

B. это абсолютный недостаток или избыток одного или нескольких необходимых питательных веществ

C. это аминокислоты, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

D. это белки, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.

E. это абсолютный недостаток или избыток необходимых белков

 

118. Каким образом должны быть расположены водопроводные трубы по отношению к канализационным?

A. на расстоянии не менее 2 м

B. на расстоянии не менее 40 м

C. ниже

D. на расстоянии не менее 0,5 м

E. выше

 

A. 78

B. 22,6

C. 16%

D. 21,9

E. 4%

 

120. Укажите содержание углеводов в доброкачественном молоке коровы (в г):

A. 3,0

B. 4,0

C. 3,5- 4,0

D. 4,6-4,8

E. 2,0- 3,1

 

121. Что называется процессом эвтрофикации?

A. Повышенное содержание нитратов в подземных водах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий

B. Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий

C. Повышенное содержание сульфатов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв

D. Повышенное содержание хлоридов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий

E. Повышенное содержание хлоридов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв

 

A. По квадрату

B. По черте

C. По кресту

D. по характеру и интенсивности

E. нагрев воду в колбе до температуры 60°С, или опустив колбу в горячую воду

 

A. 80%

B. 45—75%

C. 12—15%

D. до 12%

E. 10—30%

 

124. Бальнеологическая роль воды:

A. вода используется с лечебной целью, для реабилитации реконвалесцентов (потребление минеральных вод, лечебные ванны), а также как фактор закаливания (купание, плавание, обтирание)

B. очистка таких вод на водопроводных станциях способствует продолжительному токсическому действию малых концентраций химических веществ, реже, при аварийных и других чрезвычайных ситуациях

C. как средства для мытья тела, стирки белья, одежды, мытья посуды; Поддержания чистоты в жилых, общественных, производственных помещениях, территории населенных пунктов

D. роль воды обусловлена химическими веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней

E. использование воды для приготовления пищи и как составной части пищевого рациона

 

125. Выживаемость сальмонелл в холодильнике при 7–10°С

A. 72 часа в пастеризованном молоке

B. 25-35 дней в пастеризованном молоке

C. 45 дней в пастеризованном молоке

D. 5 дней в пастеризованном молоке

E. 10 дней в пастеризованном молоке

 

126. Назовите признаки комфортного теплового самочувствия человека:

A. Организм лабильный к действию факторов окружающей среды

B. Отсутствие напряженности механизмов терморегуляции

C. Сниженные функциональные возможности центральной нервной системы

D. Механизмы терморегуляции являются напряженными

E. Пониженная работоспособность

 

127. Правильно назовите вид кататермометра:

A. Цилиндрический Хилла

B. Шаровой с насадкой

C. Резервуарный

D. Спиртовой

E. Электрический

 

A. адекватность минерального состава биологическим потребностям организма

B. преобладание тяжелых форм; значительно увеличены стираемость и ломкость зубов

C. определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов)

D. количество органических веществ

E. наличие солей

 

129. В отделении интенсивной терапии и реанимации поступил больной с жалобами на ухудшение зрения (туман в глазах, двоение), расстройство глотания. Врач установил диагноз отравления ботулотоксином. Накануне больной употреблял молоко, сыр, крупяные изделия, тушенку домашнего приготовления, свежие овощи. Какой из продуктов может быть причиной пищевого отравления?

A. Сыр

B. Тушенка домашнего приготовления

C. Крупяные изделия

D. Свежие овощи

E. Молоко

 

130. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): быстроусвояемые (простые) сахара, жиры -....

A. 1%

B. 15%

C. 5%

D. 2%

E. 10%

 

131. Факторы, способствующие естественной вентиляции помещений все перечисленные, кроме:

A. Разница температур наружного и комнатного воздуха

B. Относительная влажность воздуха

C. Вытяжные вентиляционные каналы

D. Наличие дефлекторов на здании

E. Сила ветра вне помещения

 

132. Назовите основную цель гигиены:

A. Обоснование критериев здоровья человека

B. Обеспечение санитарного благополучия населения

C. Изучение этиологии и патогенеза заболеваний

D. Сохранение и укрепление здоровья человека

E. Изучение экзо- и эндогенных факторов окружающей среды

 

133. К основным биологическим эффектам воздействия пыли на организм человека относятся, все эффекты, кроме:

A. Фиброгенный

B. Канцерогенный

C. Адсорбционный

D. Раздражающий

E. Токсический

 

134. При опросе и составлении карты о принятых пищевые продукты пострадавшими, что находящихся на лечении в инфекционном отделении ЦРБ, установлено, что все 6 человек употребляли пирожные с заварным кремом. Какое пищевое отравление наиболее вероятно в этом случае?

A. Афлотоксикоз

B. Пищевая стафилококковая интоксикация

C. Септическая ангина

D. Пищевой сальмонеллез

E. Пищевой ботулизм

 

135. Основные системы застройки лечебных учреждений все, кроме:

A. Централизованная (компактная)

B. Смешанная

C. Открытая

D. Централизованно-блочная

E. Децентрализующая (павильонная)

 

136. Дайте определение понятия "роза ветров":

A. Наглядное изображение ветров на определенной территории

B. Образное изображение ветров на определенной территории

C. Графическое изображение повторяемости ветров за год в данной местности

D. Рисунок направления ветра

E. Направление ветра в определенное время года

 

137. Какие воды является наименее минерализованными?

A. подземные верховодки

B. подземные межпластовые

C. поверхностные

D. атмосферные

E. подземные артезианские

 

A. 10%

B. 21%

C. 78%

D. 16,3%

E. 20,9%

 

139. В приемное отделение местной больницы в мае госпитализированы двое детей одной семьи в возрасте 4 и 6 лет с жалобами на тошноту, скребки в горле, рвоту, частые жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля, сваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемой в пищу семьей, выявлено много поросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:

A. амигдалин

B. афлотоксин

C. соланин

D. фагин

E. Фазин

 

140. Назовите методы, используемые для определения содержания пыли в воздухе:

A. Фотометрический

B. Счетный, весовой

C. Эргономический

D. Хроматографический, эргономический, клинический

E. Колориметрический

 

141. Цветность воды определяется в:

A. мг.екв/дм3

B. баллах

C. градусах

D. сантиметрах

E. сантиметрах

 

142. К пищевым токсикозам относится:

A. фузариотоксикоз

B. Отравление пьяным хлебом

C. Сальмонеллез

D. эрготизм

E. Ботулизм

 

143. Что такое - спорынья?

A. Сорт муки

B. Сине-зеленая водоросль

C. Вирус

D. Инфекционное заболевание злаковых культур

E. Гриб-паразит

 

144. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты -....

A. 60%

B. 80%

C. 20%

D. 50%

E. 10%

 

145. Основные документы проектов строительства лечебно-профилактических заведений все нижеперечисленные, кроме:

A. Паспортная часть

B. Генеральный план

C. Объяснительная записка

D. Ситуационный план

E. План населенного пункта

 

146. Назовите, кто был основателем и первым профессором гигиены в Украине:

A. О.П.Доброславин

B. О.О.Минх

C. Ф.Ф.Ерисман

D. Г.В.Хлопин

E. В.А.Субботин

 

147. Укажите, какие показатели чаще всего используются для диагностики гиповитаминозов среди рабочих организованных коллективов:

A. Физиометрические

B. Соматометрические

C. Клинико-статистические

D. Биохимические

E. Соматоскопические

 

148. Выберите гигиенический показатель, с помощью которого можно характеризовать качество вентиляции в больничном помещении:

A. Ориентация помещений

B. Наличие приточных вентиляторов

C. Объем вентиляции

D. Наличие вытяжных вентиляторов

E. Наличие форточек

 

A. ПДУ

B. ПДС

C. ПДВ

D. ПДК

E. Летальные дозы

 

150. Чаще всего причиной пищевых отравлений продуктами, токсичными при определенных условиях, являются:

A. Условно съедобные грибы

B. Зерновые продукты

C. Косточковые, фасоль, картофель

D. Кондитерские изделия с кремом

E. Безусловно съедобные грибы

 

A. путем замораживания воды на отдельные порции

B. на автомобиле

C. в контейнерах-холодильниках

D. в специальных термосумках

E. обязательно исследуют на месте отбора

 

152. Укажите направление профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм человека:

A. Водоснабжение населенных мест

B. Улучшения водоснабжения

C. Медико-профилактические мероприятия

D. Оптимизация режима питания

E. Снижение уровней шума и вибрации

 

A. процессов разрушения и восстановления зрительного пурпура

B. параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

C. перенапряжению системы аккомодации, развитию усталости и переутомления зрительного анализатора

D. помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения

E. ослепляющего действия источников освещения

 

154. Укажите основные виды источников водоснабжения:

A. Подземные воды, поверхностные водные объекты, атмосферная вода

B. Дистиллированная вода и инфильтрационная вода

C. Подземные воды, минеральная вода

D. Поверхностные водные объекты, атмосферная вода, талая вода

E. Морская вода, Океаническая вода

 

155. Фотооксиданты образуются под воздействием ультрафиолетовой солнечной радиации вследствие взаимодействия с:

A. сернистым ангидридом

B. диоксидом углерода

C. оксидом азота

D. углеводами (олефинами)

E. моноксидом углерода

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.145 сек.