Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стоев П.И., Папиров И.И., Николаенко А.А




ИЗУЧЕНИЕ ВЯЗКОСТИ РАЗРУШЕНИЯ БЕРИЛЛИЯ

Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»

Харьков,Украина

stoev@kipt.kharkov.ua

 

В работе исследована вязкость разрушения горячепрессованного бериллия в зависимости от способа получения, величина зерна, содержания примесей и режи- мов термообработки. Для определения вязкости разрушения использовали образцы для внецентренного растяжения типа WOL размером 26х26х42 мм с надрезом ши- риной 0,35 и длиной 10 мм. Образцы испытывали в исходном состоянии и после различных термообработок. Растяжение образцов проводили в интервале темпера- тур 77–573К с регистрацией нагрузки, перемещения и раскрытия трещины.

Для исследования зависимости вязкости разрушения от структурных факто- ров выбраны три сорта материала–горячепрессованные блоки: Т20, Д20, Т56 тех- нического (Т) и дистиллированного (Д) бериллия из порошка крупностью -20 и

-56 мкм.

Температурная зависимость вязкости разрушения исследованных сортов бе- риллия представлена на рисунке. Вязкость разрушения бериллия заметно меняется

от партии к партии материала и слож- ным образом зависит от температуры. При комнатной температуре макси- мальную вязкость разрушения имеют образцы бериллия Т-56 (66 кГмм-3/2), минимальную – Т20 (44 кГмм-3/2). Температурная зависимость вязкости разрушения оказывается сложной: с понижением температуры вязкость разрушения бериллия Т-56 быстро па- дает и при 77К становится сравнимой с вязкостью металла сорта Д-20; при

повышении температуры, наоборот, вязкость слабо возрастает и при температуре выше 473К ее значения ниже, чем у других исследованных сортов бериллия.

Детально изучена фрактография всех исследованных сортов бериллия. Скол у всех сортов бериллия при низких температурах (77, 173К) гладкий, характерный для хрупкого разрушения. При комнатной температуре и выше на сколе наблюда- ются две зоны разрушения. Первая зона обычно гладкая, а вторая характеризуется наличием сильной пластической деформации. Размеры и структура зон разруше- ния изменяется от сорта материала и температуры испытаний.

Эти исследования позволили сделать предположение о наличии двух меха- низмов сопротивления распространению трещин в бериллии: деформационного (преобладающего при температурах выше 473К) и примесного (связанного с выде- ление вторичных и преобладающих при температуре ниже 473К. При низких тем- пературах(≤ 473К), определяющую роль в сопротивлении распространению тре- щин в бериллии играют вторичные фазы, а с ростом температуры начинают доми- нировать процессы пластической деформации.






Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 33; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.46.194
Генерация страницы за: 0.007 сек.