Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вы можете изменить свой мозг и существенно улучшить свою жизнь, следуя Нашей Программе, вы можете начать все заново




Здоровье Мозга необходимо для всех: мужчин, женщин и детей. Но за многие годы практики в этой области специалисты установили, что женщины сталкиваются с особыми трудностями.Это, казалось бы, отрицательное событие имеет продолжение в том, что при правильных знаниях и подходе к этим особенностям – женщина получает уникальный женский мозг и уникальные возможности для своей женской жизни (на эту тему мы будем говорить еще очень много, постоянно развивая и углубляя знания об этом очень важном аспекте жизни женщины). Пока же заметим следующее: женский мозг в нормальном состоянии имеет пять выявленных наукой особенностей – интуицию, сопереживание (эмпатия), сотрудничество, самоконтроль и здравая бдительность.

Немного расшифруем: Сопереживание позволяет женщинам быть любящими и заботливыми. Интуиция позволяет им быстро схватывать не вполне очевидные признаки проблемы. Самоконтроль дает им власть над своими импульсами. Склонность женщин к сотрудничеству позволяет им работать с другими. И наконец, свойственный женщинам умеренно повышенный уровень здравого беспокойства (бдительности, не выходящей за разумные рамки) – помогает им сосредотачиваться на возможных проблемах в быту и быть вовремя готовыми к потенциальным решениям.

И это хорошо! Но огромное количество практики выявляет особенно сейчас, как эти великолепные особенности могут превращаться в темные стороны и буквально уничтожать саму женщину. Так сопереживание у многих женщин превращается в непреодолимое ощущение того, что она держит на себе весь мир, что должна заботиться обо всех, прежде, чем когда-нибудь дойдет до удовлетворения собственных потребностей. Интуиция пробуждает у некоторых вызывающие тревогу страхи, когда вы, например, будете то и дело перепроверять, чтобы убедиться что все в порядке. И это – именно неверное восприятие в мозге. Высокий самоконтроль из-за этого может превратиться в очень нехорошую тенденцию строго контролировать не только себя, но и других. Склонность к сотрудничеству у некоторых превращается в ощущение, что вы не вправе ничего делать, пока не получите согласие остальных (например, коллег, семьи или супруга), а тревожность, прекрасное качество в малых дозах, выйдя из-под вашего контроля, может измотать вас настолько, что повредит вашему мозгу, телу, не даст вам передышки, и может просто перечеркнуть вашу жизнь своими отрицательными проявлениями.

Ирина не была исключением из очень большого количества женщин, страдающих от незнания этого. Как и многие женщины она часто чувствовала себя виноватой. Когда она была дома она с переживанием думала о работе, а на работе – о доме. Очень чуткий и заботливый человек, Ирина близко воспринимала проблемы многих людей как свои собственные. Она беспокоилась о своей помощнице, которая ухаживала за пожилой матерью, о муже, поскольку результаты его клинических анализов показывали не очень хорошие результаты, о своих детях – один из них только что начал ходить на свидания. О своих подопечных детях с ограниченными возможностями, с которыми работала ее компания. Она тревожилась о своих родителях, ибо ее мать, похоже, становилась все более рассеянной, а отец начал терять интерес к жизни. Куда бы Ирина не смотрела ей казалось, что нужно удовлетворить еще одно требование, решить еще одну проблему. Она чувствовала, что никогда не сможет выиграть эту битву. Неудивительно, что когда ее мужу по вечерам хотелось секса или просто ласки, она никогда не могла полностью расслабиться и насладиться их собственным времяпрепровождением. Она не могла и не знала, как отключить свой постоянно занятый мозг…



(Наш мозг вовлечен во все, что мы делаем. он принимает здоровые или нездоровые решения, которые заставляют потом человека чувствовать себя хорошо или плохо. когда у мозга проблемы, в вашей жизни тоже проблемы(опрометчивые и неверные решения все усложняют).когда мозг функционирует правильно, человек тоже поступает правильно(здоровые реакции и решения приносят пользу)).

Наш специалист сказал Ирине что пришло время вместо того, чтобы заботиться обо всех вокруг, начать заботиться о самой себе. Ведь каждому, о ком вы заботитесь, если это хорошие люди, должно стать лучше от того, что вы будете чувствовать себя превосходно.

После этого вопрос Иры был: «С чего мне начать?»

 

 

НАША «СИСТЕМА»

Подход нашей системы «заточен» под Мозг. Со временем, на разборе разных жизненных ситуаций вы увидите его всесторонность, действенность и эффективность. Мы буду мягко, постепенно его вам раскрывать. С одной стороны, чтобы не напугать вас, с другой, - чтобы через маленькие дозировки может быть самой важной для вас информации, дать вам возможность освоить ее и применить. Итак, человек всегда больше, чем его симптомы. Чтобы быть здоровой, следует обязательно принимать во внимание все аспекты своей биологии, психологии, социальных связей и духовного состояния.Высокая степень выздоровления происходит тогда, когда мы применяем именно комплексный подход. Если любая из этих областей не оптимизирована, в первую очередь будет страдать Мозг, и это передастся на ваше здоровье, благополучие, внешний вид, настроение и отношения. Для Ирины было нарисовано на доске четыре больших круга. В первом круге было написано слово «Биология». В итоге выяснилось что ни у кого в ее большой семье не было болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с ухудшением познавательных процессов,но в их роду страдали часто депрессиями. Выяснилось что Ирина не принимала никаких препаратов, но ее питание было очень далеким от оптимального и рационального (что очень неблагоприятно для мозга). Кроме того, она часто ела на бегу, потому что была слишком занята и, часто, при этом находясь в негативных мыслях и переживаниях. (О питании в дальнейшем мы поговорим еще очень глубоко и обстоятельно). Еще одна большая проблема этого круга (биологического профиля Ирины) заключалась в том, что спала она по пять и менее часов в сутки. С четырьмя детьми и той энергозатратной работой, которой она занималась – вроде это можно объяснить, что трудно успеть все за один день. Однако, неполноценный сон для женщины – одна из наихудших вещей для ее мозга, и это со временем может стать большой проблемой.

Также в дальнейшем мы отдельно разберем более подробно, какую огромную роль для здоровья женского мозга имеют гормоны. По результатам анализов Ирины показатели гормона щитовидной железы были низкими. И был также дисбаланс гормонов, вырабатываемых надпочечниками (кортизол и дегидроэпиандростерон, или ДГЭА), скорее всего из-за - хронического стресса.

Чтобы поддержать работоспособность в течении дня при этой ситуации, Ирина полагалась в основном на кофе, а вечером, чтобы расслабиться, выпивала несколько бокалов вина, что отнюдь не было полезным для ее гормонов, уровню сахара в крови, весу, сну и правильному функционированию мозга. Восстановление баланса гормонов было основным пунктом улучшения этого биологического круга здоровья Иры.

Во втором круге было написано слово «Психология». И здесь картина была следующая: мышление было неупорядоченным, в основном негативным из-за переживаний и страхов что-то не успеть, ее постоянно занятый мозг продолжал возвращаться к одним и тем же заботам, неприятностям и самокритичным заключениям. «Я должна была сделать это по-другому», «Наверное, я ей не нравлюсь», «Я не делаю достаточно для него», «Да что же со мной не так?». Как и мозг многих женщин, мозг Ирины был склонен к своего рода перфекционизму – она преувеличивала свои недостатки и минимизировала свои достоинства. Так, несколько набранных ею лишних килограммов казались ей главным свидетельством того, что она стара и уродлива. Проблемы ее детей (свойственные всем детям) казались ей доказательством того, что она недостаточно хорошая мать. А недовольства мужа ее вспыльчивостью расценивались ею как знак того, что их брак испытывает проблемы. Эти психологические проблемы были показателем серьезного дисбаланса функций мозга и других сопутствующих факторов. Неупорядоченное и негативное мышление сильно вредит здоровью мозга. (В дальнейшем мы также научимся не верить каждой негативной мысли, которая пришла нам в голову, потому что основная их доля – это иллюзия. Причем, не безобидная, а очень вредная для мозга и для вашей жизни. Мы их назовем провокациями (автоматические негативные мысли- АНЕМы)).

В третьем круге исследования здоровья Ирины было написано «социальные связи». И здесь оказалось также достаточно проблем. Ирина чувствовала себя изолированной от самых значимых людей в своей жизни – отдаленной от мужа и раздражительной в общении со своими детьми. На работе она ощущала себя перегруженной. А поддержка которую она могла бы получать от друзей, казалась ей недосягаемой из-за того, что в основном она чувствовала себя слишком опустошенной, чтобы общаться с людьми.

В четвертом круге было написано «духовное здоровье». Оказалось, что в этом круге, в этом четвертом профиле, в этой сфере, мозг Ирины в хорошем состоянии. У нее было глубокое ощущение цели и смысла жизни, которое и поддерживало ее все это время. Она знала, что ее работа важна для других и что ее присутствие дома очень важно для ее мужа и детей. У нее было глубокое ощущение связи с миром, планетой и будущим.

Отдельно нужно остановиться на важнейшем факторе системы полноценного, глубинного процесса излечения: - Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ), уникальный аспект работы с мозгом человека, - помогает специалисту максимально точно оценить биологическое состояние мозга. В чем особенность этого важнейшего фактора? Дело в том, что сканирование под названием ОЭКТ показывает степень кровоснабжения разных областей мозга и, соответственно, уровень их активности. Это сканирование оценивает функционирование отдельных регионов мозга. Сканы (фотографии) ОЭКТ в основном демонстрируют нам три вещи: области мозга, которые активны и работают хорошо, малоактивные области мозга и, наконец, те его зоны, которые чересчур активны, то есть перевозбуждены. Если компьютерная томография (КТ) и магнитно – резонансная томография (МРТ) показывают анатомию мозга, то ОЭКТ демонстрирует функциональную активность мозгаипозволяет вместо того, чтобы строить обоснованные предположения о состоянии пациентов, получить полезную информацию об органе, который мы лечим.

Сканы ОЭКТ Ирины показали низкую активность височных долей – зон, связанных с памятью. И это объясняло ее забывчивость. Кроме того у нее наблюдалась низкая активность лобных долей – «центре управления мозга», ассоциируемом с вниманием, концентрацией и контролем за импульсами. Снижение активности височных и лобных долей в основном бывает при недостаточности функций щитовидной железы.

Как только Ирина начала лучше заботиться о мозге - сбалансировала гормоны, питание, сон, физическую активность, начала больше получать социальной поддержки со стороны близких – эти проблемы стали устраняться. У Иры были также проблемы в области лимбической системы – (эмоциональном мозге). Там наблюдалась повышенная активность, больше всего связанная с хроническим стрессом, который она получала на работе, дома и повсюду. Успокоить эту часть мозга помогает устранение провокации (автоматических негативных мыслей), а также медитация, некоторые разделы йоги и другие методы релаксации.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 10; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.70.252
Генерация страницы за: 0.086 сек.