Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура нормы права. Виды гипотез, диспозиций, санкций. Нормы права, являющиеся первоосновой, существенными элементами системы права, сами имеют внутреннюю структуру




Нормы права, являющиеся первоосновой, существенными элементами системы права, сами имеют внутреннюю структуру, включающую ряд взаимосвязанных элементов.

Структура нормы права – это ее внутреннее строение, способ связи и порядок расположения составляющих структурных элементов – гипотезы, диспозиции, санкции.Необходимо отметить, что такое строение характерно для правовых норм непосредственно содержащих правила поведения, т.е. к предоставительно-обязывающим нормам. В системе права есть нормы-принципы, нормы-дефиниции, выполняющие специфическую регулирующую роль и не содержащие в своем составе названных элементов (гипотезы и др.).

В юридической науке преобладает точка зрения, согласно которой структура правовой нормы представлена тремя взаимосвязанными элементами: гипотеза, диспозиция, санкция. При этом утверждается, что для достижения целей правового регулирования норма права должна обобщенно или детально предусмотреть следующее: во-первых, условия, при которых содержащееся в норме правило может и (или) должно осуществляться; во-вторых, выразить само содержание правила поведения; в-третьих, установить правовые последствия нарушения правовой нормы, невыгодное для нарушителя правового предписания.

Соответственно этим задачам и строится структура правовых норм, включающая три названных выше элемента – гипотезу, диспозицию, санкцию.

Гипотеза – элемент нормы права, содержащий указания на конкретные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие, реализуется. Примером гипотезы могут служить условия заключения брака. Согласно ч. 1 ст. 10 Семейного кодекса РФ, «Брак заключается в органах записи гражданского состояния». Примечательно, что в уголовном праве в качестве условий привлечения к уголовной ответственности (гипотеза) признаются общие признаки субъекта преступления: определенный возраст и вменяемость, т.е. способность отдавать отчет в своих действиях и управлять ими.

Диспозиция – элемент правовой нормы, содержащий само правило поведения, указание на права и обязанности, возникающие у субъектов правоотношений. Например, в гражданском праве диспозиции выступают в виде правил правомерного поведения, фиксирующих соответствующие права и обязанности сторон – покупателя и продавца, кредитора и должника, наследника и наследодателя. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 702 ГК РФ, «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его». Как видно, в уголовном праве большинство диспозиций содержит признаки запрещенных деяний.



Санкция (от лат. sanction – строжайшее постановление)- элемент правовой нормы, в котором определяются неблагоприятные последствия, наступающие при ее нарушении или неисполнении. Санкция всегда выражает возможную реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение индивидов и организаций. Примерами санкций в гражданском праве являются: возмещение убытков за неисполнение договорных обязательств; возмещение вреда, нанесенного имуществу, здоровью. В административном и уголовном праве санкции сформулированы как вид и мера наказания.

В теории права различают логическую и фактическую структуру правовой нормы. Содержание первой из названных раскрыто выше. Гипотеза, диспозиция и санкция формируют логическое содержание нормы права. Оно может быть выражено следующей формулой: «если…», «то», «иначе». Здесь «гипотеза» начинается словом «если», «диспозиция» - «то», «санкция» - «иначе». Например, если заключен договор о залоге (гипотеза), то он должен быть выполнен в письменном виде (диспозиция), а иначе договор будет признан недействительным (санкция).

Следовательно, логическая структура правовой нормы раскрывает взаимосвязь ее структурных элементов. Отсюда следует: только при наличии всех своих основных элементов норма права может обеспечить юридическое регулирование общественных отношений. При таком подходе части (элементы) трехчленной нормативной конструкции «завязаны» друг на друга, независимо от того, где и как они изложены.

Фактическая структура нормы права. Вывод о том, что структура нормы права включает гипотезу, диспозицию и санкцию – не единственный. По этому поводу говорится, что в нормативных правовых актах редко встречаются нормы, содержащие все три элемента (гипотеза и др.). Фактическая норма реально состоит из двух элементов: гипотезы и диспозиции, либо диспозиции и санкции. Действительно, в регулятивных нормах реально имеются гипотеза (указание на условия) и диспозиция (указание на права и обязанности субъектов). В охранительных нормах несколько иной расклад элементов. Это гипотеза, ее нередко называют «диспозицией» (указание на правонарушение) и санкция (указание на меры государственно-принудительного воздействия в отношении правонарушителя).

По-видимому, необходимо не противопоставлять, а признать оправданными названные подходы к раскрытию строения юридической нормы. Их надо рассматривать как своего рода модели, инструменты для анализа текста нормативных правовых актов, выявления особенностей содержащихся в них правовых норм.

Виды гипотез, диспозиций и санкций

Классификация гипотез, диспозиций и санкций в юридической литературе проводится с учетом их особенностей.

1. В зависимости от обстоятельств, с которыми норма права связывает наступление юридических последствий, различают простые, сложные и альтернативные гипотезы.

Простая гипотеза содержит указание на одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие правовой нормы. Например, согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ «Срок действия доверенности не может превышать трех лет». Иначе говоря, в данном случае достаточно одного обстоятельства – факта срока действия доверенности. Кроме этого, каких-то других обстоятельств закон не требует.

Сложная гипотеза указывает на два и более обстоятельства, с которыми данная норма связывает определенные правовые последствия. Так, ст. 126 ГПК РФ определяет несколько условий, которым должно соответствовать исковое заявление. К таковым относятся: письменная форма; обязательное отражение в исковом заявлении ряда реквизитов – наименование суда, наименование истца, и т.д.

Наличие всех этих обстоятельств образует сложную гипотезу – юридический факт, с которым данная норма связывает возникновение правоотношения.

Альтернативная гипотеза содержит несколько условий, каждого из которых достаточно для вступления нормы прав в действие. Так, в соответствии со ст. 311 УКП РФ подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае вынесения: 1) оправдательного приговора; 2) обвинительного приговора без назначения наказания; 3) обвинительного наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно. Как видно, наличие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств достаточно для того, чтобы суд принял решение об освобождении подсудимого из-под стражи.

2. Диспозиция (основная часть правовой нормы) в зависимости от способа своего выражения может быть простой, описательной, отсылочной, бланкетной.

Простая диспозиция – содержит один, определенный вариант поведения, не раскрывает его подробно из-за простоты, доступности самого правового правила. Например, в соответствии с п. 1 ст. 128 Конституции РФ судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Описательная диспозиция предусматривает не только определение варианта правомерного или противоправного поведения, но и перечень основных признаков этого деяния. Так, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует бандитизм как создание: а) устойчивой; б) вооруженной; в) группы лиц (банды); г) в целях нападения на граждан или организации; д) а равно руководство такой группой.

Ссылочная диспозиция не содержит полного, детального описания правила поведения. Она отсылает к другой норме, содержащей необходимые более полные сведения. Например, отсылочное предписание содержится в части 2 ст. 420 ГК РФ, где говорится о том, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 данного Кодекса.

Бланкетная диспозиция не включает само правило поведения, но указывает на тот нормативный акт, в котором это правило (норма) содержится. Так, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 10 января 2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации», порядок предоставления эфирного времени кандидатам на каналах государственных телерадиокомпаний определяется инструкцией Центральной избирательной комиссии РФ. Примером бланкетного предписания может служить и статья 269 УК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.

3. Санкция – часть нормы, указывающая на неблагоприятные последствия, наступающие в случае нарушения правила, содержащегося в диспозиции. К отдельным видам санкций относятся абсолютно определенные, относительно-определенные, альтернативные, кумулятивные.

Абсолютно определенные санкции в четкой конкретной форме определяют виды и объем неблагоприятных последствий, которые могут быть применены к правонарушителю (освобождение работника от исполнения своих обязанностей, увольнение, точно фиксированный размер штрафа и т.д.).

Относительно определенные санкции устанавливают рамки неблагоприятных последствий, диапазон «от и до», от минимального уровня до максимального. В действующих Уголовном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях относительно определенными санкциями снабжено большинство норм. Например, похищение человека наказывается лишением свободы на срок от 4- до 8 лет (с. 1 ст. 126 УК РФ).

Альтернативные санкции предусматривают несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только один, наиболее приемлемый. Например, за некоторые преступления могут быть применены лишение свободы или исправительные работы.

Кумулятивные (смешанные, сложные) санкции допускают (или обязывают) применение к правонарушителям, кроме основного, дополнительное наказание, взыскание. Например, исправительные работы с возложением обязанности загладить причиненный ущерб. Как видно, в уголовном праве кумулятивные санкции используются при назначении наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ), назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и назначении наказаний по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 27; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 107.22.17.220
Генерация страницы за: 0.141 сек.