Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

УЧЕТ ПРЕДЛИЧИНОК И ЛИЧИНОК




УЧЕТ ИКРЫ

Практическая работа № 6

МЕТОДЫ УЧЕТЫ ИКРЫ, ЛИЧИНОК, МОЛОДИ И ВЗРОСЛЫХ РЫБ

 

Цель работы: Изучить методы учета икры, личинок, молоди рыб на рыбоводных предприятиях, используемое оборудование.

 

Материалы и оборудование: плакаты, фотографии, рисунки, слайды.

 

 

Задание:

1. Изучить методы учета икры

2. Изучить методы учета личинок

3. Изучить методы учета молоди

4. Ответить на контрольные вопросы

 

 

В рыбоводстве существует 2 метода учета икры: объемный и весовой.

 

1. Объемный метод. Объемным методом учитывают осеменную и уже полностью набухшую икру. Предварительно перед измерением всей массы икры берут три контрольные пробы по 50 – 100 мл каждая. Просчитывают их и находят среднее количество икринок, содержащихся в 1 мл. Затем мерным стаканом или кружкой измеряют объем всей собранной икры. Общий объем полученной икры умножают на среднее количество икринок в 1 мл, и получают количество собранной икры (в тыс. шт.).

 

2. Весовой метод. Икру собирают в тарированные тазы, которые взвешивают заранее. После отцеживания определяют массу икры, находящейся в тазу. Для определения количества собранной икры в штуках из таза со взвешенной икрой до осеменения берут не менее 3 проб икры по 10 г каждая. Определяют количество икринок в каждой пробе и находят среднее количество икринок в 1г. Затем массу собранной икры умножают на найденную среднюю величину в пробе и получают общее количество икры в штуках.

1. Учет по величине отхода. Во время каждого отбора мертвых икринок. Находящихся в инкубационных аппаратах, учитывают их количество и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируются и получают общее количество погибшей икры. По разности между количеством икринок, заложенных на инкубацию и погибших, определяют количество выклюнувшихся предличинок. Затем по проводимому учету ежедневного отхода предличинок устанавливают количество личинок.

2. Эталонный метод учета. Этот метод используют при спуске предличинок из инкубационных аппаратов и их посадки в бассейны и садки. Сущность метода заключается в том, что из инкубационного аппарата или сетчатого садка, установленного в личиночном накопителе, отлавливают сеточной «грохоткой» предличинок, которых просчитывают и сажают в заполненный водой эмалированный таз (эталон).

В дальнейшем в такого же объема таз отлавливают молодь без просчета. Когда плотность в двух тазах становится одинаковой, записывают количество предличинок. После пересадки предличинок или личинок учитывают количество тазов, а затем, зная, сколько личинок в эталоне, переводят на общее количество.



 

3. Метод взвешивания. (Метод Улановского). Этот метод предусматривает взвешивание предличинок отдельными партиями. Зная массу каждой партии предличинок и среднюю массу одной предличинки в каждой из них (путем взвешивания 50-100 предличинок), делают пересчет на содержащееся количество предличинок в этих партиях.

4. Счетный метод. Количество личинок осетровых рыб, подращиваемых в бассейнах, можно определять с помощью «счетного сектора». Этот сектор, опущенный в бассейн, когда личинки в нем равномерно распределены, отсекает 10% его площади. Затем в отсеченной части бассейна проводят с помощью сеточной «грохотки» поштучный подсчет личинок. Определив число личинок в секторе, умножают его на 10 и устанавливают количество личинок во всем бассейне.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 83; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.89.148
Генерация страницы за: 0.007 сек.