Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и причины локальных, региональных и межгосударственных конфликтов в конце ХХ - начале XXI вв




Межгосударственный (международный) конфликт: сущность, специфика, классификация, фазы развития - Вооружённый конфликт: сущность, классификация, формы - Крупномасштабные, локальные, региональные конфликты: сущность, причины, особенности

Межгосударственный (международный) конфликт: сущность, специфика, классификация, фазы развития

Межгосударственный (международный) конфликт - открытое политическое столкновение двух или более государств на основе несовпадения или противоречия их интересов.

Специфика межгосударственных конфликтов определяется следующим:

  • их субъектами выступают государства или коалиции;
  • в основе межгосударственных конфликтов лежит столкновение национально-государственных интересов конфликтующих сторон;
  • межгосударственный конфликт является продолжением политики государств-участников;
  • современные межгосударственные конфликты одновременно локально и глобально влияют на международные отношения;
  • межгосударственный конфликт сегодня несет опасность массовой гибели людей в странах-участницах и во всем мире.

Исходя из интересов, отстаиваемых в конфликте, выделяют:

  • конфликт идеологий (между государствами с различными общественно-политическими системами); к концу XX в. их острота резко снизилась;
  • конфликты между государствами с целью политического господства в мире или отдельном регионе;
  • конфликты, где стороны отстаивают экономические интересы;
  • территориальные конфликты, основанные на территориальных противоречиях (захват чужих или освобождение своих территорий);
  • религиозные конфликты; история знает немало примеров межгосударственных конфликтов на этой основе.

В научной литературе классификация конфликтов проводится по разным основаниям и их различают в зависимости:

  • от количества участников — двусторонние и многосторонние,
  • от географического распространения — локальные, региональные и глобальные,
  • от времени протекания — краткосрочные и длительные,
  • от характера используемых средств — вооружённые и невооружённые,
  • от причин — территориальные, экономические, этнические, религиозные и пр.
  • по возможности урегулирования конфликтов - конфликты с противоположными интересами, в которых выигрыш одной стороны сопровождается проигрышем другой (конфликты с «нулевой суммой»), и конфликты, в которых существует возможность компромиссов (конфликты с «ненулевой суммой»).

 

 

Фазы развития межгосударственного (международного) конфликта:

1 фаза – сформировавшееся принципиальное политическое противоречие и соответствующие ему экономические, идеологические, правовые, военно-стратегические, дипломатические отношения по поводу данного противоречия, которые принимают конфликтную форму. Эту фазу принято считать латентной (скрытой).



2 фаза – определение конфликтующими сторонами своих интересов, стратегии, форм борьбы для разрешения возникших противоречий с учётом своего потенциала и возможностей применения мирных и немирных средств, использования внешних союзов и обязательств, оценка общей внутренней и международной ситуации. Это фаза актуализации конфликта. На этой фазе с целью разрешения противоречия в интересах той или иной стороны или на основе компромисса между ними определяется или даже частично реализуется система взаимных практических действий, имеющих характер борьбы или сотрудничества.

3 фаза – использование сторонами широкого диапазона экономических, политических, идеологических, психологических, моральных, правовых, дипломатических и военных (не в форме прямой вооружённой борьбы) средств, вовлечение в борьбу в той или иной форме других государств – индивидуально, через блоки и договоры, через ООН. Это фаза активизации конфликта.

4 фаза – борьба разрастается и доходит до наиболее острого политического уровня – международного политического кризиса, который может охватить отношения непосредственных участников, государств данного региона, крупнейших мировых держав, ООН, а в ряде случаев и весь мир, перерасти в мировой кризис, что содержит угрозу развязывания вооружённой борьбы. На этой фазе возможен сознательный переход к практическому применению вооружённой силы в демонстративных целях или в ограниченных масштабах, для того, чтобы принудить к удовлетворению интересов государства, использующего меры военного воздействия.

5 фаза – международный вооруженный конфликт, начинающийся с ограниченного конфликта и способный развиваться до более высокого уровня вооружённой борьбы с применением современного оружия, вовлечением союзников и крупнейших мировых держав, расширением территории. Эта фаза принципиальным образом отличается от всех предшествующих, поскольку противоборствующие стороны, исчерпав ненасильственные средства борьбы, переходят к использованию вооружённого насилия по отношению друг к другу.

В настоящее время не существует чётких границ, разделяющих понятия вооружённых конфликтов и войн, и поэтому эти понятия употребляются в качестве синонимов. Позиция об эквивалентности понятий «вооружённый конфликт» и «война» изложена в военной доктрине Российской Федерации. Тем не менее, следует отметить, что война – более масштабное, чем вооружённый конфликт, событие по своим пространственно-временным характеристикам и последствиям. Всякая война является по своей сути вооружённым конфликтом, однако не всякий вооружённый конфликт дорастает до масштабов войн. В вооружённых конфликтах война не объявляется и не осу­ществляется переход на режим военного времени.

Вооружённый конфликт: сущность, классификация, формы

Вооружённыйконфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы.

Вооружённый конфликт может иметь международный характер (с участием двух или нескольких государств) или немеждународный, внутренний характер (с ведением вооружённого противоборства в пределах территории одного государства).

Вооружённые конфликты различаются по военно-политическим целям – (справедливые и несправедливые); содержанием и масштабностью целей, применением средств для их достижения (с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения; с применением только обычных средств поражения), территориальным пространством ведения военного конфликта (локальный; региональный; крупномасштабный).

Вооружённый конфликт может возникнуть в форме вооружённого инцидента, вооружённой акции и других вооружённых столкновений ограниченного масштаба и стать следствием попытки разрешить национальные, этнические, религиозные и иные противоречия с помощью средств вооружённой борьбы. Особой формой вооружённого конфликта является приграничный конфликт.

Крупномасштабные, локальные, региональные конфликты: сущность, причины, особенности

Крупномасштабные (глобальные) международные конфликты не имеют пространственных границ, от их исхода в той или иной мере зависят судьбы практически всех государств, направления и тенденции мирового развития. Примеры таких конфликтов – Первая и Вторая мировая войны, «холодная война».

Локальный конфликт (война) (от лат. localis — местный)— вооруженное противостояние между государствами, политическими силами или группировками различной направленности, ведущееся на ограниченной территории без широкомасштабных боевых действий. Согласно военной доктрине Российской Федерации, локальная война является наименьшей по масштабам современной войной.

Примерами локальных войн ХХ-XXI вв. являются война в Корее 1950-1953 гг., война во Вьетнаме 1959-1975 гг., война в Афганистане 1979-1989 гг., война в зоне Персидского залива 1991 г., война в Ираке 2003 г.

Ряд источников выделяет следующие особенности локальных войн:

  • Ограниченность. По политическим целям — цели ведения боевых действий известны до их начала. После достижения этих целей одной из сторон, она изъявляет желание прекратить войну. По территории — боевые действия ведутся на ограниченном участке территории, как правило — в границах одной или обеих враждующих сторон. По применяемым средствам — в боевых операциях задействуются не все имеющиеся в наличии у сторон (или у одной из сторон) виды вооружения. Как правило, не применяется оружие массового поражения, но известны случаи локальных войн с применением такого оружия.
  • Государственность сторон конфликта. В боевых действиях участвуют регулярные вооружённые силы обеих враждующих государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Таким образом, к локальным войнам не относятся контртеррористические операции, проводимые властями государства на своей территории без вмешательства других государств.
  • Неуправляемость. Военные действия не могут быть остановлены лишь политической волей одной из сторон конфликта.

 

 

Региональный конфликт (война) — вооруженное противостояние между государствами, охватывающее определенный регион (часть континента), с вовлечением в неё всех или большей части находящихся в его границах государств при косвенном участии (обычно в форме оказания помощи) других держав. Такая война может носить коалиционный характер, отличаться большой напряженностью, разнообразием средств и способов вооружённой борьбы. Наряду с современными средствами поражения, в ходе ее, как правило, используются и относительно несложные виды оружия, с обеих сторон действуют как регулярные, так и иррегулярные вооруженные силы. Особая опасность современных региональных конфликтов связана с всё большей доступностью новейших видов оружия массового уничтожения.

Основными причинами региональных конфликтов являются:

1) несовпадение административно-политических границ с этническими;

2) территориальные притязания;

3) религиозные причины.

 

Наряду с новыми конфликтами продолжают существовать конфликты, пережившие окончание “холодной войны”, например, «тройной кризис» на Ближнем Востоке -

1) связан с ядерной программой Ирана;

2) положение в Ираке; 3) нынешнее состояние арабо-израильского конфликта.

Ближний и Средний Восток отличаются повышенной конфликтностью, которая явилась следствием этнических, религиозных противоречий, разного уровня развития, противоречий с иностранными державами, в Афганистане, в Южной Азии; также одной из сложных международных проблем является проблема Западной Сахары.

На первом месте по общему числу вооружённых конфликтов стоит Африка. В Северной Африке примерами вооружённых конфликтов могут служить Алжир, где правительство ведёт вооружённую борьбу с Исламским фронтом спасения, и Судан, где борьбу ведут с оппозиционным Национальным демократическим альянсом. В Западной Африке в конце 1990-х годов продолжались действия правительственных войск против оппозиционных вооружённых группировок в Сенегале, Сьерра-Леоне; в Центральной Африке – в Конго, ДРК, Чаде, ЦАР;

в Восточной Африке – в Уганде, Бурунди, Руанде;

в Южной Африке – в Анголе и на Коморских островах.

В Азии, кроме вышеперечисленных, необходимо выделить конфликты в Индии, Филиппинах, Индонезии и Мьянме.

В Европе в 1990-х годах эпицентром вооружённых конфликтов стала территория бывшей СФРЮ.

В Латинской Америке вооружённые конфликты наиболее характерны для Колумбии, Перу и Мексики.

Следует иметь в виду и то, что во многих районах подобных конфликтов, где военные действия прекратились, создалась обстановка скорее перемирия, чем прочного мира. Именно к категории «тлеющих» конфликтов можно отнести конфликты в Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Северной Ирландии, Кашмире, Шри-Ланке, Западной Сахаре, на Кипре.

Особую разновидность очагов таких конфликтов представляют собой так называемые самопровозглашённые государства.

Их примерами могут служить Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика в СНГ, Республика Сербская на территории бывшей СФРЮ, Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией. Подобные «тлеющие» конфликты по-прежнему таят в себе большую угрозу.

Что же касается влияния региональных конфликтов на международное сотрудничество, то оно сводится к разрыву связей между конфликтующими сторонами и развитию отношений с высокоразвитыми державами-помощниками и международными организациями, которые впоследствии устанавливают своё влияние в конфликтном регионе.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 57; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.166.250.213
Генерация страницы за: 0.163 сек.