Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тестовый контроль знаний по теме: ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, ОБОРУДОВАНИЮ И САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ ПИЩЕБЛОКОВ БОЛЬНИЦ. 3 страница




САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

1. Проведение гигиенической экспертизы пищеблока больницы.

Схема заключения по проекту пищевого блока

1) Наименование объекта.

2) Результаты изучения пояснительной записки.

3) Наличие полного набора помещений.

4) Соответствие размеров помещений установленным нормам.

5) Обеспечение принципа поточности на более кратких путях продвижения грузовых и людских потоков, наименьшего числа пересеченности и возвратных движений.

6) Описание устройства экспедиционных помещений. Наличие экспедиции для инфекционного отделения.

7) Кухня: набор помещений, рациональность их размещений, размеры помещений кухни, оборудование.

8) Моечные кухни, рациональность размещения, оборудование.

9) Заготовочные: их перечень, рациональность планировки, оборудование, наличие отдельных столов для разделки различных продуктов.

10) Кладовые для хранения продуктов: рациональность размещения, связь с другими помещениями, наличие отдельных помещений для хранения.

11) Место сбора, хранения и удаления пищевых отходов.

12) Перечень помещений для персонала.

13) Отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация.

14) Аргументированное заключение о планировке объекта и предложения по улучшению планировки.

2. Решение ситуационных задач по выбору диеты для конкретного больного.

2.1. Произвести выбор диеты для конкретного больного, имеющего тот или иной комплекс заболеваний (в соответствии с условиями задачи).

2.2. Указать цель назначения, особо рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания.

2.3. Указать, смена каких диет может быть рекомендована для данного больного.

2.4. Указать, какие блюда и пищевые вещества должны быть включены или резко ограничены.

3. Решение ситуационных задач по бракеражу готовой пищи дежурным врачом.

Контрольные вопросы по теме: МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБОРУДОВАНИЕ И САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ ПИЩЕБЛОКА

1. Определение понятия «лечебное питание»

2. Определение понятия «диетическое питание».

3. Основные функции лечебных диет.

4. Факторы, определяющие выбор лечебной диеты для больного.

5. Группы продуктов по механизму лечебного действия.

6. Система назначения лечебного питания.

7. Краткая характеристика основных лечебных диет.

8. Порядок выписки лечебного питания.

9. Контроль за качеством продуктов и готовой пищи.

10. Схема бракеража (снятия пробы) готовых блюд на пищеблоке.

11. Органолептическая оценка качества пищи (по 5-ти балльной системе).

12. Отпуск пищи из кухни и организация питания в отделениях.

13. Определение понятия «пищеблок лечебного учреждения».



14. Основной принцип планировки пищеблока.

15. Особенности планировки пищеблока централизованного типа.

16. Особенности планировки децентрализованного пищеблока.

17. Оборудование больничных пищеблоков.

18. Гигиенические требования к санитарному содержанию помещений и оборудования больничного пищеблока.

19. Личная гигиена работников пищеблока.

20. Контроль за состоянием здоровья работников пищеблока.

ТЕМА 5. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА И РАССЛЕДОВАНИЕ.

ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: Пища, являющаяся источником и регулятором метаболических процессов, лежащих в основе жизни, может при определенных условиях служить причиной заболеваний различной этиологии.

Значительная часть этих заболеваний относится к пищевым отравлениям, особенностью которых является внезапное начало и массовость распространения (особенно в коллективах, имеющих общий источник питания). Для резкого снижения числа пищевых отравлений (с последующей полной их ликвидацией), необходимо повышение знаний медицинских работников в области этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

1. Углубить теоретическое знание о пищевых отравлениях микробной и немикробной природы.

2. Ознакомить студентов с эпидемиологией возбудителей пищевых отравлений микробной природы и ролью некоторых продуктов в возникновении пищевого отравления.

3. Научить студентов проводить медицинское расследование пищевого отравления. Привить навык оформления медицинской документации при постановке диагноза «пищевое отравление».

4. Ознакомить студентов с основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной и немикробной природы.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:

1. Пищевые отравления и их классификация.

2. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции различной этиологии. Микотоксикозы (эрготизм, фузариозы, афлотоксикозы). Ботулизм, стафилококковый токсикоз. Роль различных продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии.

3. Пищевые отравления немикробной природы: продуктами ядовитыми по своей природе, ядовитыми при определенных условиях, продуктами содержащими остаточные количества химических веществ в дозах превышающих ПДУ и ПДК.

4. Профилактика пищевых отравлений.

5. Роль лечащего врача в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 41; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.145.68.45
Генерация страницы за: 0.006 сек.