Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Игровые функции основных«функционеров». 2 страница




Диетические продукты - специально разработанные продукты, предназначенные главным образом для больных людей, с целью замены традиционных продуктов, запрещенных им по медицинским показаниям. Их лечебное действие обусловлено резким ограничением или, напротив, повышенным содержанием определенных нутриентов. в настоящее время ассортимент диетических продуктов включает свыше 300 наименований. В зависимости от механизма лечебного действия среди них можно выделить ряд групп:

1) Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения (крупяная мука для детского и диетического питания, булочки (хлебцы) пониженной кислотности; творог пониженной кислотности; творог мягкий диетический, творог зерненый со сливками (домашний сыр) и др.

2) Энпиты - сухие растворимые в воде формы молочных белков, так называемых казецитов (применение энпитов позволяет обогащать рацион рядом незаменимых нутриентов в легкоусваиваемой форме и нужных количествах. Так при приеме лишь 1 стакана разведенного в воде белкового энпита - 50 г, количество белка в рационе увеличивается на 22 г. Белковые энпит можно добавлять в кашу, пюре, соки.

3) Диетические продукты с низким содержанием натрия (хлеб ахлоридный, сухари ахлоридные; хлеб бессолевой обдирный и солезаменители («санасол», «сольнатрекс», «реанол»).

4) Продукты безбелковые с исключением определенных белков и аминокислот (при хронической почечной недостаточности (хлеб безбелковый, хлеб безбелковый бессолевой; блюда из искусственного саго; крупа из кукурузного крахмала лишенная белка), безбелковые макаронные изделия.

5) Диетические продукты с модифицированным углеводным компонентом (различные сахарозаменители и продукты, приготовленные на их основе).

Диетические продукты с модифицированным углеводным компонентом - это самая обширная группа диетических продуктов. Основные показания к применению: сахарный диабет, ожирение и избыточная масса тела, демпинг-синдром, кариес, гиперлипопротеидемии.

а) Сахарозаменители: фруктоза (плодовый сахар), многоатомные спирты (полиолы: сорбит и ксилит), сахарин, цикламаты (натриевая и калиевая соль циклогексилсульфаминовой кислоты), аспартам и др.

б) Диетические продукты с использованием сахарозаменителей: кондитерские изделия с минимальным содержанием сахара (конфеты «Пингвин», «Ежик», карамель «Здоровье» и др., диетический мармелад «яблочный», «желейный», «диабетический», диабетический шоколад, диабетическое печенье («Шатрия», «Ксилитное», «Диабетическое»), диабетические вафли; пюре, пасты, компоты диетические; джемы, варенье, повидло диетическое.

в) Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (содержат в 2-3 раза меньше углеводов и значительно больше белка - до 25%): белковоотрубной хлеб, белково-пшеничный хлеб.

5) Продукты с пониженным содержанием жиров и (или) улучшенным жировым составом:

а) Обезжиренные и низкожирные молочные продукты (широко применяются для лечения ожирения, первичной профилактики атеросклероза, лечения ИБС и гиперлипопротеидемий): нежирное и нежирное витаминизированное молоко, кефир нежирный (0,05 и 1% жира), простокваша нежирная, ацидофильные напитки из обезжиренного молока (молоко ацидофильное и ацидофильное дрожжевое), сметана диетическая 10% жирности, нежирный творог, белковые пасты («Здоровье», ацидофильная, жира не содержат).

б) диетическое сливочное масло (пониженная жирность достигается за счет замены части молочного жира растительным): бутербродное масло, сливочное масло с наполнителями (сухое молоко, ванилин, фруктовые соки и др.); масло сливочное с белком; масло десертное, шоколадное, кофейное, масло с улучшенным жировым составом (сливочное масло, в которое с целью повышения содержания ПНЖК вводя рафинированное подсолнечное или кукурузное масло), масло диетическое (25% молочного жира в нем заменено растительным), масло «Здоровье» (соотношение молочного и растительного жира в нем 1,8:1).

в) Хлебобулочные изделия, обогащенные лецитином (обладают выраженным антисклеротическим, холестеринснижающим и липотропным действием, способствует нормализации обменных процессов (хлеб, хлебцы диетические отрубные с лецитином).

6) Диетические продукты, обогащенные пищевыми волокнами (пищевые волокна облегчают опорожнение кишечника, оказывают профилактическое действие в отношении рака и дивертикула кишечника, снижают гиперхолестеринемию, способствуют более благоприятному течению сахарного диабета и желчно-каменной болезни);

Cущественным источником пищевых волокон являются отруби и синтетические производные целлюлозы. Разработан большой ассортимент блюд с отрубями на диеты 5 3, 8, 9, 10с, 15.

Выпускаются специальные сорта диетического хлеба с включением отрубей и дробленого зерна (хлеб белково-отрубный, докторские, кавказские батончики, хлеб ржаной диабетический с добавлением до 20% отрубей, что способствует повышению содержания в них клеточных оболочек до 1,5-2,1%). Ассортимент хлебобулочных изделий с включением дробленого зерна включает: хлеб зерновой, барвихинский. Разработаны технология и рецептура ряда блюд с метилцеллюлозой (кисели, фруктово-ягодные супы, сливочно-масляные кремы, масляные смеси, заправки для салатов с заменой 20-40% жира равным количеством 1% раствора метилцеллюлозы, изделия из теста низкой энергетической ценности.

7) Продукты для лечебно-профилактического питания с пектином (используются для профилактики хронических интоксикаций тяжелыми металлами и радиоактивными веществами): пюре фруктовое (яблочно-вишневое), сироп пектиновый для безалкогольных напитков, яблочное повидло с пектином, мармелад профилактический (суточная доза 25-30 г), драже с пектином (суточная доза 20 г - 8 шт).

8) Диетические продукты обогащенные йодом (необходимы населению эндемичных по зобу районов с целью обеспечения суточного потребления его в количестве 150-200 мкг; кроме того эти продукты используются для лечения атеросклероза, ожирения, болезней щитовидной железы.

Для обогащения рациона йодом наиболее часто используют йодид калия и морскую капусту.

Морская капуста является естественным концентратом йода (0,1-0,8% сухого остатка). При обогащении блюд морской капустой в продуктах увеличивается и содержание других галогенов (хлор, бром), альгиновой кислоты, витаминов В1, В12, С.

Консервы с морской капустой: икра из морской капусты, салат овощной с морской капустой, перец резаный с овощами и морской капустой; вторые обеденные блюда (солянка и рагу овощные с морской капустой).

Кондитерские изделия с морской капустой: мармелад формовый яблочный, карамель «Здоровье», ирис «Золотой ключик» и «Прибой», шоколад «Маяк», драже «Зеленый горошек». Кондитерские изделия используемые для обогащения рациона йодом, имеют серьезный недостаток - они богаты сахарами (68-96%), что определяет их высокую энергетическую ценность (1210-2290 кДж/100 г).

Йодированная соль (ГОСТ 13830-68). Получают ее, добавляя к обычной поваренной соли калия йодид (25 г на 1 т соли). При суточном потреблении соли в количестве 10 г в организм поступает 190 мкг йода. Йодид калия, очень нестойкое соединение (при хранении, особенно в присутствии влаги, разлагается до быстро улетучивающегося йода; при хранении в течении 3 мес. потери йода составляют 65-100% от исходного количества).

Хлебобулочные изделия обогащенные йодом (для обогащения их йодом используют порошки морской капусты (2 г на 100 г муки): Диетические хлебцы с лецитином и морской капустой, булочки диетические с лецитином и морской капустой, хлеб соловецкий, хлеб пшеничный йодированный.

9) Кондитерские лечебные изделия (к этой группе продуктов относят кондитерские изделия, в которые введены лечебные препараты; применяют их обычно при нетяжелых заболеваниях, когда нет необходимости в точном соблюдении дозировки лекарственного средства, например при ОРЗ) леденцовая, эвкалипто-ментоловая, анисово-ментоловая карамель, «ментоловые пастилки».

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ.

Абрикос обыкновенный. Содержит 25-27% сахаров, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В6. Богаты абрикосы солями калия (300 мг% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% - в сушенных абрикосах). Целебное действие абрикосы оказывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Эффективен как мочегонное средство сушенный абрикос - курага и урюк.

Айва содержит очень много пектина и фруктовых кислот. Из айвы приготовляют вкусное желе. Она обладает сильно выраженным мочегонным действием и поэтому ее применяют с успехом при сердечных и почечных заболеваниях, а в связи с наличием в ней пектина - при лечении хронических поносов.

Апельсин. Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В них содержаться сахар (до 7%), лимонная и другие органические кислоты, минеральные соли (солей калия,например, 197мг%), пектины, фитонциды, витамины С (до 60 мг%), В1, В2 и другие. Апельсины повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, оказывают послабляющий эффект, для чего рекомендуется употреблять апельсины натощак и перед сном. Полезны апельсины при гипертензии, атеросклерозе, подагре, болезнях почек, ожирении. Они способствуют удалению из организма жидкости, а также холестерина.

Ананас - тоже заморский плод, в Россию поступает из тропических стран. Содержит до 15% сахаров (в основном сахарозы), витамин С (до 40 мг в 100 г.),органические кислоты. Отличает ананас от многих фруктов, овощей и ягод содержание папаина и пепсина (бромелина), которые при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной функцией ферментной системы. Весьма полезен ананас при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек так как оказывает выраженный мочегонный эффект. Имеются сведения о благотворном влиянии на центральную нервную систему и при болезнях печени сока ананаса.

Арахис или земляной орех относится к семейству бобовых. В арахисе содержится много масла (до 60%), состоящего из триглицеридов жирных кислот - олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой и др. Но не только масло входит в состав арахиса, в нем имеется также белок (почти 25%), клетчатка (около 6%), углеводы, сапонины, витамины - В1, Е, биотин, пантотеновая кислота и др. В качестве лечебного средства помогает арахис при геморрагическом диатезе, особенно у детей. Полезен арахис и взрослым, например, при атеросклерозе, половой импотенции.

Банан (культурный) - популярный плод, произрастает только в субтропических и тропических странах. Богаты бананы различными полезными для человека веществами. Содержит сахара (до 25%), крахмал, ферменты, много солей калия, пектины, белки, витамины С, В1, В2, РР, каротин (провитамин А), Е. Банан в странах, где он произрастает, служит важным источником питания, заменяя хлеб, картофель и даже мясо. Поле зен банан при стоматитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, энтеритах (воспалении тонкой кишки), язвенном колите, болезнях печени, почек, гипертонии и болезнях сердца, оказывает банан и противосудорожное действие.

Груша. Содержит витамины С и В1, сахара, клетчатка, органические кислоты. Груша обладает мочегонным и противомикробным действием, полезна при камнях и инфекциях мочевых путей, содержит много минеральных солей (кальций, фосфор) и, в особенности, много микроэлементов (медь, цинк, мышьяк, йод). Они возбуждают желудочную секрецию.

Грецкие орехи, миндаль, фундук богаты белками (27,5%), жирами (62%), углеводами (7-20%), витаминами В1, А и Е, содержат много минеральных солей (калий, кальций, фосфор, железо, серу). В связи с высокой энергетической ценностью их широко рекомендуют как концентрированную пищу при тяжелой физической и умственной работе и после истощающих заболеваний.

Грейпфрут. Содержит много аскорбиновой кислоты (до 50 мг на 100 г), имеются и другие витамины D, P, В1, органические кислоты сахара (до 5,5%), эфирные масла, микроэлементы, пектины и пигменты. Грейпфруты оказывают на организм тонизирующее действие, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление крови (если оно повышено), снимают физическое и умственное утомление.

Гранат. Содержит до 20% сахара, органические кислоты - лимонную и яблочную, витамин С, фитонциды. Недаром гранатовый сок Гиппократ назначал при кишечных инфекциях, дизентерии и др., а также для лечения ран. В народной медицине гранат широко используют при простудных, кишечных болезнях и анемиях. Обладает гранат и общеукрепляющим действием.

Инжир - древнейшая культура. Содержит до 40% сахара (глюкозу и фруктозу, белки, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту, провитамин А. Богат инжир солями калия, фосфора, железа, в состав инжира входят также пектины, клетчатка, органические кислоты, фермент фицин, обладающий фибринолитическим действием. Поэтому инжир оказывает лечебное действие при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Инжир рекомендуется также при анемиях, запорах, болезнях почек (усиливает диурез), для улучшения пищеварения.

Лимон богат различными полезными веществами. Одной только лимонной кислоты в нем содержится до 7-8%, имеются и другие органические кислоты. В состав лимона входят также сахара (2-3%), витамины С, А, D, группы В, каротин, а также соли калия, меди, пектины, фитонциды, эфирное масло. Лимон - прекрасное средство при ангинах, весьма полезен сок при атеросклерозе, камнях в почках, подагре, ревматизме, грибковых заболеваниях кожи, нарушениях обмена веществ, стоматитах, в том числе грибковых.

Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, каротин, в них много железа, пектинов, марганца, кальция. Яблоки прекрасное средство против склероза, эффективны они при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре и камнях почек. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из су шеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятку). Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Яблоки в силу богатого содержания пектина, фруктового сахара, органических кислот и солей калия широко применяются в лечебной практике. Мелко натертые, они используются при лечении острых и хронических воспалений кишечника, сопровождаемых поносом. Обычно назначают по 300-400 г очищенных от кожуры яблок 5-6 раз в день. В качестве разгрузочных дней их применяют по 2 кг в день при ожирении, атеросклерозе, высоком кровяном давлении, подагре, хроническом воспалении почек и печени.

Ягоды.

Земляника, в основном ее листья и корни, а реже плоды были использованы народной медициной еще в глубокой древности в основном как отвар для лечения колита, заболеваний печени, воспаления мочевого пузыря и мочекаменной болезни, а также как и отхаркивающее средство. Высушенные плоды используют при поносе.

Клубника. Ее вкус и аромат зависят от содержания минеральных солей, органических кислот и ароматических масел. Она занимает особое место среди всех плодов в связи с ее ценным химическим составом и низким содержанием целлюлозы. В зависимости от сорта клубника содержит от 6 до 10% глюкозы и фруктозы, 2% целлюлозы, от 85 до 88% фруктовой воды, богатой различными органическими кислотами - лимонной, яблочной, и лишь незначительные следы салициловой и оксаловой кислот. Эти кислоты способствуют перевариванию пищи в кишечнике. Клубника содержит большое количество пектина, что делает ее особо ценной для лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она содержит и дубильные вещества, способствующие пищеварению и в нормальных условиях предохраняющие слизистую кишечника, а при воспалении действующие как вяжущее средство. В зависимости от сорта клубника содержит от 0,5 до 1,5% солей калия и в меньших количествах соли натрия, а также магний, железо, медь, фосфор, кальций. Этим минеральным содержанием клубники и вызван ее мочегонный эффект. Клубника является первым весенним плодом, весьма богатым витамином С, содержание которого в зависимости от климатических и почвенных условий колеблется от 30 до 170 мг%. Кроме того, клубника содержит значительное количество витамина А в виде каротина и небольшое количество витамина К, никотиновой кислоты и тиамина. Она содержит и красящие вещества и ароматические эфирные масла.

Крыжовник. Содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Повышают лекарственную ценность крыжовника содержащиеся в нем медь, а также витамины С, группы В, Р, каротин. Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, является хорошим мочегонным и слабительным средством, применяют при ожирении, малокровии, запорах, колитах.

Малина. В ней содержатся сахара (9-10%), железа, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (жаропонижающее действие оказывает салициловая кислота), витамины С, В1, РР, фолиевая кислота. Малина полезна при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе, гипертонии, фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого грибка.

В клюкве содержатся витамин С, органические кислоты (лимонная и др.), сахара, пектины, Клюква является ценным лечебным средством при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Полезна клюква и при атеросклерозе, лихорадочном состоянии при инфекционных болезнях.

Виноград в зависимости от сорта содержит от 12 до 22% виноградного сахара. Он очень богат минеральными солями (1,5-1,8%), калием, магнием, кальцием, железом, алюминием, фосфором, серой и пр. Кроме того, он содержит и микроэлементы - медь, йод, цинк, кобальт, марганец и др., так же как и различные ароматические вещества, фруктовые кислоты, витамины Р, РР, В1, В6, каротин, фолиевую кислоту, пектины, дубильные вещества. Один килограмм винограда поставляет организму около 700 ккал. По своей пищевой и энергетической ценности 1 кг винограда равняется 1 л молока или 10 яйцам, или 300 г хлеба, или 200 г брынзы, или 500 г мяса. Виноградный сок еще более питателен - один литр сока дает 850 ккал. Не случайно говорится, что виноград это «царь фруктов». Виноград - эффективное мочегонное и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких печени, при подагре, геморрое, анемиях, туберкулезе, нарушениях минерального обмена, атеросклерозе и гипертонии, применяют и как общеукрепляющее средство. Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский обладают выраженным антимикробным действием.

Вишня содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Целебное действие вишня оказывает при анемии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Черешня весьма приятна на вкус - в меру сладкая (сахара 11,5%), органических кислот в ней содержится немного (до 1,33%), в составе черешни имеются витамины С, Р и группы В, микроэлементы - железо и марганец. Полезна черешня при гиперацидном (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при запорах.

Черника. По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты, овощи. В чернике также содержатся витамины С, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молочная кислоты. Широко черника применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях. В народной медицине чернику используют при камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях, язве желудка, энтероколитах, гастродоуденитах. Черника снижает сахар в крови и поэтому полез на при диабете. Фитонциды черники губительны для дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии, брюшного тифа

Слива - природный гибрид алычи и терния, содержит каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С (до 300 мг%). В ней также содержатся витамин В1, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%). Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, дифтерии. Водный настой черной смородин в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других антибиотиков.

Смородина красная. Содержит до 11% сахара, органические вещества (до 4%), витамины С и Р, минеральные соли, пектины и дубильные вещества. Оказывает выраженное лечебное действие при атеросклерозе, геморрагическом диатезе, камнях в почках. Обладает красная смородина жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует железы желудка, улучшая пищеварение.

Рябина. В ней обнаружены витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, яблочная, винная и лимонная кислоты, дубильные вещества. Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, нефритах, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Черноплодная рябина. Содержит витамины С, В1, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты. Черноплодная рябина - эффективное средство для лечения гипертонии. Полезна черноплодная рябина при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе. Фитонциды черноплодной рябина задерживали рост золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.

Арбуз содержит витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соли калия. С успехом применяется при болезнях почек (в том числе и при камнях), сердечно-сосудистой системы, в частности, при гипертонии. Арбуз хорошо утоляет жажду при лихорадке и способствует удалению ядовитых веществ из организма.

Баклажаны содержат до 3% сахара, клетчатку, витамины группы В, С, каротин, соли калия и меди. Баклажаны обладают противосклеротическим действием, так как снижают уровень холестерина в крови и его отложениях в стенках сосудов, способствуют удалению холестерина из организма. Благодаря наличию калия, баклажаны оказывают хороший мочегонный эффект и положительно влияют на работу сердца. Полезны при подагре, так как способствуют удалению мочевой кислоты.

Брюква. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектины, является хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающим действием. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных болезнях легких. При наружном применении сок брюквы помогает при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, оказывая противомикробное действие благодаря фитонцидам.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами - С, РР, каротином, фолиевой, железом, клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое. малокровии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.

Капуста белокочанная. Капуста богата витаминами - каротином, С, В1, В2, В1, фолиевой кислотой, Р, К, холином. Аскорбиновая кислота в капусте находится в индольно-связанной форме (это вещество называется аскорбиноген). Аскорбиноген - наиболее устойчивый вид витамина С, причем, в капусте его содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. Белокочанная капуста содержит мало жиров и 5-7% углеводов в виде сахарозы, гемицеллюлозы, целлюлозы. Особую ценность представляют белки белокочанной и цветной капусты. Они содержат некоторые незаменимые аминокислоты (триптофан, тиронин, гистидин и др.), а также и липотропные факторы - холин и бетаин Капуста богата и минеральными солями: калиевыми (240 мг%), натриевыми (27 мг%), кальциевыми (106 мг%), магниевыми (12 мг%). Они содержат также фосфор (100 мг%), хлор (24 мг%), серу (66 мг%), железо (2 мг%); следы йода, марганца, других микроэлементов. Капуста содержит 30-40 мг% витамина С, А, В1, В2, РР и в небольшом количестве витамин К и провитамин А. Свежая капуста весьма полезна и тем, что ее секретиноподобные вещества, так же как и фермент катепсии принимают участие в переваривании белков. Сок белокочанной и цветной капусты, так же как и различные блюда приготовленные из цветной капусты, применяют для диетического лечения язвенной болезни, хронического колита, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Цветная капуста переносится лучше белокочанной в силу меньшего содержания целлюлозы и более нежной структуры. Она в два раза богаче белками, минеральными солями и витаминами.

Картофель - самый распространенный овощ, его справедливо называют вторым хлебом. Гораздо меньше известны лечебные свойства картофеля, а они достаточно высоки. В картофеле содержится калий (до 570 мг%), белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), клетчатка, пектины, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), витамины С, В1, В2, В1, РР, каротин, крахмал. Картофель хорошее мочегонное средство, полезен также при желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный сок в свежем виде рекомендуется пить при язве желудка, гипертонии.

Лук репчатый. Пищевые достоинства лука общеизвестны, в последние годы все больше выясняются и лечебные его свойства. В луке содержатся углеводы (10-11%), витамины С, В1, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), соли железа. Лук - эффективное антисклеротическое средство, обладает желчегонным действием, снижает в крови содержание сахара, стимулирует секреторную активность желудка. Фитонциды лука уничтожают всех известных бактерий - возбудителей инфекционных болезней человека. Поэтому лук можно широко применять при лечении гнойных ран, ожогов кожи, маститов (воспалении грудных желез), остеомиелита, трофических язв, стоматитов, заболеваний дыхательных путей и легких, болезней желудочно-кишечного тракта - дизентерии и др. Полезен лук при гриппе, так как предупреждает бактериальное осложнение, кроме того, лук повышает иммунитет организма.

Морковь. Содержит витамины РР, С, К, Е, В1, В2, В6, пантеновую кислоту, каротин. В моркови обнаружены кобальт калий, медь, железо, йод, фосфор, содержатся также белки, клетчатка, сахара, эфирные масла. Весьма полезна морковь при гиповитаминозах, болезнях сердца, гипертонии, камнях в почках, и желчном пузыре, болезнях глаз, кожи, гнойных процессах в легких и других органах, при обменных артритах, запорах, острых респираторных заболеваниях, хронических воспалительных заболеваний легких.

Огурец содержит клетчатку, витамины (С, В, каротин), много калия, поэтому обладает прекрасными мочегонными средствами. Кроме того, огурец содержит вещество, растворяющее мочевые камни. Огурцы полезны при болезнях почек, сердца, при гипертонии, запорах; улучшают усвоение белка, так как стимулируют секрецию пищеварительных желез.

Помидор (томат). В них содержаться витамины С (столько же, сколько в лимонах и апельсинах), В1, В2, каротин, сахара, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Помидоры стимулируют диурез, нормализуют нарушенный обмен веществ, улучшают пищеварение; усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких - пневмококкам, кишечных инфекций - сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют фунгицидную (противогрибковую) активность, задерживая развитие патогенных для человека микроскопических грибов.

Свекла обладает ценными лечебными свойствами. В корнеплодах содержатся сахар, белки, много солей калия, магния, йода, фосфора, имеются также жир, клетчатка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, биотин. Свекла улучшает усвоение витамина В12, тем самым способствует нормализации состава крови. Свекла обладает слабительным и мочегонным действием, полезна при болезнях печени, нарушении обмена веществ, атеросклерозе. Применяется свекла при колитах, тиреотоксикозе, аритмиях сердца, гипертонии, желчного пузыря, запорах. Экстракт свеклы угнетает рост золотистого стафилококка.

Тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В1, В2, РР, каротин, органические кислоты. Из тыквы выделено вещество подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы - популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, печени, подагре.

Чеснок. В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода. Чеснок усиливает диурез, возбуждает деятельность половых желез, расширяет коронарные и периферические артерии, урежает ритм сердечных сокращений, оказывает четкий противосклеротический эффект.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.