Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Компьютерной регистрации 1 страница




Вкуса

Головная боль

Птоз

# 1096

*!По классификации пищевых отравлений ботулизм относится к

 

*+бактериальным токсикозам

*кишечным инфекциям

*токсикоинфекциям

*микотоксикозам

*микстам

# 1097

*!Характерные специфические симптомы при пищевом отравлении ботулинотоксином

 

*повышение температуры

*+диплодия

*тошнота

*рвота

*понос

# 1098

*!Ведущее свойство стафилококков при установлении его патогенности

 

*гемолизировать эритроциты

*+коагулировать плазму

*пигментообразование

*растворяться в воде

*кумуляция

# 1099

*!Характерный клинический симптом при ботулизме

 

*+простуженный голос, переходящий в афонию

*неукротимая рвота

*потеря сознания

*тошнота

# 1100

*!В случае установления вида возбудителя при ботулизме назначается лекарственное средство

 

*+поливалентная сыворотка трех серотипов (А, В, Е)

*гамма-глобулины

*слабительные

*антибиотики

*витамины

# 1101

*!Смертельная доза сухого токсина для человека, вырабатываемого Сl.botylinum (мг)

 

*1

*2

*5

*+0,035

*1,5

# 1102

*!Оптимальная температура для размножения стафилококкового энтеротоксина в пищевых продуктах (оС)

 

*+22

*15

*10

*7

*4

# 1103

*!Основной источник возбудителей стафилококковых токсикозов

 

*производственное помещение

*+работник пищевого объекта

*оборудование и инвентарь

*тара и упаковка

*питьевая вода

 

# 1104

*!Благоприятная среда для продуцирования стафилококками токсина являются продукты питания

 

*макаронные изделия

*+картофельное пюре

*квашенная капуста

*печенье, пряники

*крупы

 

# 1105

*!Ранний клинический симптом пищевого отравления ботулинотоксина

 

*почечная недостаточность

*повышение температуры

*+расстройство зрения

*гипертония

*понос

 

# 1106

*!В мясные продукты возбудители ботулизма могут проникать в процессе

 

*содержания в карантине с изолятором

*+убоя и разделки туши животного

*отдыха животных после перегона

*предубойного содержания

*ветеринарного осмотра

 

# 1107

*!Продукты растительного происхождения обсеменяются спорами Сl.botulinum в основном через

 

*транспорт

*воздух

*+почву

*воду

*тару

 

# 1108

*!Для жизнедеятельности Сl.botulinum, оптимальная температура (оС)

 

*+20-37

*15-19

*10-14

*5-9

*0-4

 

# 1109

*!Абсолютное большинство случаев ботулизма (90%) связано с употреблением продуктов

 

*+соленых и маринованных грибов, находившихся в герметически укупоренных банках

*подвергнутых сублимационной сушки

*промышленного изготовления

*стерилизованных

*пастеризованных

 

# 1110

*!Ботулизм возникает в связи с употреблением в пищу

 

*+ консервов домашнего изготовления

*кондитерских кремовых изделий

*продуктов содержащих ГМО

*свежеприготовленных блюд

*продуктов суррогатов

# 1111

*!Возбудители пищевых бактериальных токсикозов

 

*+энтеротоксигенные стафилококки

*грибы рода Aspegillus

*грибы рода фузариум

*кишечная палочка

*протей

# 1112

*!Пищевой микотоксикоз это преимущественно хроническое заболевание, в основном возникающее в результате

 

*+потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов

*попадания в организм токсина, выделенного бактериальными микробами во время роста и размножения в продукте

*употребления продуктами животного происхождения, пробредшие ядовитые свойства

*отравления продуктами, содержащими примеси химических веществ

*попадания в организмвозбудителей смешанной этиологии

# 1113

*!Микотоксины устойчивы к действию высоких температур свыше (оС)

 

*+200

*15

*10

*50

*5

# 1114

*!Самый токсичный афлатоксин обладает

 

*+сильнейшим гепатотоксичным и гепатоканцерогенным действием

*нервнопаралитическими проявлениями

*эмбритоксическими свойствами

*тератогенными свойствами

*хорошей водорастворимостью

# 1115

*!Развитие микроскопических грибов и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходят

 

*+в орехах арахиса и арахисовой муке

*безалкогольных напитках

*кондитерских изделиях

*пищевых концентратах

*консервах

 

# 1116

*!Наиболее активно афлатоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в температурных условиях и влажности

 

*0оС и 60%

*5оС и 60%

*5-10оС и 60%

*10-15оС и 60%

*+20-30оС и 85-90%

 

# 1117

*!Афлатоксины содержаться в заплесневелых продуктах растительного происхождения

 

*+масличные культуры

*картофель

*свекла

*томаты

*лук

# 1118

*!Фузариотоксины обнаруживаются

 

*+перезимовавших в поле хлебных культурах

*молоко и молочные продукты

*мясо и мясные продукты

*фрукты

*овощи

 

# 1119

*!Все подозрительные партии зерна на фузариозную пораженность

 

*+подлежат лабораторному исследованию

*допускаются к длительному хранению

*используют на технические нужды

*отправляются на фуражные цели

*срочно реализуют

# 1120

*!Зерно, содержащее более 3-10% окрашенных в розовый цвет и фузариозных зерен может быть

 

*+использовано на фуражные и технические цели

*допущено к длительному хранению

*реализовано без ограничения

*срочно реализовано

*уничтожено

# 1121

*!Зерно, содержащее менее 3% зерен, окрашенных в розовый цвет, в том числе фузариозных зерен может быть

 

*использовано на фуражные и технические цели

*направлено для проверки на токсичность

*+реализовано без ограничения

*срочно реализовано

*уничтожено

# 1122

*!Алиментарно-токсическая алейкия или септическая ангина это тяжелое заболевание развивающееся при

 

*попадании в организм токсина, выделенного бактериальными микробами во время роста и размножения в продукте

*употреблении продуктов растительного происхождения, ядовитых по своей природе

*попадании в организм примесей, мигрирующих в пищу из оборудования

*+употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур

*отравлении продуктами, содержащие патогенные галлофилы

# 1123

*!Основной внешний признак алиментарно-токсической алейкии

 

*+поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов

*поражение печени, желчные ходы и желчный пузырь

*нарушение витамина В12 и фолиевой кислоты

*многократный зловонный понос

*расстройство зрения

# 1124

*!Возбудитель афлатоксикоза

 

*+Acpergillus flavus

*Fusarium sporotrichiella

*Claviceps purpure

*Cl.botulinum

*E.coli

# 1125

*!Уровская болезнь наблюдается в местностях, где повышено содержания в почве

 

*«богатых» никелем биогеохимических провинциях

*+стронция на фоне низкого уровня кальция

*железа

*фтора

*йода

# 1126

*!Преимущественное распространение уровской болезни

 

*на равнинной местности

*в крупных мегаполисах

*в прибрежных районах

*в сельской местности

*+в горных районах

# 1127

*!При гангренозной форме эрготизма преобладают поражения сосудисто-нервного аппарата

 

*+нарушение кровообращения дистальных нижних конечностей

*печени, желчные ходы и желчный пузырь

*желудочно-кишечного тракта

*расстройство зрения

*почек

# 1128

*!Предельно допустимое содержание афлатоксина В1 во всех пищевых продуктах (мкг/кг)

 

*+5

*10

*15

*20

*25

# 1129

*!Отравление семенами сорных растений злаковых культур приводит к заболеванию

 

*+гелиотропный токсикоз

*стафилококковый токсикоз

*гаффская болезнь

*уровская болезнь

*эрготизм

# 1130

*!Пищевое отравление может возникнуть при употреблении продуктов животного происхождения, ядовитых по своей природе

 

*мед (при сборе пчелами с ядовитых растений)

*+поджелудочная железа

*икра и молоки налима

*печень скумбрии

*мидии

 

# 1131

*!Пищевое отравление могут вызвать продукты животного происхождения, ядовитые по своей природе

 

*+надпочечники, поджелудочная железа

*икра и молоки налима

*печень скумбрии

*мидии

*мед

# 1132

*!Во время нереста рыб становятся ядовитыми икра и молоки

 

*усача

*маринка

*+скумбрии

*иглобрюха

*севанского омуля

# 1133

*!Продукты растительного происхождения, ядовитые при определенных условиях способные вызвать пищевые отравления

 

*болиголов пятнистый

*+бобы сырой фасоли

*грибы грузди

*дурман

*белена

# 1134

*!Повышенное содержание нитритов и нитратов в продуктах питания может привести к заболеванию

 

*+хронической алиментарной метгемоглобинемии

*отравление ядовитыми веществами

*отравление плевелом опьяняющим

*алиментарно-токсической алейкии

*железодефицитной анемии

# 1135

*!При отравлении солями меди и цинка характерно

 

*+металлический привкус во рту

*повышение температуры

*образование каймы

*головные боли

*слабость

# 1136

*!Одним из симптомов отравления свинцом является

 

*хроническая алиментарная метгемоглобинемия

*алиментарно-токсическая алейкия

*отравление плевелом опьяняющим

*+“свинцовая кайма”

*понос

# 1137

*!Характерный признак при отравлении солями меди и цинка является

 

*явление стойкого запора и метеоризма

*+металлический привкус во рту

*повышение температуры

*паралич лицевых мышц

* птоз

# 1138

*!Максимальное содержание нитратов наблюдается в растениях

 

*черешня, смородина, крыжовник

*мандарины, киви

*+редис, шпинат

*яблоки, груши

*алыча, персик

# 1139

*!Основные источники поступления нитратов в организм человека с пищей

 

*молоко и молочные продукты

*злаковые и хлебопродукты

*мясо и мясопродукты

*яйца и яйцепродукты

*+овощи, фрукты

# 1140

*!Наибольшую опасность поступления повышенного количества нитратов представляет образование

 

*нитрата кальция

*+нитрозаминов

*нитрата натрия

*бензпирена

*нитритов

# 1141

*!Овощи с содержанием нитратов, превышающим предельно допустимую концентрацию не более чем в 2 раза, могут быть реализованы после

 

*+маринования или квашения

*десятидневной выдержки

*прожаривания

*поветривания

*сушки

# 1142

*!Оцинкованная посуда может быть использована для

 

*+кратковременного хранения воды

*в качестве противня для запекания

*хранения заквашенных продуктов

*жарки пищевых продуктов

*варки пищевых продуктов

# 1143

*!Частой причиной отравления нитратно–нитритными соединениями могут быть

 

*+колбасные изделия, копчености

*персонал пищевых предприятий

*больные животные

*молоко

*рыба

# 1144

*!Максимальное содержание нитратов наблюдается в растениях

 

*черешня, смородина, крыжовник

*мандарины, киви,

*+редис, шпинат

*яблоки, груши

*алыча, персик

# 1145

*!Основными источниками поступления нитратов в организм человека с пищей являются продукты

 

*молоко и молочные продукты

*злаковые и хлебопродукты

*мясо и мясопродукты

*яйца и яйцепродукты

*+овощи, фрукты

# 1146

*!Выявление больных, бактерионосительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов проводятся

 

*+при поступлении на работу

*один раз в полгода

*один раз в два года

*ежеквартально

*ежемесячно

# 1147

*!Запрещено работать в пищевых предприятиях работникам с заболеваниями

 

*+активной формой туберкулеза легких

*язвенной болезнью желудка

*патология суставов

*очаговая алопеция

*гипертония

# 1148

*!Обязанность специалиста органов санитарного надзора в процессе расследования пищевого отравления

 

*+обследование пищевого объекта, с которым связано отравление

*заполнение экстренного извещения

*оказание медицинской помощи

*заполнение истории болезни

*назначение лечения

# 1149

*!Обязанность медицинского персонала, установившего пищевое отравление

 

*+написание экстренного извещения в департамент по защите прав

*обследование пищевого объекта, с которым связано отравление

*написание акта расследования пищевого отравления

*применение санкций по отношению к виновным

*расследование пищевого отравления

# 1150

*!Обязанность специалиста в процессе расследования пищевого отравления

 

*при необходимости госпитализация пострадавших

*сбор анализов для лабораторного исследования

*+расследование пищевого отравления

*оказание медицинской помощи

*назначение лечения

# 1151

*!В пищевые предприятия запрещается принимать работников с заболеванием

 

*+гнойничковые заболевание кожи

*катар верхних дыхательных путей

*патология суставов

*очаговая алопеция

*дуоденит

# 1152

*!Мероприятия по профилактике грибных отравлений

 

*правильная термическая обработка

*изоляция потенциального источника возбудителей пищевых отравлений

*предупреждение размножения микроорганизмов

*контроль применения пестицидов в сельском хозяйстве

*+проведение санитарно-просветительной работы с населением

 

# 1153

*!Профилактика сорняковых токсикозов включает в себя

 

*+эффективная очистка семенного и продовольственного зерна от семян сорных растений

*соблюдение личной и производственной гигиены сельскохозяйственными работниками

*контроль применения удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве

*санитарно-просветительной работы с населением

*соблюдение правил хранения зерна в хранилищах

# 1154

*!Наиболее опасные источники, обуславливающие массивное обсеменение продуктов

 

*+сельскохозяйственные животные

*окружающая среда

*человек

*почва

*вода

# 1155

*!Обязательное мероприятие в отношении работника пищевого объекта, является

 

*+профилактическое обследования лиц

*общеобразовательная грамотность

*социальное обеспечение

*психическое состояние

*здоровый образ жизни

# 1156

*! На выявление носительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов на пищевых предприятиях проводятся исследования

 

*при временном отстранении работников от работы

*+при поступлении на работу

*при увольнении работников

*ежемесячно

*ежедневно

# 1157

*!Для соблюдения личной гигиены работников пищевых объектов введены правила

 

*дефростации замороженных пищевых продуктов

*системы очистки и обеззараживания воды

*+личной и производственной гигиены

*хранения пищевых продуктов

*мытья посуды и инвентаря

# 1158

*!Важную роль в профилактике микробных пищевых отравлений должны сыграть

 

*+автоматизация процессов изготовления продуктов питания, устраняющие непосредственный контакт человека с продуктами

*благоустройство территории пищевого объекта

*использование специального транспорта

*соблюдение товарного соседства

*вид упаковки

# 1159

*!Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключается

 

*+в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей

*правильной планировки производственных помещений

*соблюдение сроков реализации пищевых продуктов

* санитарная пропаганда среди населения

* соблюдение товарного соседства

# 1160

*!По профилактике сальмонеллезов работники на мясоперерабатывающих предприятиях проводят

основные мероприятия

*благоустройство системы очистки и обеззараживания воды

*соблюдение сроков реализации мясных продуктов

* проведение санитарного дня на пищевомобъекте

*+обязательный предубойный осмотр скота

* санитарная пропаганда среди населения

# 1161

*!В возникновении пищевых токсикоинфекций сальмолнелезной этиологии существенную роль играют

 

*+прижизненно зараженные птицепродукты

*овощи-корнеплоды

*недозрелые фрукты

*сухофрукты

*орехи

 

# 1162

*!Для предупреждения обсеменения сальмонеллами продуктов и готовой пищи осуществляют комплекс профилактических мероприятий

 

*+выявление и направление на лечение работников бактерионосителей

*благоустройство системы очистки и обеззараживания воды

*соблюдение сроков реализации пищевых продуктов

* санитарная пропаганда среди населения

* соблюдение товарного соседства

# 1163

*!Важный этап в предупреждении сальмонеллезных токсикоинфекций

 

*+правильная термическая обработка продуктов

* санитарная пропаганда среди населения

* соблюдение товарного соседства

*транспортировка

*маркировка

# 1164

*!Наибольшая вероятность попадания большого количества пестицидов в организм человека

 

*с водой

*с почвой

*+с продуктами питания

*с атмосферным воздухом

*при нарушении условий транспортировки

# 1165

*!Наиболее безопасный способ внесения в почву пестицидов

 

*раствор

*суспензия

*порошок

*+гранулы

*аэрозоль

# 1166

*!При температурном воздействии быстро распадается группа пестицидов

 

*карбаматы

*ртутьсодержащие

*хлорорганические

*мышьяксодержащие

*+фосфорорганические

# 1167

*!Наиболее приемлемая форма применения пестицидов в сельском хозяйстве с гигиенической точки зрения

 

*пасты

*эмульсия

*масленые растворы

*+водные растворы

*комбинация форм

# 1168

*! Максимально-допустимый уровень содержания пестицида в продукте (мг/кг, мг/л)

 

*доза вещества, ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни не оказывает вредного воздействия на организм

*фактическое содержание пестицида, обнаруженное в исследуемом продукте

*обнаруженное содержание остаточных количеств пестицида в пищевом продукте на опасном для здоровья людей уровне

*+гигиенический норматив, ограничивающий содержание пестицидов в пищевом продукте, на безопасном для здоровья людей уровне

*предельный уровень, ограничивающий содержание пестицида в объектах окружающей среды

# 1169

*!Партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, превышающие незначительно допустимые уровни, могут быть использованы

 

*обезвреживанием при действии высоких температур

*+для подсортировки к консервам

*подвергнуть технической утилизации

*использовать на корм животным

*реализация без ограничения

# 1170

*!Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пестициды, превышающие допустимые уровни в незначительном количестве могут быть использованы

 

*+использовать при изготовлении колбасных изделий

*обезвреживаться при действии высоких температур

*после предварительного мытья перерабатывается

*подвергнуть технической утилизации

*использовать на корм животным

# 1171

*!Мясо, содержащее остаточные количества хлорорганических пестицидов реализуется

 

*использовать в питании после тщательной термической обработки

*списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

* использовать в питании без ограничений

*+списать на техническую переработку

*реализовать через торговую сеть

# 1172

*!Рыба с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов используется

 

*+для подсортировки к рыбным, овощным консервам

*использован на корм животным

*для реализации в торговой сети

*для технических нужд

*подлежит утилизации

# 1173

*!Яйца с наличием хлорорганических пестицидов, незначительно превышающие допустимые уровни, могут быть использованы

 

*+выпечки мелких хлебобулочных изделий

*технических нужд

*на корм животным

*утилизации

*реализация

# 1174

*!Яйца с наличием хлорорганических пестицидов могут быть использованы

 

*для технических целей

*в качестве корма для скота

*+в кондитерском производстве

*для реализации через торговую сеть

*подвергнуты технической утилизации

# 1175

*!Молоко, загрязненное хлорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни

 

*+использовано для изготовления обезжиренного творога

*подвергнуто технической утилизации

*использовано на корм животным

*реализовано без ограничений

*заморожено

# 1176

*!Молоко, содержащее хлорорганические пестициды, превышающие допустимые в 2 раза используется

 

*+для получения сухого обезжиренного молока

*подлежит полному уничтожению

*для подсортировки

*реализовано без ограничений

*на корм скоту

# 1177

*!Если при анализе молока установлено, что содержание хлорорганических пестицидов превышает предельно допустимые концентрации в 2 раза, то оно может быть использовано

 

*после предварительного кипячения

*подлежит полному уничтожению

*реализовано без ограничений

*реализовано через сеть общественного питания

*+для получения сухого обезжиренного молока

#1178

*!Плоды и ягоды, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают максимально-допустимый уровень, могут быть

 

*переработаны в питании, после 3-х недельной выдержки

*отправлены на изготовление джем, повидло, варенье

*+отправлены на изготовление соков и вино

*списаны на техническую переработку

*реализованы в торговой сети

 

# 1179

*!Фрукты, содержащие остаточные количества хлорорганических пестицидов, превышающие допустимые уровни в 3-4 раза

 

*+используются для приготовления повидла, джема, после предварительной очистки от кожуры

*подлежат технической утилизации

*отправляются для изготовления мармелада

*реализуются без ограничений

*направляются на корм животным

# 1180

*!Яблоки, содержащие остаточные количества хлорорганических пестицидов превышающие предельно допустимые концентрации используются

 

*+для приготовления повидла, после очистки от кожуры

*для приготовления сухофруктов, после мытья

*подлежат технической утилизации

*для изготовления мармелада

*на корм животным

#1181

*!Зерно, значительно загрязненное хлорорганическими пестицидами, превышающие допустимые уровни, может быть использовано для

 

*+технических нужд

*на корм животным

*реализация без ограничений

*выпечки хлебобулочных изделий

*переработаны на высшие сорта муки

# 1182

*!Зерно, выращенное из семян, протравленных хлорорганическими пестицидами, реализуется путем

 

*использования в питании, после предварительного определения максимально-допустимого уровня

*использования на техническую переработку

*списания на корм скоту под наблюдением ветнадзора

*+использования в питании без ограничений

*подвергнуто подсортировке

# 1183

*!Зерно, при содержании хлорорганических пестицидов, значительно превышающих предельно-допустимую концентрацию, используется для

 

*подсортировки с зерном, свободным от пестицидов

*переработки на высшие сорта муки

*+технических нужд

*посевных целей

*корма животных

# 1184

*!Бобовые культуры, выращенные из семян, протравленных хлорорганическими пестицидами, реализуются

 

*можно использовать в питании после предварительного определения величины МДУ

*должны быть использованы на техническую переработку

*списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора

*+можно использовать в питании без ограничений

*подвергнуть подсортировке

#1185

*!Малину и клубнику, обработанные хлорорганическими препаратами, можно использовать

 

*+для переработки на вино с проведением обязательной фильтрации

*для переработки на повидло, варенье

*реализация через торговую сеть

*для переработки на джемы

*полное уничтожение

 

#1186

*!Картофель, содержащий хлорорганические пестициды выше допустимых количеств

 

*реализация через торговую сеть

*+переработка на крахмал

*без ограничений

*на корм скоту

*уничтожить

 

#1187

*!Как правильно реализовать свеклу, выращенную из семян, протравленных хлорорганическими пестицидами

 

*должны быть использованы на техническую переработку

*можно использовать в питании после предварительного определения величины МДУ

*+можно использовать в питании без ограничений

*списать на корм скоту под наблюдением ветнадзора




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 2.207 сек.