Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие объекта гражданских правоотношений




Участие Республики Беларусь и административно-территориальных единиц Республики Беларусь в гражданских правоотношениях.

Правосубъектность Республики Беларусь и административно-территориальных единиц Республики Беларусь.

Наряду с гражданами и юридическими лицами Гражданский кодекс Республики Беларусь называет таких субъектов гражданских правоотношений, как Республика Беларусь как суверенное государство и административно-территориальные единицы Республики Беларусь.Включение Республики Беларусь, административно-территориальных единиц в число субъектов гражданского права означает обязательность соблюдения ими основных начал гражданского законодательства, закрепленных в ст. 2 ГК, и прежде всего принципа равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений. Вместе с тем следует учитывать, что названные субъекты отличаются от иных (граждан и юридических лиц) тем, что по своей правовой природе обладают властными полномочиями, что накладывает, несомненный отпечаток на правовой режим их участия в гражданском обороте.Сущность правоспособности государства определяется тем, что государство участвует в гражданском обороте не в своих частных интересах, а в публичных интересах, интересах народа как единственного источника государственной власти и носителя суверенитета в Республике Беларусь.Дееспособность Республики Беларусь и административно-территориальных единиц есть способность совершения ими через свои органы действий по приобретению гражданских прав и возложению на себя гражданских обязанностей. В соответствии с Гражданским кодексом к Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из законодательства или особенностей данных субъектов.Республика Беларусь, административно-территориальные единицы являются самостоятельными субъектами гражданского права с присущей им спецификой, вытекающей из особого статуса названных субъектов, определенного Конституцией Республики Беларусь.

Государство может участвовать в гражданском обороте как непосредственно, так и опосредованно.Непосредственное участие государства во внутреннем гражданском обороте осуществляется путем вступления в оборот государственных органов, действующих при этом не как обособленные юридические лица, а как особые представители государства. Это вытекает из ст. 125 ГК Республики Беларусь, согласно которой в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, от имени Республики Беларусь и административно-территориальных единиц могут выступать государственные органы, действующие в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. На республиканском уровне от имени государства могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде как представительные, так и исполнительные органы Республики Беларусь: Национальное собрание, Президент, Правительство, министерства, государственные комитеты и др. От имени административно-территориальных единиц своими действиями могут приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности органы местного управления и самоуправления, действующие в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус соответствующих органов. Государство может считаться непосредственно участвующим в гражданском обороте лишь тогда, когда в законодательстве содержится полномочие какого-либо органа государства совершить действие от его имени.Опосредованное участие государства в гражданском обороте осуществляется через специально созданные для этих целей государственные юридические лица в организационно-правовых формах, предусмотренных действующим гражданским законодательством. Речь идет в данном случае о республиканских и коммунальных унитарных предприятиях и финансируемых государством учреждениях, которые приобретают и осуществляют права и обязанности для себя, а не для государства.Республика Беларусь и административно-территориальные единицы выступают в качестве субъектов гражданского права и в обязательственных отношениях.Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам государства, а последнее не несет ответственности по обязательствам административно-территориальных единиц, за исключением тех случаев, когда Республика Беларусь приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам административно-территориальной единицы либо последняя приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Республики Беларусь. В таком случае названные государственные образования оказываются сторонами в договоре гарантии (поручительства) и несут соответствующую ответственность.



Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.объектом правового регулирования может быть только поведение людей (их деятельность), а не сами по себе разнообразные явления окружающей действительности, например вещи или результаты творческой деятельности. Поэтому считается, что именно оно и составляет объект гражданских правоотношений, тогда как вещи и иные материальные и нематериальные блага, в свою очередь, составляют объект (или предмет) соответствующего поведения участников (субъектов) правоотношений. На этом основываются традиционные попытки разграничения понятий "объект гражданского правоотношения" (под которым понимается поведение участников) и "объект гражданских прав" (под которым понимаются материальные или нематериальные блага). Однако такие блага становятся объектами не только прав, но и обязанностей, которые в совокупности как раз и составляют содержание правоотношений. Таким образом, категория объекта гражданских прав совпадает с понятием объекта гражданских правоотношений (либо понятие объекта гражданских прав следует признать условным и весьма неточным).В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.с. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат.

32.Виды объектов гражданских правоотношений.Объекты гражданского права – это материальные и нематериальные блага по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правоотношения.К числу материальных благ как объектов гражданских правоотношений относятся вещи, а также результаты работ или услуг, имеющие материальную, вещественную форму. В этом смысле материальным благом может являться не только вещь, но и деятельность по созданию или улучшению вещей, и даже деятельность по оказанию иных материальных услуг. Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.) и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты, а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота (объекты исключительных прав).Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:1) вещи и иное имущество, в том числе имущественные права;2) действия (работы и услуги либо также их результаты как вещественного, так и неовеществленного характера);3) нематериальные объекты товарного характера (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей);4) личные неимущественные блага. В зависимости от признаков оборотоспособности объекты могут быть:1) полностью оборотоспособные – большинство объектов гражданского права, они могут свободно переходить от одного лица другому2) ограничено оборотоспособные – их принадлежность в обороте ограничена, они могут принадлежать определенным субъектам гражданского права (собственность на землю, управление транспортным средством, оружие)3) изъятые из оборота – полностью исключенные из оборота. Существует прямое указание закона на это )наркотические вещества, исторические ценности)

33.Объекты гражданских прав и гражданские правоотношения.Объект является элементом любого правоотношения. Под объектами гражданских прав понимают материальные и нематериальные блага по поводу которых возникают субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений. Статья 128 ГК выделяет следующие виды объектов гражданских прав:1. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;2. работы и услуги;3. охраняемая информация;4. интеллектуальная собственность;5. нематериальные блага.Статья 129 ГК подразделяет объекты на три группы:1. объекты, которые обращаются свободно;2. объекты ограниченно оборотоспособные;3. объекты, изъятые из оборота.Полностью оборотоспособные – большинство объектов гражданского права, они могут свободно переходить от одного лица другому.Изъятие объектов из гражданского оборота означает, что данные объекты вообще не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного лица к другому в рамках гражданских правоотношений. Изъятие объектов гражданских прав из оборота возможно только на основании закона. Примером таких объектов являются объекты государственной собственности, находящиеся в общественном пользовании (дороги, архивные материалы, недра, водные ресурсы, имущество Вооруженных Сил РБ и др.) К ограниченным в обороте относятся объекты, которые, во-первых, могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо, во-вторых, их приобретение допускается только на основании специальных разрешений.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 43; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.31.213
Генерация страницы за: 0.008 сек.