Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сульфаниловой кислотой




Опыт №4. Обнаружение витамина В1 реакцией диазотирования

Опыт №3. Обнаружение витамина Ереакцией с азотной кислотой

Опыт №1. Обнаружение витамина А реакцией с серной кислотой

Лабораторная работа №9

«Реакции обнаружения витаминов в пищевых продуктах»

Материалы: пробирки, штативы, реактивы и сырье

 

В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы улучшения витаминной обеспеченности населения. Неадекватная обеспеченность организма витаминами снижает работоспособность и сопротивляемость к заболеваниям, усугубляет отрицательное воздействие на организм вредных условий внешней среды, что в целом приводит к большим экономическим потерям.

Витамин А необходим для восприятия света в процессе зрения, поддержания и развития в здоровом состоянии слизистых оболочек органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительных, репродуктивных и половых органов, а также иммунной системы. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени крупного рогатого скота, яичном желтке, молочных продуктах. Особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (томаты, морковь, перец и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А.

Методика эксперимента. В сухой пробирке смешать 1 каплю рыбьего жира с 5 каплями хлороформа, добавить 1 каплю концентрированной серной кислоты - смесь в присутствии витамина А окрашивается в красно-бурый цвет.

Наблюдения:

Выводы:

Опыт №2. Обнаружение витамина D3 анилиновой пробой

Витамин D3 участвует в обмене ионов кальция, фосфатов. Наибольшее количество витамина D3 в сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Методика эксперимента. В сухой пробирке смешать 1 каплю рыбьего жира с 5 каплями хлороформа, добавить 1 каплю анилинового реактива (15 час­тей анилина и 1 часть концентрированной соляной кислоты) - образовавшаяся эмульсия при нагревании приобретает красный цвет, что свидетельствует о наличии витамина D.

Наблюдения:

Выводы:

По отношению к ненасыщенным липидам токоферолы ингибиторами процесса их окисления и определяющих их устойчивость к повреждающему действию пероксидного окисления. Источники витамина Е – растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

Методика эксперимента. В сухой пробирке смешать 5 капель спиртового раствора витамина Е и 10 капель концентрированной азотной кислоты - раствор окрашивается в красный цвет вследствие окисления a-токоферола до окрашенных продуктов хиноидного ряда.

Наблюдения:

Выводы:

Витамин В1 (тиамин) участует в обмене углеводов и реакциях энергетического обмена в нервной системе и мышечных тканях. Витамин В1 широко распространен в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса. горох, фасоль, соя и др.), образуется в печени, почках, сердечной мышце.

Методика эксперимента. Внести в пробирку по 5 капель 1 % раствора сульфаниловой кислоты и 5% раствора азотнокислого натрия (диазореактив), добавить несколько кристалликов тиамина и по стенке наклоненной пробирки осторожно добавить 5-7 капель 10% раствора бикарбоната натрия - на границе жидкостей появляется оранжевое кольцо.

Наблюдения:

Выводы:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 576; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.