Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЧАСТИЧНЫЙ ПРИМИТИВ




Посмотрите на тонкое колесо с ребра – это линия. Посмотрите на прямоугольную доску такой же толщины с торца. Это такая же линия. В двухмерном пространстве линией станут круг, прямоугольник, квадрат. Посмотрите на себя: как говорил Зощенко, - “кругом живот и ноги”. Но мы-то точно теперь уже знаем, что человек многомерен. Что кроме физического тела у нас есть астральное, ментальное, эфирное тела. То же самое относится к материи. Если до 1933 года фундаментальная физика признавала только четыре вида состояния материи: твердое вещество, жидкое, газообразное, плазменное, то теперь наиболее “продвинутые” ученые признают наличие еще трех видов ее состояния. По сути это “еще” три новых уровня реальности: физический вакуум, первичные торсионные поля (психическая энергия), Абсолютное Ничто, из которого рождается Все (Абсолют, Высший Разум, Бог). Именно такая градация была предложена ученым Г.И. Шиповым. Отсюда – вывод: мы видим и воспринимаем только проекцию высшего плана на наше пространство. То есть в упрощенном варианте. Это явление называется редукцией. Пример грубой, примитивной редукции человека – его собственная тень. Мало кому придет в голову отождествлять эту тень с самим человеком. Так что мы строим представление о мире по его “теням”.

Теперь представим, что при движении в пространстве человек оставляет за собой светящийся след, подобно ползущей улитке, за которой тянется ниточка слизи. Светящийся след – проекция нашего тела во времени. Увидеть этот след можно, находясь в четвертом измерении. Но ведь мы еще и растем, развиваемся, стареем. Это еще одна проекция живого организма – теперь уже в пятое измерение. Пойдем еще дальше: если реинкарнация – переход души из тела в тело или иные миры – реальность, то жизнь человека явно выходит за рамки пяти измерений. Трудно даже вообразить, с какого уровня можно увидеть человека во всех его реинкарнационных воплощениях. Представляете, как будет выглядеть портрет такого “многомерного” человека? Наверное, это должно быть похоже на картину Дали – что-то в его облике будет от цветка, чуть-чуть от насекомого, вот узнается человеческое, а это похоже на луч звезды, а здесь – что-то от медузы… ну как такой персонаж постичь!? Некоторым это удается. “Я – царь, я – раб, - я червь,- я Бог!”. Это сказал русский поэт Державин. Но поэты, как и провидцы, или визионеры, на мир смотрят иначе, чем “одномерный” обыватель. “Одномерный” обыватель, что бы узнать свою судьбу, идет к гадалке. Та в линиях на его руке ищет знаки его судьбы. Хотя как на ладони может уместиться жизнь многомерного индивида? Разворачивая линию жизни на руке в реальную, непрерывную цепь событий, из которых складывается жизнь человека, мы получаем набор самых разных вариантов. Гадалка и гадает, какой из них осуществится.



Тем не менее, есть все же заветная точка, с которой можно обозреть многомерного человека. Математик Кантор предположил, что такое перспективное видение возможно на точке “Алеф”. Находясь в ней, человек может обозреть и свое прошлое, и настоящее, и будущее. Но путешествие в Алеф небезопасно. Кантор, “открыв” ее сошел с ума.

Существуя в своих родных трех измерениях, мы не ощущаем, что нам какой-то части нас самих не хватает. Только впав в пограничное состояние – медитацию, сон, гипноз, человек может лицезреть себя в своей многомерности, да и то не в полном варианте. Итак, все, что нас окружает, на самом деле – намного сложнее. Чтобы это обозначить, люди стали прибегать к символам. Например, точка. Словарь символов Дж. Купера одних перечислений ее смысла дает на целую страницу убористого шрифта. Она означает и цельность, и абсолютную реальность, и источник всего сущего, и святое место, и потенциал, и космический порядок, и Вечное Сейчас, и много еще чего. Являясь проекцией высшего, целого, многомерного – в низшее, трехмерное, примитивное, символы служили и служат объектом поклонения или медитации. И никакого мракобесия в этом нет. Есть только потребность человека выйти из тени и приобщиться к полноте Бытия. Но все же никакой символ не сможет стать полноценным воплощением того целого, что этот символ обозначает. Увы, иные миры постичь в принципе невозможно. Как невозможно познать и Вселенную. Мы обречены сидеть в своем “болотце” и только строить догадки, как там, в “Абсолюте”? возьмем простой пример – полтергейст. Предполагают, что в нашем мире проявляются параллельные миры. Что же это за “хулиганские” миры такие? – подумает читатель. Но откуда нам знать логику поведения этих сил, логику, которая строится по законам обитания в запредельном нашему пространстве? Нам остается лишь поражаться проявленным в нашем мире нелепостям: появлению в комнате живой руки или льющейся с потолка воды, не оставляющей “мокрого” следа. Ждать появления существ “оттуда” в их истинном облике – все равно, что считать, что обод колеса и само колесо или кружок на плоскости и “живое” яблоко – одно и то же. Но так хочется заглянуть за горизонт. Если воспользоваться принципом подобия миров, принятым без доказательств в оккультных науках (“что внизу, то и наверху”), можно представить, что высшие миры построены аналогично нашему. Но во-первых, это только предположение, которое никогда не будет доказано. Во-вторых, каким бы не быд тот мир, увидеть его истинный лик нам не дано. Неудивительно, что пророкам и святым в их видениях являлись пугающие своей непонятгостью и фантастичностью образы. Таковы Откровения Иоанна Богослова, таковы явления Бога людям, описанные в Библии. Бог являет себя или светом, или голубем, но никогда – своим ликом. Кстати, с греческого, “лик” переводится как “идея”. А разве идею можно увидеть?

Даже самого себя “трехмерный” человек умудряется опростить еще больше – создать тень тени. Это происходит тогда, когда проявления нашего тела, души (психики) и духа (бессмертной ипостаси) мы вгоняем в рамки неких норм. Тогда с медицинской точки зрения Достоевский – просто эпилептик. С психиатрической – Ван Гог – параноик. С мировоззренческой – Блаватская – мистик. Ясно, что суть этих людей не исчерпывается ни клиническим, ни мировоззренческим подходом. Да, эти характеристики правильны. Но все эти диагнозы – не что иное, как редукция, одномерная проекция бесконечно сложных человеческих качеств. В трехмерном мире линию спроектировать нельзя! А мы только этим и занимаемся. Нельзя считать синонимом России ни женственный характер ее народа, ни загадочность русской души, ни беспредельные просторы, ни сильные морозы. Промашка представителей конкретных дисциплин – в одномерности подхода. “Спецам” не хватает объемного видения мира. А увидеть его можно только с точки “Алеф”, вход куда, как мы помним, строжайше запрещен, и опасен для жизни. Но было, есть и будет немало людей, которые хотят вырваться за рамки нашей реальности. Таким был ученый Павел Флоренский. Мечтой его жизни было осуществление синтеза математического, физического, художественно-философского и религиозного мышления. В книге “мнимости в геометрии” он из общей теории относительности выводит возможность конечной Вселенной, при условии, что Земля и человек становятся средоточием творения. Вот почему появился символ “Древа Жизни”. Согласно одному из толкований, оно, “погруженное корнями в недра земли, соприкасаясь с водами в ее центре, растет в мире Времени, наращивая кольца как показатель своего возраста, а ветви его достигают небес и вечности, символизируя различия в плане проявлений материального мира”.

Если мы все придем к осознанию многомерности мира, то нам станет проще воспринимать многие его явления. А когда живешь в мире, который учишься понимать, то есть шансы “наладить жизнь”.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 46; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.81.119.123
Генерация страницы за: 0.028 сек.