Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Защита имущественных прав миноритариев при корпоративном конфликте




 

Органы компании учредителей:

Во-первых, это общее собрание участников компании или, если говорить об акционерных обществах, общее собрание акционеров. Общее собрание акционеров является высшим органом акционерного общества и, как правило, уполномочено принимать самые важные решения касательно его деятельности: принятие и изменение уставных документов акционерного общества, формирование органов управления, вопросы и реорганизации и ликвидации акционерного общества, утверждение и изменение размера уставного капитала акционерного общества. При этом вполне очевидно, что у миноритарных учредителей сильно ограничена возможность влиять на окончательное решение при вынесении решений по вышеуказанным вопросам в силу того, что им противостоят акционеры, обладающие достаточным количеством голосов для принятия единоличного решения.

Во-вторых, это управляющий акционерным обществом или, иными словами, исполнительный орган акционерного общества, который формирует волю компании при ведении оперативного управления ею и руководства ею в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Как следует из указанного выше, исполнительный орган, как правило, избирается общим собранием акционеров. При этом если исполнительный орган является единоличным, то у миноритарных учредителей нет никакой возможности влиять на выбор указанного органа, так как очевидно, что будет избрано лицо, необходимое мажоритарному акционеру или акционерам.

Несколько лучше обстоит дело в случае, если исполнительный орган является коллегиальным. В таком случае, при кумулятивном голосовании, у миноритарных учредителей появляется шанс получить представительство в коллегиальном исполнительном органе. Однако даже в подобной ситуации большинство голосов в коллегиальном органе останется у кандидатов, избранных мажоритарным учредителем. Таким образом, и в случае наличия коллегиального исполнительного органа возможность миноритарных учредителей влиять на формирование единой воли компании остается минимальным.

И, наконец, в-третьих, это совет директоров или наблюдательный совет. Указание совета директоров в данном списке может показаться не совсем однозначным, так как, к примеру, в соответствии с российским законодательством данный орган в ряде случаев может вовсе не формироваться.

Если говорить о компетенции совета директоров, то она является более широкой по сравнению с исполнительным органом и в основном заключается в выработке приоритетных направлений деятельности, контроле за исполнительным органом, а также созыве и проведении собраний акционеров компании.

Что касается порядка формирования, то совет директоров, как правило, избирается так же, как и коллегиальный исполнительный орган, то есть избирается на общем собрании акционеров компании.



Таким образом, у миноритарных учредителей практически полностью отсутствует возможность участвовать в формировании воли компании или хотя бы влиять на формирование данной воли.

При этом необходимо отметить, что в компаниях зачастую возникают корпоративные конфликты, объектом которых становится "деятельность корпорации и те результаты такой деятельности, на которые имеют притязания участники корпорации"[25].

При таких конфликтах положение миноритарных учредителей является невыгодным в силу того, что не существует универсального пути развития компании, гарантирующего прибыльность и успешность бизнеса.

Чтобы более подробно рассмотреть, к каким именно рискам ведет подобное положение миноритарных учредителей, необходимо рассмотреть права, реализация которых может быть затруднена в случае, если акционер является миноритарным.

Одним из самых базовых прав, касающееся управления компании, является право акционера на участие в общем собрании акционеров. В науке существует следующее определение права акционера на участие в общем собрании акционеров: "Участие акционера в общем собрании представляет собой совокупность действий, связанных с подготовкой и проведением общего собрания акционеров и принятием решений, включая голосование, предложение вопросов в повестку дня, обсуждение вопросов, поставленных на голосование, и другие"[26]. С одной стороны, может показаться, что право акционера участвовать в общем собрании является неотъемлемым и не может зависеть от количества акций, принадлежащих акционеру. С другой стороны, зачастую судами применима практика, что результаты общего собрания акционеров не отменяются даже в том случае, если акционер не был уведомлен о предстоящем собрании акционеров, когда его голос не мог повлиять на принятие окончательного решения по вопросам, вынесенным на повестку дня. Таким образом, в случае если в компании есть акционер, который обладает достаточным количеством голосов для самостоятельного принятия решения, то потенциально можно не уведомлять в определенных случаях миноритарных учредителей о предстоящем собрании без каких-либо последствий для результатов собрания акционеров компании.

Еще одним важным правом, связанным с управлением компанией, является право акционеров избирать кандидатов в исполнительный орган компании и совет директоров компании.

Как правило, при избрании членов коллегиальных органов управления в акционерных компаниях используется одна из двух форм голосования: голосование по каждому кандидату отдельно или кумулятивное голосование.

В случае когда голосование проходит по каждому кандидату отдельно, то, разумеется, мажоритарный учредитель имеет достаточное количество голосов для самостоятельного принятия решения. Таким образом, при такой форме голосования миноритарные учредители оказываются абсолютно не представлены в органах управления компании.

С другой стороны, когда речь идет о кумулятивном голосовании, голосование идет сразу по всем кандидатам одновременно. При этом каждый участник собрания наделяется голосами, пропорциональными количеству акций, которыми он владеет. В случае если применяется данный вид голосования, то, безусловно, мажоритарный учредитель все также сможет выбрать большинство участников коллегиального исполнительного органа или совета директоров, однако, скорее всего, не сможет самостоятельно избрать всех участников данных органов. Миноритарные учредители в таком случае получат возможность хотя бы получить представительство в иных органах акционерного общества, кроме общего собрания акционеров.

Таким образом, при использовании голосования по каждому кандидату отдельно миноритарные акционеры, в принципе, не могут реализовать свое право на формирование органов управления акционерным обществом.

В случае применения кумулятивного голосования положение миноритариев, безусловно, улучшается при получении представительства в органах акционерного общества, однако члены данных органов в случае возникновения спорного решения не смогут повлиять на окончательное решение.

Таким образом, в любом случае, право акционеров избирать кандидатов в органы управления акционерного общества зачастую нереализуемо и не влияет на состав органов управления акционерного общества.

Необходимо также отметить, что право на избрание исполнительного органа и членов совета директоров зачастую связывается с правом акционеров смещения лиц с выборных должностей акционерного общества.

Между тем смещение, как и избрание лиц, осуществляющих управление акционерным обществом, должно осуществляться общим собранием акционеров. При этом необходимо отметить, что исполнительный орган и совет директоров, как правило, избираются сроком на год до следующего общего собрания акционеров, смещение лиц с должностей в органах, как правило, связано с созывом внеочередного собрания акционеров.

При этом законодательством или внутренними документами компании, как правило, устанавливается ограничение относительно того, каким количеством акций должен владеть акционер, для того чтобы созвать внеочередное собрание акционеров. Таким образом, миноритарный учредитель может просто не владеть достаточным количеством акций для созыва внеочередного собрания акционеров и тем самым не обладать правом смещать лиц с выборных должностей в органах управления компании.

Но даже если миноритарный учредитель обладает достаточным количеством акций для созыва внеочередного собрания акционеров (как правило, 10% от общего числа обыкновенных акций), его акций не хватит ни для создания необходимого кворума на общем собрании акционеров, ни на то, чтобы повлиять на принятие решения, в случае если мажоритарный акционер будет придерживаться противоположного мнения по данному вопросу.

Еще одним важным блоком защиты прав акционеров являются права акционеров регулировать существенные изменения, производимые с акционерным обществом. К подобным существенным изменениям можно отнести как изменения, вносимые в устав компании, так и реорганизацию общества.

Как было сказано выше, важным правом, которым обладают исключительно акционеры, является право на принятие, изменение или дополнение устава акционерного общества.

Однако данное право акционеров, в случае когда мы говорим о миноритариях, также является трудно реализуемым, в силу того что принятие решений в их компании монополизировано мажоритарным акционером. Таким образом, изменения или дополнения в устав компании, которые будут предложены миноритарным учредителям для внесения в устав компании, могут быть приняты только в том случае, когда они соответствуют интересам мажоритарных учредителей. И наоборот, миноритарные учредители фактически беззащитны в ситуациях, когда мажоритарные учредители вносят в устав изменения, противоречащие интересам миноритариев[27].

Таким образом, мажоритарные учредители имеют инструмент, позволяющий им за счет изменений, вносимых в устав акционерного общества, максимально ограничить права миноритарных учредителей в рамках существующего закона.

Таким образом, в треугольнике "совет директоров - акционеры - менеджмент компании" постоянно возникают конфликты интересов. Большинство проблем в этих конфликтах вызвано не ошибками в финансовой стратегии, а непродуманной информационной и репутационной политикой или конфликтами внутри менеджерской команды.

Основное право акционера - участвовать в управлении делами общества, именно с его нарушением связано большинство исков, подаваемых миноритарными учредителями к обществу.

На сегодняшний день для того, чтобы миноритарный учредитель смог защитить свои права, необходимо прежде всего тщательно изучать устав общества, чьи акции лицо собирается приобрести. В частности, обратить особое внимание на положения устава о правах акционеров и положения, касающиеся: порядка увеличения и уменьшения уставного капитала общества; порядка выплаты дивидендов; порядка принятия решений общим собранием акционеров и советом директоров; компетенции общего собрания и совета директоров; количества голосов, необходимых для принятия того или иного решения; порядка совершения обществом крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность.

Вообще же эффективным способом защиты прав миноритарных учредителей может стать объединение с другими акционерами для выработки единой стратегии с тем, чтобы получить возможность оказывать влияние на решения, принимаемые обществом, и в целом на его деятельность. В одиночку миноритарному учредителю противостоять обществу практически невозможно.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 46; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.180.131
Генерация страницы за: 0.105 сек.