Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Защита имущественных прав миноритариев при банкротстве




 

Согласно п. 1 ст. 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[28] (далее – Закон № 127-ФЗ) с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника и управление делами должника возлагается на внешнего управляющего. Также прекращаются полномочия органов управления должника (полномочия переходят к внешнему управляющему, за исключением тех, которые предусмотрены п. п. 2 и 3 ст. 94 Закона N 127-ФЗ).

Поскольку общее собрание акционеров является в силу п. 1 ст. 47 Закона «об акционерных обществах» высшим органом управления обществом, в связи с введением процедуры внешнего управления полномочия акционера, как лица, входящего в состав высшего органа управления, существенно ограничиваются.

Между тем Закон N 127-ФЗ не предусматривает ограничения прав акционеров, предусмотренных п. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ.

Приобретая акции, акционер получает права собственника. Собственник, согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Учитывая изложенное, акционер вправе продать принадлежащие ему акции, даже если в отношении акционерного общества введено внешнее управление.

Закон N 127-ФЗ прямо предусматривает, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника (п. 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ).

Аналогичная норма предусмотрена в отношении процедуры финансового оздоровления: с даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями (участниками) должника не допускаются (п. 1 ст. 81 Закона N 127-ФЗ).

В то же время прямого запрета на выплату дивидендов в процедуре внешнего управления Закон N 127-ФЗ не содержит.

При этом необходимо иметь в виду, что внешнее управление применяется после наблюдения, следовательно, можно прийти к выводу, что запрет на выплату дивидендов с даты введения наблюдения распространяется на все последующие процедуры, применяемые в деле о банкротстве[29].



Помимо этого, согласно п. 1 ст. 43 Закона N 208-ФЗ общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов. Очевидно, что в процедуре внешнего управления у общества имеются признаки банкротства.

Таким образом, выплата дивидендов акционерам в процедуре внешнего управления акционерного общества не допускается.

 

 

Заключение

 

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.

Миноритарные учредители имеют небольшие пакеты акций в обществе, в связи с чем корпоративный контроль за его деятельностью с их стороны невысок. Они не управляют бизнесом компании, поскольку все ключевые решения в ней принимаются мажоритарными учредителями.

Традиционно считается, что акционер является инвестором, за исключением случаев, когда акции по какой-то причине (дарение, наследование, реорганизация) приобретены им безвозмездно. Права на акции, принадлежащие акционерам, закреплены в гражданском законодательстве. Получившая распространение правовые категории «миноритарный учредитель» или «миноритарий», активно используются как в практике, в том числе судебной, так и в юридической литературе. При этом законодательство не содержит определения указанных понятий.

Анализ правовых актов органов различных уровней и ветвей власти, позволяет сделать заключение, что они воспринимают миноритариев как владельцев пакетов акций, не предоставляющих возможности во всех случаях контролировать принимаемые обществом решения. Законодатель исходит из того, что миноритарии стоят на заведомо более слабой позиции, в отличие от крупных (мажоритарных) акционеров, а потому нуждаются в более урегулированной защите, закреплении дополнительных прав и гарантий.

Обеспечение баланса прав и законных интересов не только миноритарных, но и мажоритарных учредителей заслуженно считается одной из самых сложных проблем корпоративных отношений. В ходе реформы российского гражданского законодательства наряду с общей гражданско-правовой ответственностью за злоупотребление правом было бы логично установить специальную, возможно, усиленную ответственность для акционеров, являющихся гринмэйлерами, поскольку их действия способны парализовать всю предпринимательскую деятельность компании.

Однако, при этом полагаем, что было бы справедливым учитывать интересы миноритарных учредителей только в той мере, в какой это необходимо для получения ими справедливого вознаграждения, причитающегося за акции.

В связи с этим представляется, что направление реформирования корпоративного законодательства в части, относящейся к построению структуры управления компанией, а также определения принципа безусловной защиты прав мелких акционеров, будет не столько невозможно на бумаге, сколько неуместно в правоприменительной корпоративной деятельности. Смещение центра тяжести правового регулирования корпоративной деятельности в сторону исключительной защиты акционеров, не обладающих хотя бы сколько-нибудь значительным пакетом акций, означает только то, что в результате будут непоправимо нарушены права и законные интересы не только мажоритариев, но и остальных участников корпоративных отношений, к которым относятся в этом случае и кредиторы компании, и ее контрагенты. Для кредиторов, инвесторов, контрагентов компании положение миноритарных учредителей важно в смысле определения прозрачности деятельности всей компании как своеобразная лакмусовая бумажка.

Миноритарные учредители, лишенные возможности влиять на выплату дивидендов всем акционерам, фактически лишены возможности влиять на распоряжение значительной частью чистой прибыли акционерного общества, а также опосредованно определять количество средств, идущих на развитие акционерного общества и различные фонды, отвечающие за его стабильность.

И, наконец, еще одним немаловажным риском для миноритариев является тот факт, что они лишены возможности влиять на решения о выпуске акций акционерного общества.

Таким образом, можно сказать, что положение миноритариев в акционерных обществах является достаточно шатким и зачастую миноритарные акционеры не могут реализовать значительную часть своих прав.

При корпоративных конфликтах положение миноритарных учредителей является невыгодным в силу того, что не существует универсального пути развития компании, гарантирующего прибыльность и успешность бизнеса. Поэтому акционеры каждой компании пытаются найти тот путь, который поможет их компании добиться положительных результатов. Следовательно, миноритарные учредители практически полностью лишены возможности выйти победителями в корпоративном конфликте, опираясь только лишь на свои акции.

При использовании голосования по каждому кандидату отдельно миноритарные учредители, в принципе, не могут реализовать свое право на формирование органов управления акционерным обществом.

На сегодняшний день для того, чтобы миноритарный учредитель смог защитить свои права, необходимо прежде всего тщательно изучать устав общества, чьи акции лицо собирается приобрести. В частности, обратить особое внимание на положения устава о правах акционеров и положения, касающиеся: порядка увеличения и уменьшения уставного капитала общества; порядка выплаты дивидендов; порядка принятия решений общим собранием акционеров и советом директоров; компетенции общего собрания и совета директоров; количества голосов, необходимых для принятия того или иного решения; порядка совершения обществом крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность.

Вообще же эффективным способом защиты прав миноритарных учредителей может стать объединение с другими для выработки единой стратегии с тем, чтобы получить возможность оказывать влияние на решения, принимаемые обществом, и в целом на его деятельность. В одиночку миноритарному учредителю противостоять обществу практически невозможно.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 27; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.146.27.245
Генерация страницы за: 0.084 сек.