Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ПАРОВАЯ ЗАВИВКА 2 страница




 

 

Рис.9

Машинки для стрижки волос (рис. 9.3). Бывают двух видов:

• с электромотором;

• с вибратором.

Машинка с электромотором имеет сменные головки и работает и от сети постоянного и от сети переменного тока. Необходимо тща­тельно следить за скользящей способностью ножей и чистотой голо­вок. При работе с такой машинкой нельзя забывать о мерах пред­осторожности: руки должны быть сухими, нельзя стричь мокрые и сильно загрязненные волосы, напряжение должно соответствовать указанному в паспорте.

Машинка с вибратором вместо сменных головок имеет одну головку с регулятором высоты срезанных волос. Работает только от сети переменного тока.

Бритвы для стрижки и филировки волос (рис. 9.4). Стрижки, вы­полненные бритвами, отличаются плавным срезом, законченностью форм и объемов. Эффектная прическа «Рваные пряди» выполняется бритвой. Но стрижки бритвами рекомендуются для волос с сильной структурой.

 

ПАРИКМАХЕРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Кроме инструмента, мастеру необходимо иметь и парикмахерское белье, а именно:

пеньюары-накидкииз материалов, предохраняющих одежду клиента
от загрязнения. Это ткань размером 150x150 см, присборенная с
одной стороны. Хлопчатобумажными пеньюарами пользуются толь­
ко при стрижке волос, при окраске и продолжительной завивке
используют пеньюары синтетические и полиэтиленовые;

хлопчатобумажные салфеткиразмером 75x40 см каждая. Эту сал­
фетку сначала кладут на плечи клиента так, чтобы она укрыла
шею, затем мастер берет развернутый пеньюар, встает справа от
клиента к нему лицом и укрывает пеньюаром одежду клиента от
попаданий и загрязнений в процессе работы. Накидка пеньюара
охватывает и кресло клиента. После этого берут еще одну салфетку
и кладут ее на плечи клиента, после чего верхний край второй
салфетки закладывают за край первой салфетки. При бритье поль­
зуются только салфетками. Одну салфетку кладут на подголовник
кресла, а второй укрывают грудь клиента. Один конец салфетки
закрепляют с правой стороны шеи клиента, затем переворачивают
вторую половину салфетки так, чтобы образовалось подобие кон­
вертика, и закладывают с левой стороны шеи;

пелеринки из синтетических тканей.Используются при выполнении
прически на заключительной стадии работы;

полотенца.Применяют чаще вафельные размером 50x150 см;

сетки для волос.Применяются при сушке волос с помощью сушуара
при комбинированной укладке (волосы без бигуди) для того, чтобы
струя воздуха не нарушила рисунок укладки. Размер сетки — про­
извольный, форма — треугольная, нитки — капроновые.

После разового применения все белье убирается в емкости для стирки.



ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И ПАРИКМАХЕРСКИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Само собой разумеется, что все инструменты парикмахера и белье должны быть стерильны. Микроорганизмы на инструментах, мате­риалах, белье уничтожают с помощью физических -и химических методов. К физическим методам относится стерилизация с помощью высоких температур, ультрафиолетового и радиоактивного облучений.

Наиболее распространен метод стерилизации с помощью высокой температуры. Дезинфекцию кипячением производят в металлической кастрюльке с крышкой или в специальном кипятильнике (бачке) с крышкой. В бачок наливают воду, в которую добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 100 мл воды), и кипятят инструменты в течение

 

30 мин. Перед дезинфекцией инструменты тщательно моют и очищают от грязи.

Стерилизация горячим паром дает лучшие результаты по сравнению с кипячением. Производят ее в паровом стерилизаторе (автоклаве).

Стерилизация горячим воздухом (сухим жаром) или с помощью настольного воздушного стерилизатора эффективна, но она не поз­воляет обеззараживать инструменты с пластмассовыми деталями, ре­зину, полиэтилен, хлопчатобумажные, шерстяные ткани и бумагу, т. к. эти предметы либо расплавляются под воздействием высокой температуры, либо изменяют свои свойства.

Для предметов, не выдерживающих высоких температур, исполь­зуют стерилизацию ультрафиолетовым облучением.

Химические методы стерилизации и дезинфекции включают ис­пользование растворов, убивающих микроорганизмы и их споры.

Для стерилизации применяют 1,6-процентный раствор перекиси водорода, убивающий микробы и их споры. При температуре 18°С рекомендовано время выдержки в течение 6 часов, а при 50°С — 3 часов.

Для дезинфекции применяют следующие составы:

• спиртовой раствор йода для смазывания мелких порезов;

• 3-процентный раствор перекиси водорода для смазывания порезов;

• раствор хлорамина Б 0,5-процентный для дезинфекции рук и
поверхности мебели, 5-процентный для стерилизации перчаток,
дезинфекции предметов из металла.

ПРАВИЛА САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ

Мастер должен производить приятное впечатление: одет в чистый халат, который необходимо менять ежедневно, от него не должно исходить никаких запахов, руки должны быть абсолютно чистыми, ногти коротко подстрижены, покрыты неярким лаком или отполиро­ваны, во время работы на руках не должно быть колец, браслетов, часов. (Руки необходимо мыть с мылом и щеткой перед работой с каждым клиентом.)

Столы, кресла перед началом работы и после каждого клиента следует протирать влажной салфеткой, а после окончания работы — салфеткой, смоченной в 1-процентном растворе хлорамина. Работы по уборке помещения, дезинфекции мебели, а также домашние работы следует производить в перчатках, чтобы предохранить кожу рук. На ночь руки надо смазывать питательным кремом. Если на руках мастера есть порезы, нарывы или заболевания кожи — работать нельзя.

Не разрешается работать с клиентом, имеющим признаки заболе­вания, а также если у него имеется травма, гнойники, воспалительные процессы на коже или отек.

В период эпидемий работают в марлевой повязке, закрывающей нос и рот.

 

 

При ранении мельчайших кровеносных сосудов можно остановить кровотечение с помощью специальных средств:

• 3—6-процентного раствора перекиси водорода. Останавливает кро­
вотечение, но очень медленно;

• алюминиевых квасцов. Они выпускаются в виде карандаша. При
использовании квасцов в таком виде для клиентов существует
опасность передачи инфекции, поэтому лучше приготовить раствор
квасцов в перекиси водорода. С этой целью кровоостанавливающий
карандаш измельчают в порошок и небольшими порциями засы­
пают в 3—6-процентный раствор перекиси. Квасцы добавляют до
тех пор, пока на дне флакона не останется некоторое количество
их крупинок — приготовленный раствор станет насыщенным. Хра­
нить его следует в темном флаконе с плотно притертой пробкой;

• хлорного железа — темно-желтого раствора с характерным запахом.
При его использовании на белье остаются желтые, трудно отсти­
рываемые пятна, поэтому в парикмахерской использовать его не
рекомендуется.

ПЕРВАЯ СТРИЖКА

В этом разделе мы познакомим вас с наиболее популярными стрижками, которые могут быть выполнены как в салоне, так и в домашних условиях.

ПРИЕМЫ ДЕРЖАНИЯ НОЖНИЦ И РАСЧЕСКИ

В процессе выполнения стрижек левая рука служит для натягивания прядей: между ее указательным и средним пальцами должна нахо­диться прядь, подлежащая стрижке. Расческа во время работы пере­ходит попеременно из правой руки в левую и наоборот. Рассмотрим более подробно, как держать ножницы и расческу в процессе работы.

К примеру, вы намерены осуществить стрижку прядей теменной зоны. Для этого необходимо предварительно увлажнить волосы, рас­чесать их, разделив кожный волосяной покров головы на зоны и закрепив пряди волос зажимами. Ножницы держат так, чтобы поду­шечкой большого пальца фиксировать одно колечко ножниц, а поду­шечкой безымянного пальца — другое. Это первый прием держания ножниц. Попробуйте поработать ножницами: пощелкайте их концами (стрижка, как правило, выполняется только концами ножниц, при стрижке одной пряди ножницы должны щелкнуть 4—5 раз), проверьте, удобно ли расположены пальцы в колечках ножниц.

Почувствовав уверенность в первом приеме держания ножниц, перейдите ко второму, а именно: выньте большой палец из колечка, а четвертый палец продвиньте в него и прижмите им ножницы к ладони, затем возьмите в эту же руку расческу-хвостик так, чтобы хвостиком удалось выделить прядь пробором, параллельным краевой

 

 




 

 

 

 

Рис.10

линии роста волос лба, подхватите эту прядь между указательным и средним пальцами левой руки у основания волос; затем поверните расческу-хвостик в правой руке так, чтобы зубьями расчески можно было подхватить прядь и вычесать ее перпендикулярно голове. Так поочередно подхватывая прядь зубьями расчески у основания волос и пальцами левой руки, 3—4 раза тщательно вычешите ее расческой и натяните, после этого, доведя уровень пальцев левой руки до нужного (определив длину пряди), переложите расческу в левую руку между большим и указательным пальцами у основания этих пальцев, затем подушечкой большого пальца опять зафиксируйте колечко ножниц и стригите прядь концами ножниц (4—5 щелчков при стрижке одной пряди). Далее выньте большой палец из колечка, продвиньте безымянный в него и прижмите ножницы к ладони; возьмите рас­ческу-хвостик из левой руки в правую большим и указательным пальцами. Проведя пробор, параллельный предыдущему, хвостиком расчески подхватите прядь между вторым и третьим пальцами левой руки, затем поверните расческу так, чтобы ее зубьями можно было подхватить и вычесать эту прядь перпендикулярно голове. Так попе­ременно, подхватывая прядь вместе с предыдущей либо пальцами левой руки, либо зубьями расчески, вычесывайте прядь перпендику­лярно голове 3—4 раза, затем переложите расческу в левую руку между большим и указательным пальцами и стригите прядь кончиками ножниц, предварительно вставив большой палец в колечко ножниц (рис. 10).

 


I — теменная зона

II — височно-бокова"я зона

III — верхняя затылочная зона

IV — нижняя затылочная зона

V — фронтальная зона


 

Краевая линия роста волос

Дугообразный пробор


Вертикальный пробор

 

Рис.11

ДЕЛЕНИЕ КОЖНОГО ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ГОЛОВЫ НА ЗОНЫ

Перед выполнением любой стрижки или прически, в зависимости от выбранной модели, кожный волосяной покров головы делится на зоны, пряди каждой зоны скручиваются в жгуты, закрепляются за­жимами для волос, а затем в определенной последовательности вы­полняется стрижка прядей по зонам (рис. 11).

Рассмотрим деление кожного волосяного покрова головы при выполнении приема стрижки «снятие волос на пальцах».

Влажные волосы тщательно расчешите по росту волос, затем кож­ный волосяной покров головы разделите на следующие зоны:

• П-образным пробором выделите теменную зону (рис. 11.1);

• дугообразным пробором, проведенным от уха до уха через макушку,
выделите височно-боковые зоны (рис. 11.1 и 11.2). Это означает,


Горизонтальный пробор


Затылочная зона


Фронтальная зона Вертикальный пробор


 




Фронтальная зона


Затылочная зона


Рис. 11 (продолжение)

что, проведя дугообразный пробор через наивысшую точку головы, вы проводите два вертикальных пробора, начало которых у лба примерно над серединой глаз и конец — у дугообразного пробора;

• проведите вертикальный пробор от макушки к серед-ине шеи;

• проведите пробор через середину затылочных бугров. Для этого,
предварительно нащупав затылочные бугры (они расположены
примерно на одном уровне с ушами), проведите горизонтальный
пробор от уха до уха на уровне середины этих бугров. Зона,
расположенная ниже уровня этой линии, называется нижней за­
тылочной зоной; зона, расположенная выше уровня этой линии,
называется верхней затылочной зоной (рис. 11.3).

 

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПРОБОРЫ

На рис. 11.4—11.7 показано расположение и направление горизон­тальных и вертикальных проборов. Горизонтальными проборами на­зываются проборы, проходящие параллельно полу, вертикальными проборами называются такие, которые проходят перпендикулярно полу. Например, в нижней затылочной зоне горизонтальным пробором является пробор, проходящий параллельно краевой линии роста волос шеи, вертикальным пробором является пробор, проходящий от ма­кушки к середине шеи; в теменной зоне горизонтальным пробором является пробор, проходящий параллельно краевой линии роста волос лба.

Краевая линия роста волос совпадает с линией границы роста волос. Правильное направление роста волос — это такое направление, когда волосы затылочной зоны растут от макушки вниз к краевой линии роста волос шеи, волосы височно-боковых зон растут от макушки вниз — к краевой линии роста волос височно-боковых зон, волосы теменной зоны — в направлении от макушки ко лбу. Нетрудно заметить, что при стрижке волос «под горшок», что выполнялась в прежние времена, естественная линия роста волос не нарушалась, как и при стрижке «Сессун».

ПРИЕМЫ СТРИЖЕК

При выполнении стрижек существуют приемы, которыми пользу­ются мастера. Рассмотрим их:


Рис. 12


Градуировка.Градуировка волос означает выполнение стрижек под определенным углом пряди по отношению к голове (рис. 12). На-

 



3—5 мм

Для создания пышности на концах волос

Прикорневая филировка для создания объемов в затылочной зоне

 


Филировка простыми ножницами

Сведение волос «на нет»


 

 

Рис. 13

пример, при стрижке «Каре» пряди стригутся под углом 10—15 гра­дусов. Это означает, что градуировка— 10—15 градусов. Или, выпол­няя стрижку «Наташа-2», пряди затылочной зоны стригут с изме­нением градуировки от 15 до 45 градусов. Это означает, что нижние пряди стригутся под углом 15 градусов к голове (т. е. пальцы прак­тически лежат на шее), а верхние — под углом 45 градусов.

Филировка волос.Это прием прореживания волос с помощью филировочных бритв, филировочных ножниц, а также и простых ножниц, используя некоторые приемы стрижки (рис. 13). .

Если филировке подлежат концы прядей, то прическа впоследствии будет иметь большую пышность волос. Выполняется она следующим образом: левой рукой между указательным и средним пальцами берется и натягивается прядь, а затем филировочными ножницами, отступив

 

 

от конца пряди, срезается ее часть, например 3—4 см. Благодаря наличию зубьев на полотне ножниц волосы пряди срезаются «через зубчик» полотна (рис. 13.1 — 13.3).

Если филировка ведётся в середине пряди, то такой прием приводит к облегчению пряди: например, ранее модная челка «Кок» предпо­лагала облегчение пряди от корней волос к концу. Для этого пальцами левой руки натягивалась прядь и, начиная от основания волос, делался первый стрижок ножницами поперек нее, потом, отступив примерно до середины пряди, делался второй стрижок, затем, приблизившись к концу пряди, — стрижок третий. В результате выполнения такой филировки волос прядь от основания волос к концу становилась все более прозрачной; искусно уложив такую челку (если длинная часть уложена вдоль лица), можно через нее даже фотографировать.

Если филировка выполняется у корней волос, то тем самым достигается пышность волос у корня: короткие волосы дают направ­ление вертикальной укладки соседним длинным прядям. Но, выполняя прикорневую филировку волос, нужно помнить о том, что через небольшой промежуток времени короткие пряди отрастут и филировка потеряет свой смысл.

Сведение волос на нет, тушевка.Осуществление плавного перехода от краевой линии роста волос к контрольной пряди — это прием «сведение волос на нет». Тушевка волос означает практически то же самое, что и прием «сведения волос на нет», но в более тщательном исполнении. С этой целью, взяв расческу в левую руку и введя ее зубья в прядь волос, стригите пряди прямо с расчески ножницами, при этом расческу ведите от краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) вверх к контрольной пряди. Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) расческу ведите плавно снизу вверх, при этом выполняя стрижку (рис. 13.4, 13.5). Так необходимо повторять несколько раз. Эту же работу можно выполнять, осуществляя стрижку механическими машинками, а также электрическими или машинками на батарейках.

Окантовка.С помощью окантовки мастер придает стрижке окон­чательный контур. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то желаемого ровного уровня не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине, выполняя окантовку с другой стороны. Аналогично выполняется окантовка и прядей волос в нижней затылочной зоне на шее.

Часто после выполнения окантовки прядей волос, лежащих на шее, требуется доработка стрижки, выполнение ее «на пальцах».' Обычно стрижка «на пальцах» ведется «открытым срезом». Это озна­чает, что, вычесав прядь, вы захватываете ее пальцами левой руки так, чтобы она оказалась внутри ладони, при этом осуществляется стрижка пряди внутри ладони. Соответственно стрижка пряди с наружной стороны ладони называется стрижкой «закрытым срезом». Виды окантовок показаны на рис. 14.

 

 




 


 


«ОВАЛЬНАЯ»


«СКОБКОЙ»


«УГОЛКОМ»


 




 


 


«ДУГООБРАЗНАЯ»


«ПО РОСТУ ВОЛОС»


Рис. 14

Сложности в выполнении окантовок не возникает, если, выбирая вид окантовки, вы учли естественный рост волос. В нижней заты­лочной зоне у многих волосы растут очень индивидуально: либо в одну только сторону, либо вверх, либо закручиваются в кольцо. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4—5 см. Это тоже нужно учитывать. Итак, пра­вильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет, зачастую, качество выполнения стрижки в целом.

Кроме показанных типов окантовок, можно изобретать и любые другие. Например, разновидностью окантовки стрижки «уголком» является окантовка «косичкой» и др.

Снятие волос на пальцах.Этот прием является основой выполнения большинства современных стрижек и представляет собой, по существу, простейшую стрижку с одинаковой длиной прядей волос во всех зонах, разделяющих кожный волосяной покров головы (рис. 15).

Длина волос — до середины уха, густота волос — любая.

Выполняется прием следующим образом: чистые влажные волосы тщательно расчешите, кожный волосяной покров головы разделите

 

 





 


Рис. 15

на зоны. П-образным пробором выделите теменную зону, дугообраз­ным пробором, проходящим от уха до уха через макушку, выделите височно-боковые зоны, проведите горизонтальный пробор через за­тылочные бугры и вертикальный пробор от макушки до середины шеи (см. рис. 11). Стрижку производите по зонам в следующей последовательности:

 

 

1. Теменная зона:

а) средняя часть теменной зоны (рис. 15.1). Параллельно краевой
линии роста волос в теменной зоне выделите прядь (толщина пряди
примерно 0,5 см). Вычешите ее перпендикулярно голове, захватите
между вторым и третьим пальцами левой руки и, определив длину,
подстригите кончиками ножниц. Первая прядь — контрольная прядь.
Параллельно этой пряди выделите следующую, вычешите ее вместе
с контрольной прядью перпендикулярно голове и подстригите на
уровне контрольной пряди. Параллельно этой выделите следующую,
вычешите вместе с предыдущей перпендикулярно голове и подстригите
на уровне предыдущей. И далее, попрядно выделяя пряди горизон­
тальными проборами, стригите так, чтобы каждая последующая прядь
была перпендикулярна голове и равна предыдущей;

б) боковые части теменной зоны (рис. 15.2). Стрижку прядей
боковых частей теменной зоны производите аналогично описанному
выше, ориентируясь на длину прядей средней части теменной зоны.

2. Височно-боковая зона (с правой, а затем с левой стороны):

Параллельно краевой линии роста волос височно-боковой зоны вертикальным пробором выделите прядь (рис. 15.3). Вычешите ее вместе с частью пряди теменной зоны перпендикулярно голове и подстригите на уровне пряди теменной зоны. Считайте эту прядь за контрольную. Параллельно ей выделите следующую, вычешите вместе с предыдущей и подстригите на уровне предыдущей пряди (контроль­ной). Так попрядно, выделяя пряди вертикальными проборами, стри­гите все пряди височно-боковой зоны так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей.

3. Верхняя часть затылочной зоны:

Пряди верхней затылочной зоны стригите, выделяя их вертикаль­ными проборами справа налево, от уха до уха, ориентируясь при этом на длину прядей височно-боковой и теменной зон. Каждая последу­ющая прядь перпендикулярна голове и равна предыдущей (рис. 15.3).

4. Нижняя часть затылочной зоны (рис. 15.4):

Пряди нижней затылочной зоны стригите, выделяя пряди верти­кальными проборами и ориентируясь на длину прядей верхней заты­лочной зоны. Стригите справа налево, от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыду­щей.

Расчешите пряди волос по росту волос и выполните произвольную окантовку.

 

 

СТРИЖКИ ДЛЯ ВОЛОС, ИМЕЮЩИХ ДЛИНУ ДО ПЛЕЧ И НИЖЕ СТРИЖКА «КАСКАД»

Вариант 1. Стрижка для прямых, возможно жестких, но не тяжелых волос. Форму прическе создает ступенчатая стрижка, позво­ляющая осуществить плавное изменение объемов: от более объемной формы прически в теменной и затылочной зонах к облегченной форме у плеч (рис. 16).

Длина волос — до плеч и ниже, густота волос — любая.

Технология стрижки: чистые влажные волосы расчешите. Кожный волосяной покров головы разделите на зоны: П-образным пробором выделите теменную зону, двумя вертикальными проборами выделите среднюю часть затылочной зоны, проборами от макушки до уха выделите височно-боковые зоны. Пряди волос во всех зонах соберите в пучки, скрутите жгутами и закрепите зажимами для волос (рис. 16.1, 16.2).

1. Стрижку начните в теменной зоне. Параллельно меньшей стороне
П-образного пробора на макушке выделите прядь, вычешите пер­
пендикулярно голове и, определив длину, подстригите. Длина этой
пряди должна быть 5—7 см. Первая прядь — контрольная. Далее
всю массу волос теменной зоны попрядно вычешите к контроль­
ной пряди и подстригите на уровне контрольной пряди. При
этом контрольная прядь должна быть перпендикулярна голове
(рис. 16.3).

2. Далее всю массу волос средней части затылочной зоны попрядно
вычешите к контрольной пряди и подстригите на уровне конт­
рольной пряди. При этом контрольная прядь должна быть пер­
пендикулярна голове. Аналогично подстригите боковые части за­
тылочной зоны (рис. 16.4).

3. Затем в. зоне П-образного пробора вдоль его большей стороны
выделите прядь и вычешите к ней всю массу волос височно-боковой
зоны; подстригите пряди волос на уровне этой пряди. Так стригите
правую и левую части фронтальной зоны.

4. Выполните окантовку у лица (рис. 16.5). Для этого проведите
дугообразный пробор от уха до уха через макушку и все пряди
фронтальной зоны вычешите на лицо. Затем выполните окантовку
в форме полураскрытой подковы. Окантовку можно выполнить
попрядно, если волос много, или одним срезом, если волос мало.
Направление выполнения окантовки — от середины лба к височ-
но-боковым зонам. Затем расчешите пряди по росту и выполните
окончательную окантовку — для всей стрижки. Направление вы­
полнения окантовки: от середины шеи к височно-боковым зонам
(рис. 16.6).

 


 

5. Выполните проверку: вычесывая пряди в различных направлениях,
филировочной бритвой устраните возможные дефекты стрижки в
виде видимых ступенчатых перепадов длин смежных прядей.

6. Выполните филировочную Лрижку прядей, прилегающих к лицу.

7. Увлажните волосы фиксатором для укладки волос и взбейте пряди,
подсушивая одновременно электрофеном; уложите волосы с по­
мощью круглой щетки небольшого диаметра. Укладка может иметь
направление к лицу и от лица. Отдельные пряди закрепите лаком
для волос.

Вариант 2. Ступенчатая стрижка для волнистых волос. Созда­ющие пышность короткие пряди волос в зоне макушки головы плавно переходят в удлиненные пряди, свободно лежащие на плечах (рис. 16.7).

Длина волос — до плеч и ниже, густота волос — любая.

Технология стрижки: чистые влажные волосы расчешите. Кожный волосяной покров головы разделите на зоны: П-образным пробором выделите теменную зону, двумя вертикальными проборами выделите среднюю часть затылочной зоны, вертикальными проборами выделите височно-боковые зоны. Пряди волос во всех зонах соберите в пучки, скрутите жгутами и закрепите зажимами для волос.

1. Стрижку начните в теменной зоне. Параллельно краевой линии
роста волос у лба выделите прядь, вычешите на лицо и подстригите
на уровне середины переносицы. Полученная прядь — контрольная.
Далее приемом «снятие волос на пальцах» стригите теменную зону.
Последняя прядь в П-образном проборе — контрольная прядь.

2. Стригите среднюю часть затылочной зоны. Параллельно контроль­
ной пряди 2 в верхней части затылочной зоны выделите прядь,
вычешите ее к контрольной пряди 2 и подстригите. При этом
контрольная прядь 2 перпендикулярна голове. Так попрядно, вы­
деляя пряди горизонтальными проборами и вычесывая их вверх к
контрольной пряди 2, стригите все пряди средней части затылочной
зоны. Аналогично стригите пряди боковых частей затылочной зоны.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 25; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.4.4
Генерация страницы за: 0.105 сек.