Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: современные парадигмы языкознания 1 страница




Фурункулез

Склеродермия

Себорея

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Весьма распространенное хроническое рецидивирующее заболева­ние, которое характеризуется сыпью, состоящей из папул, покрытых рыхлыми, легко снимающимися серебристыми чешуйками. На участ­ках поражения образуются бляшки неправильных, весьма причудливых очертаний, причем форма бляшек, в отличие от себорейной экземы,

 

ограниченных очертаний. Часто поражаются ногти: на ногтевой плас­тинке наблюдаются точечные ямочки, как на наперстке, и иногда пластинка приобретает буро-серую окраску.

Заболевание, в основе которого лежит нарушение деятельности сальных желез. Особое значение в развитии себореи придается гор­мональным нарушениям, дисфункции половых желез, невротическим расстройствам, нарушениям обмена, гиповитаминозам, нарушениям пищеварения.

Возникает вследствие гиперфункции сальных желез, характеризу­ется повышенным выделением кожного сала в области волосистой части головы, кожи лба и межлопаточной области. При резко выра­женной жирной себорее волосы пропитываются кожным салом на 2—3 день после мытья головы, а зачастую и на второй день. Нередко жирная себорея сопровождается перхотью, которая пропитывается жиром, в результате на голове образуется жирная смазка. Многие больные жирной себореей жалуются на зуд кожи головы и выпадение волос, которые постепенно редеют, особенно в области темени. Се­борея возникает зачастую в период полового созревания и может продолжаться до старости; симптомы ее то усиливаются, то ослабе­вают.

Сухая себорея встречается несколько реже, чем жирная. Волосы при этом виде себореи сухие, появляющаяся перхоть сыплется с головы, особенно при расчесывании. Нередко возникает зуд, кончики волос обламываются. Кожа лица также сухая и шелушится.

Хроническая болезнь, поражающая все слои кожи, даже мышцы. Вначале кожа становится отечной, но быстро начинает уплотняться и постепенно приобретает доскообразную плотность. Кожа напряжена, ее невозможно собрать в складки и отделить от нижележащих тканей. Может стать причиной облысения, если располагается на волосяной части головы.

Острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным мик­робом — стафилококком. Проникая в луковицу волоса -через мелкие повреждения кожи или при трении, стафилококк вызывает воспаление луковицы, к которому вскоре присоединяется воспаление сальной железы. Предрасполагают к возникновению фурункулеза болезни нервной системы, обмена веществ (диабет), пренебрежение правилами гигиены и т. п.

Вначале фурункул — узелок ярко-красного цвета, плотный и бо­лезненный, часто повышается температура, сон становится беспокой­ным, в фурункуле скопляется гной, который вскоре прорывается. При

 

неблагоприятном течении возможно распространение процесса и воз­никновение сепсиса.

Если фурункул расположен на волосистой части головы, то он может вызвать облысение.

СОВЕТЫ ПО ОБЩЕМУ УКРЕПЛЕНИЮ ОРГАНИЗМА

Нежелание внимательно следить за всеми отправлениями своего организма вследствие большой занятости, неудовлетворительного со­стояния здоровья—синдрома усталости, в частности, и т. д. всегда приводит к заболеванию на почве неправильного обмена веществ в организме. И, как следствие, тут же применяют (и злоупотребляют) лекарства химического происхождения.

Применения таких лекарств врачи-натуралисты советуют в неко­торых случаях избегать и улучшать обмен веществ в организме с помощью диеты и рационального питания.

Тема рационального питания очень важна и ответственна. Этой теме посвящены многие труды специалистов. В этой книге напомним только некоторые моменты:

• из изречений мудрых: «Разумный гонится не за тем, что принято,
а за тем, что избавляет от неприятностей» (Аристотель);

• в Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет,
т. е. жил в 12-13 раз дольше, чем обычный человек. Питался
Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами —
сушеными кузнечиками (из книги Г. П. Малахова «Целительные
силы»).

Почему вторично разогретая пища не только не полезна, но даже может быть вредна?

«Однажды ученые поставили следующий опыт со 150 мышами: 50 мышам давали свежесваренную пищу, другие 50 мышей получали пищу, которая сначала на 20 минут ставилась на холод, а затем снова разогревалась. И, наконец, последним 50 мышам предлагалась пища, которая была вторично разогрета после пятичасового охлаждения.

Результаты следующие: последние 50 мышей погибли в течение месяца. Одна из них потеряла за три часа весь волосяной покров, а еще через два часа погибла. У других сгнили ноги, хвосты или уши, после чего они также погибли. Другие погибли без видимых причин. После вскрытия обнаружилось, что пищеводы у них распались, а почки остановились в росте.

Те мыши, которым предлагалась еда после двадцатиминутного охлаждения и вторичного разогревания, прожили, прежде чем погиб­нуть таким же образом, три месяца. Все они безболезненно заживо разложились.

Первые же 50 мышей, питавшиеся свежесваренной пищей, были и через три года совершенно здоровы!!!

 

Когда человек испытывает голод, это значит, что клетки отмирают, а восстанавливаются они с помощью свежей пищи.

Если же есть вторично разогретую или переваренную, то есть бедную витаминами пищу, тогд& эти клетки никогда не восстановятся. Поэтому вторично разогретая пища не только не полезна, но может быть даже вредна, поскольку является не столько питанием, сколько балластом, позволяющим лишь заглушить голод.

Не полезны также сильно охлажденные вареные продукты. Возра-' зят, что ведь наряду с разогретой пищей можно есть и доброкачес­твенную и тем самым компенсировать вред. На это я могу сказать лишь одно: часть клеток восстановится, но не все. Точно так же, если после каждой бури заменять лишь часть черепиц на крыше, то вскоре можно остаться без крова над головой. Я мог бы привести еще много примеров того, что случается с людьми, питающимися переваренной пищей». (По страницам книги Рудольфа Бройса —зна­менитого австралийского врача — «Рак, лейкемия и другие, считаю­щиеся неизлечимыми, заболевания, которые лечатся естественными средствами».)

И, возможно, стоит включить в меню суп, рецепт которого при­веден в этой же книге:

«Приготовление лукового супа: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, поджарить на рас­тительном жире или масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 1/2 литра холодной воды и варить до тех пор, пока не разварится как следует. Потом добавить какой-нибудь растительный бульон, и все вместе энергично перемешать... Вы увидите, что этот суп очень вкусный!»

Очевидно, что люди болеют и столь недолговечна их жизнь и по причине накапливания в организме токсинов (ядовитых веществ), от которых мы должны постоянно освобождаться. С этой целью в книге Р. Бройса предлагаются к применению следующие отвары:

1. Сбор. Полевой хвощ—15 г, крапива — 10 г, спорыш — 8 г,
зверобой — 6 г (лучше всего собирать весной). Этого количества
хватает на одного человека примерно на три недели.

Приготовление: щепотку сбора (количество, захватываемое большим, указательным и средним пальцами) настаивать в чашке горячей воды 10 минут, затем процедить; отцеженный остаток сбора залить двумя чашками горячей воды и кипятить 10 минут, после этого процедить и смешать полученные жидкости.

Этот чай можно пить только три недели, по полчашки холодного настоя утром натощак, перед обедом и вечером перед сном. Затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

В это время в рацион не должны входить мясные супы, говядина и свинина! Повторить курс — три или четыре раза в год.

2. Настой герани. Щепотка настаивается 10 минут в чашке горячей
воды. Выпивать одну чашку в день глотками. Настой герани незаменим
при всех видах рака, но особенно когда больной прошел курс рент-

 

генотерапии, т. к. герань содержит небольшое количество радия. Ще­потка мелко нарезанной герани — количество, равное половине сто­ловой ложки.

Невозможно иметь нс/рмальное здоровье при нарушении деятель­ности щитовидной железы, депрессии и нервных расстройствах, по­этому последуем и в данном случае советам Рудольфа Бройса:

1. При нарушениях деятельности щитовидной железы:

• чайную ложку корня дудника кипятите в стакане воды три минуты.
Отвар пейте холодным, глотками, одну чашку в день. В одной
чашке отвара дудника содержится как раз ежедневная доза йода,
необходимая для щитовидной железы.

2. При депрессии, психических расстройствах и нервных рас­
стройствах:

• при этих заболеваниях, так же, как и при расстройствах сна,
следует пить отвар яблочной кожуры. Следует выпивать ежедневно
одну или больше чашек настоя яблочной кожуры. Настой можно
пить как теплым, так и холодным. Он укрепляет нервы. Я считаю,
что в семье или между соседями не было бы ссор, если бы каждый
пил по вечерам этот настой. Яблочную кожуру нужно варить от
трех до шести минут. Яблочная кожура и после десяти лет хранения
сохраняет свои целебные свойства. Она никогда не высыхает,
всегда влажная на ошупь и не теряет своей окраски. Дополнительно
нужно выпивать глотками по чашке холодного настоя герани в
день.

• одну щепотку (1/2 столовой ложки) красной герани настаивайте
в чашке горячей воды десять минут. Этот настой нужно пить весь
год. Хорошо помогают также мелисса и первоцвет. Конечно, во
многих случаях все указанные средства не помогают.

Во всяком случае, нам следует, вероятно, обратить свое внимание на лекарственную терапию растительного происхождения, которая существовала с незапамятных времен.

В X—XI веках на Руси впервые появились рукописные руководства, содержащие описания лекарственных растительных средств, а с ос­нованием монастырей в XI веке началось лечение больных, сбор и сушка лекарственных трав. В старинных русских лекарственных трав­никах пользовались вниманием шиповник, хрен, лук, чеснок, деготь, сера, алоэ и травы. Современная медицина подтвердила целесообраз­ность применения многих лекарственных растительных средств.

Кроме того, токсины выводятся из организма человека и через кожу. Видимо, поэтому многими так любимы русская и финская бани!

Но вот совет омолодить кожу другим способом: «Разведите в тазу очень соленый раствор, пропитайте этим раствором полотенце и отожмите его. Затем «пилите» все части тела этим полотенцем. Вы можете считать, что ваша кожа вновь «ожила» только после того, как

 

она станет красной, как рак. Такую процедуру можно проделывать не только в бане, но и перед сном. При этом всегда нужно помнить о пользе гимнастики и хорошо, если гимнастика войдет в нашу привычку!»

Подтверждено практикой, что следование советам народных цели­телей всегда приводит к желаемым результатам.

Поразительные результаты приносит следование советам извест­ного американского физиотерапевта Поля Брегга по поводу правиль­ного питания и организации здорового образа жизни.

Возьмем некоторые советы из книги Поля С. Брегга «Формула совершенства».

Десять заповедей здоровья

• Ты должен почитать свое тело как величайшее проявление жизни.

• Ты должен отказаться от всей неестественной, неживой пищи и
возбуждающих напитков.

• Ты должен питать свое тело только естественными неперерабо-
танными живыми продуктами.

• Ты должен посвятить годы преданному и бескорыстному служению
своему здоровью.

• Ты должен восстановить свое тело путем правильного баланса
деятельности и отдыха.

• Ты должен очистить свои клетки, ткани и кровь чистым, свежим
воздухом и солнечным светом.

• Ты должен отказаться от любой пищи, когда твой разум или тело
неважно себя чувствуют.

• Ты должен содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми,
спокойными и возвышенными.

• Ты должен постоянно пополнять свои знания законов природы,
сделав это девизом своей жизни, и радоваться своему труду.

• Ты должен подчиняться законам природы, здоровье — твое право,
пользуйся этим правом.

Поль С. Брегг советует не опускаться до уровня слабовольного человека и не только желать здоровья, но и действовать, не откладывая! Кроме того, предложена

Пища для размышления

• самый большой грех — страх

• самый лучший день — сегодня

• самый лучший город — там, где ты преуспеваешь

• самая лучшая работа — та, которую ты любишь

• самый лучший отдых — работа

• самая большая ошибка — потеря надежды

• самая большая слабость — -ненависть

• самый большой нарушитель спокойствия — болтун

• самая нелепая черта характера — самомнение

 

• самый опасный человек — лжец

• самая большая потребность — в общении

• самое большое богатство — здоровье

• самый большой дар, который ты можешь дать или получить —
любовь

• самый большой друг и товарищ — хорошие книги

• твои враги — зависть, жадность, потакание собственным слабостям,
жалость к самому себе

• самое большое событие в жизни — физическое, ментальное и ду­
ховное перерождение

• самое отвратительное в человеке — зазнайство

• самое отталкивающее — тирания

• наиболее гадкая черта — высокомерие

• самый большой камень преткновения, о который постоянно спо­
тыкаешься — невежество

• самый умный человек — тот, кто всегда делает то, что следует —
это и есть правило, следуя которому можно стать умным человеком.

И еще совет из этой же книги: «Голодание не дает преждевременно стареть!»

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПРЕКРАСНЫ!

 

IV. КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СТРИЖКИ

 

 

ЖЕНСКАЯ СТРИЖКА «БЕРЕТ», ПРЕДЛОЖЕННАЯ МАРИАННОЙ ГРЕЙ

Марианна Грей предлагает новую оригинальную стрижку для жен­щин с вьющимися волосами. Стрижка имеет женственный силуэт благодаря оригинальному объему волос, который расширяется от висков, в то время как наверху они лежат почти плоско. Прическа имеет треугольную форму (рис. 68). При выполнении укладки волосы следует смочить пеной, высушить, зачесав вперед, затем убрать волосы с лица, уложив их с помощью геля.

Технология выполнения стрижки:

• если волосы редкие, перед началом стрижки рекомендуется вы­
полнить интенсивную химическую завивку, чередуя направления
накручивания бигуди (рис. 68.1);

• волосы на затылке делят на две части, стригут концы прядей,
зажав их между пальцами и постепенно увеличивая длину прядей
кверху; боковые пряди оставляют более длинными, чем в середине
(рис. 68.2);

• волосы внизу боковых зон стригут по косой линии; остальную
часть волос боковых зон стригут по базовой длине, забирая волосы
последовательными прядями (рис. 68.3);

• затем стригут фронтальную прядь, определяя длину волас посере­
дине. По этой базовой длине стригут все волосы верхней зоны
(рис. 68.4);

• после этого выполняют объединительную стрижку волос затылка
и макушечно-теменной зоны, поднимая пряди вверх (рис. 68.5).

 


 


 




 


 




 


 


Рис. 68

 

 

МУЖСКАЯ СТРИЖКА, ПРЕДЛОЖЕННАЯ АЛЬДО АНТОНЕЛЛО

Новая мужская стрижка, предложенная Альдо Антонелло, предна­значена для тех, кто имеет редкие волосы большой толщины. Стрижку выполняют так, чтобы уменьшить объем волос в боковых зонах и на затылке, сохраняя при этом длину волос верхнего слоя, мягкость линии которых достигается с помощью прореживания филировочными ножницами (рис. 69). Боковые зоны и затылок стригут в направлении против роста волос. Далее выполняют стрижку всего объема волос филировочными ножницами, забирая их крупными прядями. Весь объем волос имеет форму треугольника.

Технология выполнения стрижки:

• взъерошивают волосы; стрижку выполняют на расческе филиро­
вочными ножницами (рис. 69.1);

• стригут волосы вокруг уха и внизу затылка обычными прямыми
ножницами (рис. 69.2);

• далее стригут волосы боковых и верхней зон филировочными
ножницами, забирая волосы широкими прядями (рис. 69.3);

• в верхней зоне выполняют прореживание части волос, стригут их
на половину основной длины (рис. 69.4).

ЛИНИЯ СТРИЖКИ WRAP

Художник-модельер Андреас предлагает модель экстрамодной стрижки, для которой характерно отсутствие четких линий, мягкие переходы к затылочной зоне и боковым прядям, переходящим в изящные прядки, спускающиеся на лицо. Надо лбом волосы фрон­тальной зоны образуют слегка намеченный вертикальный валик-за­виток (рис. 70).

Технология выполнения стрижки:

• намечают горизонтальный пробор от уха до уха на высоте'шейного
позвонка и стригут очень коротко волосы нижней затылочной
зоны ножницами над расческой;

• тщательно обрабатывают волосы нижней затылочной зоны, созда­
вая мягкость, плавность переходов (рис. 70.1 и 70.2);

• отделяют пробором волосы от середины затылочной зоны до виска;

• стригут волосы боковой зоны, отделенной пробором. Линия стриж­
ки сбоку проходит вдоль верхнего края уха;

 


 


 




 


 




 


 


Рис. 69

 


 


 



Рис. 70


 

• линия внешнего контура тщательно фиксируется ножницами —
делают тщательную окантовку боковой пряди;

• все остальные пряди этой зоны с обеих сторон стригут в соответ­
ствии с линией внешнего контура;

• выполняют вертикальную градуировку верхних прядей, ориенти­
руясь на длину нижних прядей, и стригут последовательными
прядями, методом «прядь за прядью» (рис. 70.3);

• далее филируют волосы лба и височной зоны методом «шлифовка»,
достигая мягкого падения волос (рис. 70.4);

• прореживают волосы теменной зоны для придания им формы и
пышности.

МУЖСКАЯ АСИММЕТРИЧНАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ СТРИЖКА

Рекомендуется мужчинам молодым и среднего возраста с любой структурой волос, кроме тонких, и выполняется на чистых влажных волосах в три этапа.

Технология выполнения стрижки приведена на рис. 71.1 — 71.3.

• сначала на первом этапе волосы стригут бритвой методом «сколь­
жение». Параллельными проборами отделяют теменную зону от
височно-боковых. Стрижку начинают с меньшей стороны от про­
бора. Вертикальными проборами параллельно линии роста волос
отделяют прядь и с оттяжкой на лицо срезают бритвой. Эта прядь
будет контрольной;

• последующие пряди стригут до середины затылка методом «нало­
жение», ориентируясь на контрольную прядь. Таким же методом
филируют среднюю и нижнюю части затылочной зоны. Аналогично
стригут волосы и с другой стороны головы;

• второй этап стрижки выполняют на основе точного метода «прядь
за прядью». В височно-боковой зоне выделяют прядь и срезают с
внешней стороны пальцев. Далее стрижку производят «прядь за
прядью» до середины верхней затылочной зоны. Среднюю и ни­
жнюю затылочные зоны стригут аналогично от ушных раковин до
центра затылка. Окантовка выполняется в форме каре;

• на третьем этапе по линии естественного пробора выделяют прядь
шириной 2 см и стригут ножницами в форме «щеточки» длиной
3—4 см. Остальные волосы теменной зоны стригут бритвой методом
«наложение пряди на прядь», ориентируясь на ранее подстрижен­
ные волосы височной зоны с наибольшей стороны от пробора.

Укладка феном производится без пробора. Волосы надо лбом укладываются асимметрично.

 

СТРИЖКА «ИНГА»

Данная стрижка (рис. 72) предлагается девушкам и женщинам молодым и среднего возраста, выглядит очень женственно и роман­тично и выполняется на полудлинных волосах любой структуры при любом типе лица, кроме трапециевидного. Стрижка проста в выпол­нении. Характерной особенностью является выполнение химической завивки на коклюшки разного диаметра (в нижней затылочной зоне — на очень мелкие для создания большого объема, во всех остальных — на более крупные). Предлагается сделать мелирование, что придаст волосам особую подвижность и легкость.

Технология выполнения стрижки:

• пробором, проходящим от уха до уха через наивысшую точку
головы, отделяют фронтально-теменную зону от затылочной.
Стрижку начинают с затылочной зоны. В нижней затылочной зоне
прямым пробором отделяют прядь, отчесывают вниз и стригут по
вогнутой линии на 3—4 см. Эта прядь является контрольной. Затем
горизонтальными проборами отделяют прядь за прядью и стригут,
приравнивая к контрольной пряди, все волосы затылочной зоны
(рис. 72.1);

• после этого переходят к стрижке фронтально-теменной зоны. В
височно-боковой зоне отделяют прядь, отчесывают вниз и стригут
прядь за прядью на уровне ранее подстриженных волос затылочной
зоны до середины теменной зоны. Аналогично выполняют стрижку
с другой стороны;

• параллельно основному пробору отделяют прядь на макушке пер­
пендикулярно голове и стригут на 7—8 см (контрольная прядь).
Волосы затылочной и височной зон разделяют на пряди по радиусу
и соединяют с контрольной прядью на макушке (72.2);

• затем отделяют прядь (в зависимости от структуры волос) толщиной
1,5—2 см по краевой линии роста волос и филируют, обрамляя
лицо в виде «бахромы» (на эту прядь химическая завивка не
выполняется) (рис. 72.3);

• укладку выполняют феном в направлении от лица к затылку, и
пряди вокруг лица мягко падают вперед.


 

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖЕНСКАЯ СТРИЖКА «МЕЧТА»

В этой стрижке прослеживаются мотивы 50—60-х годов, рекомен­дуется женщинам всех возрастов с любым типом лица (рис. 73).

Для создания объема желательно предварительно выполнить легкую химическую завивку на крупные коклюшки. Основной объем сосре­доточен во фронтальной зоне, волосы затылка короткие, подстрижены ступенчато. Филировка волос теменной зоны и вокруг лица позволяет скорректировать любой тип лица. Прическа выглядит естественно, практически не требует специального ухода.

 



 


 




 


 



 

 

Технология выполнения стрижки приведена на рис. 73.1 — 73.4:

• чистые влажные волосы расчесывают и делят на зоны. Горизон­
тальным пробором от уха до уха через макушку отделяют фрон­
тальную зону от затылочной. Во фронтальной зоне двумя верти­
кальными проборами выделяют теменную. Волосы затылочной
зоны вертикальным пробором делят на две части;

• начинают стрижку с правой височно-боковой зоны. Горизонталь­
ным пробором по краю волос отделяют первую прядь, расчесывают
ее вниз и стригут с внутренней стороны пальцев по косой линии
с удлинением к лицу. Вторую прядь также отделяют горизонталь­
ным пробором и, оттянув перпендикулярно голове, стригут на
уровне первой пряди. В такой последовательности, отделяя пряди
параллельными проборами и оттягивая их перпендикулярно голове,
стригут все волосы правой височно-боковой зоны;

• аналогично стригут волосы левой височно-боковой зоны;

• здтем переходят к стрижке затылочной зоны. Косым пробором по
краю роста волос отделяют первую прядь, оттягивают ее в сторону
уха и стригут с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на
длину ранее подстриженных волос височно-боковой зоны. Вторую
прядь отделяют параллельным пробором и, оттянув перпендику­
лярно голове, стригут на уровне первой пряди. Таким образом
стригут все волосы правой затылочной зоны в направлении от
линии роста волос вверх к макушке;

• аналогично стригут волосы левой части затылочной зоны;

• для оформления центральной части затылочной зоны двумя про­
борами выделяют нижнюю затылочную зону в виде треугольника
и выполняют окантовку на шее по прямой, оставляя длину волос
2-3 см. Затем с правой стороны косым пробором, параллельным
соответствующей стороне треугольника, отделяют прядь волос,
оттягивают ее под небольшим углом на себя и стригут с внутренней
стороны пальцев на уровне окантовки. Так последовательно, от­
деляя пряди косыми проборами, стригут методом градуировки все
волосы центральной части затылочной зоны вначале с правой, а
затем с левой стороны;

• далее переходят к стрижке теменной зоны. В области соединения
теменной и затылочной зон горизонтальным пробором отделяют
прядь волос, оттягивают ее перпендикулярно голове и стригут,
оставляя длину волос 7—8 см (длина волос должна, корректироваться
по ранее подстриженным волосам височно-боковых и затылочных
зон). Эта прядь является контрольной для стрижки волос теменной
зоны. Все последующие пряди теменной зоны отделяют параллель­
ными проборами и стригут на уровне контрольной в направлении
от затылка к лицу, при этом первые три пряди оттягивают пер­
пендикулярно голове, а все последующие слегка подтягивают к
затылку, постепенно увеличивая длину лобных прядей до 10-12 см.
Затем волосы теменной зоны и вокруг лица филируют кончиками

   

 


 




 


 



Рис. 72

 


 


 




 


 




 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.11 сек.