Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормативный правовой акт: понятие и виды




Тема 8.

Л.8.1.

1. Понятие и виды нормативных правовых актов

2. Понятие и виды законов

Л. 8.2.

3. Акты Президента Республики Беларусь

4. Подзаконные акты

5. Пределы действия нормативных правовых актов

 

Основные понятия и определения:

Нормативный правовой акт, структура нормативного акта, закон, подзаконные нормативные акты, юридическая сила, конституция, программный закон, конституционный закон, обычный (текущий) закон, кодекс, референдум, декрет, временный декрет, делегированный декрет, указ, постановление, регламент, устав, приказ, действие нормативно-правового акта, принцип экстерриториальности, дипломатический иммунитет, обратная сила закона.

 

1. Нормативный правовой акт является источником права во всех правовых системах мира в виду его систематизированности, точности, определенности, мобильности, а также в виду того, что он обеспечен государственным характером. В романо-германской правовой системе это основной источник права. Его определяют как акт, который оформляет, устанавливает, изменяет или отменяет нормы права. В Законе Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" под нормативным правовым актом понимается официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченным государственным органом, должностным лицом или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

В данном определении указаны следующие признаки нормативного правового акта:

· Нормативно-правовые акты издаются компетентными уполномоченными органами. Государственные органы принимают акты строго определенного вида;

· Нормативно-правовые акты содержат общеобязательные правила поведения, имеющие более или менее общий характер;

· Нормативно-правовые акты должны быть документально оформлены, иметь строго определенную форму;

· Если исполнитель акта не указан, то он распространяется на неопределенный круг лиц;

· Нормативно-правовые акты направлены на регулирование общественных отношений определенного вида;

· Нормативно-правовые акты обладают юридической силой, под которой понимается свойство правовых актов реально действовать, фактически порождать юридические последствия;

· Нормативно-правовые акты носят государственно-властный характер, их исполнение обеспечивается принудительной силой государства.

 

В законодательстве Республики Беларусь определяются различные виды нормативных правовых актов.

*В зависимости от субъектов принятия:



- нормативные акты, принятые Президентом,

- н. акты, принятые законодательными органами власти

- н. акты, принятые исполнительными органами власти

- н. акты, принятые местными органами государственного управления и самоуправления

- н. акты, принятые судебными органами (Конституционный Суд, Пленум Верховного Суда, Пленум Высшего Хозяйственного Суда)

- референдум

Можно подразделять нормативные правовые акты по отраслям права: гражданские, уголовные, административные, конституционные и др. н. акты.

Но одной из наиболее важных классификаций является подразделение нормативных правовых актов по юридической силе. По данному основанию выделяют законы и подзаконные нормативные акты, причем и те и другие имеют свою иерархию. По этому же критерию можно подразделять акты на Конституцию и подконституционные акты.

В Законе Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" выделены такие нормативно-правовые акты, как

· Конституция Республики Беларусь

· Решение референдума

· Программный закон;

· Кодекс Республики Беларусь;

· Закон Республики Беларусь;

· Декрет Президента Республики Беларусь;

· Указ Президента Республики Беларусь;

· Постановления палат Парламента;

· Постановление Совета Министров Республики;

· Акты Конституционного Суда Республики Беларусь;

· Постановления республиканского органа государственного управления и Национального банка Республики Беларусь;

· Регламент;

· Инструкция;

· Правила;

· Устав;

· Приказ;

· Решения органов местного управления и самоуправления;

· Правовые акты.

К ненормативным правовым актам относятся:

распоряжения Президента Республики Беларусь, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь;

распоряжения председателей палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь;

распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь;

акты прокуратуры и прокуроров, за исключением нормативных правовых актов Генерального прокурора Республики Беларусь;

акты органов записи актов гражданского состояния;

иные правовые акты.

 

2. Закон – это особый вид нормативно-правовых актов, принимаемый высшим представительным органом государства (Парламентом) или путем референдума, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

В Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» дается несколько иное определение закона, а именно: «Закон – это нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений».

· По юридической силе законы подразделяются на основные, конституционные, программные и обычные.

*Основные законы (Конституции) регулируют основы общественного и государственного строя, закрепляют основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, определяют принципы формирования и деятельности государственных (преимущественно высших) органов. Конституции имеют учредительный характер. Они служат юридической базой для всего законодательства, по отношению к которому они обладают верховенством.

Под конституционными законами понимаются обычно законы, дополняющие конституцию, или законы, издающиеся по отдельным указанным в конституции наиболее важным вопросам.

В соответствии с ч. 4 ст. 104 Конституции Республики Беларусь к программным законам относятся законы об основных направлениях внутренней и внешней политики РБ и о военной доктрине.

Обычные (текущие) законы – это все остальные законодательные акты, принимаемые парламентом.

Законы можно классифицировать и по другим основаниям. Так, в зависимости от субъекта законодательства они могут подразделяться на законы, принимаемые народом путем референдума, и принимаемые законодательными органами.

 

3. Конституцией Республики Беларусь предусмотрены следующие виды актов Президента – декреты, указы, распоряжения.

В соответствии с новой редакцией Конституции Республики Беларусь 1994 г. Президент может издавать декреты, имеющие силу закона (ст. 85, 101, 137 Конституции Республики Беларусь).

В соответствии со ст. 2 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» декрет – нормативный правовой акт Главы государства, имеющий силу закона, издаваемый в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на основании делегированных ему Парламентом законодательных полномочий либо в случаях особой необходимости (временный декрет) для регулирования наиболее важных общественных отношений.

Таким образом, декреты Президента могут быть двух видов – делегированные (издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий) и временные декреты (издаваемые Главой государства в силу особой необходимости).

Согласно ст. 101 Конституции Республики Беларусь Палата представителей и Совет Республики законом, принятым большинством голосов от полного состава палат, по предложению Президента могут делегировать ему законодательные полномочия на издание декретов, имеющих силу закона. Этот закон должен определять предмет регулирования и срок полномочий Президента на издание декретов.

Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчета о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента, ограничение конституционных прав и свобод граждан. Закон о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять право принимать нормы, имеющие обратную силу.

В силу особой необходимости Президент по своей инициативе либо по предложению Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Если такие декреты издаются по предложению Правительства, они скрепляются подписью Премьер-министра. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые отменены.

В соответствии с ч. 3 ст. 137 Конституции в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.

Кроме декретов Президент имеет также право на издание указов. Указ – акт Главы государства, издаваемый в целях реализации его полномочий и устанавливающий, изменяющий, отменяющий определенные правовые нормы.

Следует иметь в виду, что указы Президента могут носить и ненормативный характер (о награждении, о назначении на должность). Это будут акты индивидуального характера.

 

4. Подзаконным является правовой акт, принятый государственным органом в пределах его компетенции в соответствии с законом или на его основе, или же для его выполнения.

К числу наиболее важных подзаконных актов РБ относятся указы Президента, Постановления Правительства, акты министерств и ведомств – приказы, инструкции, постановления, инструкции, правила, уставы и др. К подзаконным актам относятся также акты органов местного самоуправления, локальные нормативные акты. Все эти акты играют значительную роль, так как могут быть изданы только в пределах, указанных в законе. Они являются подчиненными, вторичными актами по отношению к закону и получают юридическую силу лишь в том случае, если они не противоречат закону.

Иерархия подзаконных актов соответствует иерархической структуре государственного аппарата.

 

5. Пределы действия нормативно-правового акта обычно устанавливаются по трем основным параметрам: по времени, территории и кругу лиц.

Действие НПА во времени связано с вступлением НПА в силу и моментом утраты им юридической силы. Весьма важно точно определить, с какого момента положения соответствующего акта приобретают юридическую силу, и до какого момента эта сила сохраняется.

Вообще нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное (ст. 66 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Существуют следующие моменты вступления нормативно-правовых актов в силу:

1. Срок вступления в юридическую силу может быть указан или в самом нормативно-правовом акте, или в специальном сопутствующем документе.

2. Через 10 дней с момента их официального опубликования (законы и декреты Президента)

3. Со дня включения их в Национальный реестр правовых актов (указы Президента, постановления СМ и др.)

4. С момента принятия (постановления палат Парламента) или подписания.

Важное значение имеет также определение времени утраты нормативно-правовым актом юридической силы.

Существуют следующие способы прекращения действия нормативно-правовых актов

1. Отмена

2. Истечение срока действия, на который был рассчитан временный акт (его часть)

3. Изменение обстоятельств, на которые был рассчитан нормативно-правовой акт (например, на период военных действий).

С действием нормативно-правовых актов во времени тесно связаны и такие понятия как обратная сила закона и его переживание. Эти понятия выходят за рамки общих правил действия нормативно-правовых актов во времени и относятся к числу исключений.

По общему правилу нормативный правовой акт не распространяет свое действие на факты и юридические последствия, которые наступили до его вступления в силу.

Однако из рассматриваемого правила возможны и исключения. Нормативно-правовой акт может иметь обратную силу в случае прямого указания на это законодателя. В соответствии с ч. 6 ст. 104 Конституции Республики Беларусь и ст. 67 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», «Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан».

 

Действие нормативно-правовых актов в пространстве связано с их распространением на определенную территорию. Нормативно-правовые акты распространяют свое действие на всю территорию данного государства.

Из общего правила действия нормативно-правовых актов в пространстве есть исключения – так называемые случаи экстерриториального действия закона, которое применяется в основном в отношениях с иностранными гражданами и организациями.

Иностранное законодательство применяется на территории конкретного государства лишь постольку, поскольку оно само это допускает в общей форме или в конкретных соглашениях с зарубежными государствами.

Суть экстерриториального действия заключается в возможности применения к действиям, совершенным на территории одного государства, законодательства другого государства.

 

С действием нормативно-правовых актов в пространстве тесно связано их действие по кругу лиц.

Действие нормативно-правовых актов по лицам означает их применимость к определенным категориям субъектов права.

Нормативно-правовые акты государства по общему правилу распространяют свое действие на всех лиц, находящихся на территории данного государства.

Таким образом, под действие нормативно-правовых актов любого государства попадают граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства, а также все организации, находящиеся на территории этого государства.

Но вместе с тем существуют и некоторые особенности, связанные с распространением действия некоторых нормативно-правовых актов на граждан данного государства независимо от места их нахождения. В первую очередь это особенности в отношении лиц, наделенных дипломатическим иммунитетом. В соответствии с международными соглашениями главы государств и правительств, сотрудники дипломатических представительств иностранных государств (послы, консулы, военные атташе, их помощники и др.), члены их семей и некоторые другие иностранные граждане наделены дипломатическим иммунитетом. Он состоит в том, что эти лица пользуются личной неприкосновенностью. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. В соответствии. со ст. 5 УК РБ в случае совершения на территории РБ преступлений лицами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, вопрос об их уголовной ответственности разрешается дипломатическим путем.

 

Контрольные вопросы к теме 8

1. Какой акт называется нормативным правовым?

2. Какими признаками обладает нормативный правовой акт?

3. Какие классификации нормативно-правовых актов выделяют?

4. Какой нормативно-правовой акт называется законом?

5. Какие виды законов выделяют?

6. Какие виды нормативных актов издаются Президентом Республики Беларусь?

7. Какие пределы действия нормативных правовых актов существуют?

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 69; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.42.144
Генерация страницы за: 0.1 сек.