Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет количества кормов




Технология приготовления кормов

 

Продуктивность дойного стада на 57...60% зависит от уровня кормленая животных. При этом в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет 50...55%.

При подготовке кормов к скармливанию наука и практика также располагают различными передовыми приемами. Например, для улучшения питательности и поедаемости соломы и других грубых кормов используют физические, химические и биологические спосо­бы. 3ерновые корма подвергают измельчению, шелушению, плю­щению, экструзии и др. Эффективны приемы смешивания кормов, обогащение микроэлементами и другими добавками, термическая и термохимическая обработка, что позволяет повысить их поедаемость и окупаемость продукцией.

Наукой и практикой разработано и осуществлено в тех или иных масштабах достаточно большое число вполне современных прогрес­сивных технологий заготовки и приготовления кормов. Однако большинство из них нуждается в инженерной проработке.

 

 

При курсовом и дипломном проектировании рассчитывается су­точный расход кормов и потребность в них за стойловый период.

Выбрать рацион и норму расходования кормов на единицу про­дукции можно с помощью справочной литературы.

Общая суточная потребность кормовых единиц для заданной продуктивности определяется по формуле

где qi - норма расхода кормов па единицу продукции, корм.ед (на 1 кг молока требуется 1,25 корм.ед.; для 1 кг прироста молодняка КРС -10,5 корм.ед.; свинины на откорме -4,5... 5,3 корм.ед.;

Пс - суточный прирост живой массы одной головы, кг;

mi - поголовье животных данной половозрастной группы.

Суточная продуктивность (кг/сут) для дойного стада КРС опре­деляется по заданной годовой продуктивности одного животного Пг и числу дней лактации Дл (для коров 300 дн).

Псгл

Продуктивность за стойловый период (240 дн.) принимается рав­ной 65% от годовой, за пастбищный (125 дн.) - 35% от годовой про­дуктивности.

Содержание кормовых единиц в отдельных компонентах рацио­на в расчете на одного животного определяем по формуле:

где - процентное содержание каждого вида корма в рационе (табл. 1).

Массовое значение компонентов, кг, в суточном рационе одного потребителя определяется из выражения:

где Цi - питательная ценность i - го вида корма, корм. ед/кг (берется из справочной литературы [6,9]).

Суточная потребность в кормах (т) на все поголовье для стой­лового периода определяется по формуле:

АСУТ=,0001Асут i*m,

где m - число животных на ферме.

Наконец рассчитывается общий расход кормов (т), необходимый на стойловый период:

А с п.=Д3*Асут,

где Д3 - продолжительность стойлового периода.

Для удобства и наглядности все данные расчетов заносятся в табл. 1.

Расчет количества кормов Таблица 1

Вид корма ,% Кi, корм.ед/гол Цi, Корм.ед/гол Асут I Кг/гол Асут, т А с.п., т
Концентраты 20   1,00      
Сено 13   0,40      
Солома 10   0,22      
Силос 25   0,20      
Сенаж 20   0,32      
Корнеплоды 12   0,17      
итого 100          

Примечание. Рацион может в значительной степени отличаться от приведенного; питательная ценность кормов (Цi) по разным источникам также может варьировать.

 

Суточное количество корма следует распределять по выдачам. (дачам). Число кормлений для КРС составляет 3, для свиней 2...3. Число дач (пк) принимается, исходя из общего распорядка на ферме, из этих же соображений устанавливается время и продолжительность каждого кормления:

1-е кормление с...до...часов (утреннее)

2-е кормление с... до... часов (дневное)

3-е кормление с...до...часов (вечернее).

Зоотехническими нормами допускается при кормлении животных кормосмесями суточный рацион распределять равномерно на 3 равные части. При выдаче компонентов корма отдельно суточный ра­цион необходимо распределить, составив табл. 2.

При трехразовом кормлении дойного стада кормосмесями часть концентратов (обычно 50%) выдается отдельно в доильном зале или вручную при доении в стойлах. Размер дополнительной порций концкормов, как правило, зависит от продуктивности животных (концкорма «на молоко»).

 

Таблица 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 2388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.