Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет цеха для производства гранулированной травяной муки




Высокотемпературная сушка является единственной технологией заготовки высококачественных кормов при любых погодных условиях. Несмотря на большие энергозатраты, витаминная травяная мука является неизменной добавкой при производстве комбикормов. Имея высокое содержание каротина, она необходима для выращивания молодняка.

Технологический расчет цехов сводится к следующему:

  1. Определяется годовой объем производства ВТМ, т, по формуле:

где Дi – продолжительность кормления животных ВТМ, дн;

Qi – норма ВТм в рационе, кг/гол. В сут;

Mi – поголовье в i-той группе.

  1. Определяется потребная часовая производительность цеха ВТМ, т/ч, по формуле

где Да – число дней работы цеха (Да=100…120 дн.);

Тс – продолжительность смены, ч (Тс=7ч);

пс – число смен (пс=2…3);

- коэффициент, учитывающий влажность зеленой массы (Wз.м=75%, =1; Wз.м.=70%, =1,3; Wз.м.=80%; =0,73).

- коэффициент загрузки агрегата АВМ ( =0,80…0,85);

- коэффициент использования времени смены ( =0,70…0,90).

3. По требуемой часовой производительности выбираем марку агрегата и количество агрегатов (АВМ – 0,65; АВМ – 1,5; АВМ – 3,0).

Количество агрегатов, Za, определяется по формуле

Za=Qц/Qa

Где Qa – номинальная производительность агрегата (паспортные данные);

Qц – расчетная производительность цеха.

  1. Определяем количество зеленой массы, т/ч, необходимый для работы цеха в течение 1ч

где - количество зеленой массы, т, необходимое для получения ВТМ (коэффициент сушки). Зависит он от влажности исходного сырья. При влажности зеленой массы от 70 до 80% =3,0…4,5.

  1. Находим площадь кормовых угодий (га) для выполнения годовой программы производства ВТМ (укосная площадь) по формуле

где Svk – укосная площадь, га;

У – урожайность кормовых угодий, т/га (обычно принимается У=12…13 т/га).

  1. Определяем необходимую производительность косилок-измельчителей (кг/ч) и их количество по формуле

где - рабочая скорость агрегата, км/ч ( =5…6 км/ч);

В – ширина захвата, м (КИК 1,4м, КСК-100; В=4,2);

У – урожайность, ц/га;

- коэффициент использования времени смены на косовице ( =0,7…0,8).

Необходимое количество косилок определяется по формуле

nкос=Qз.м./Qкос

где Qкос – производительность одной косилки (паспортная).

Необходимое условие бесперебойной работы агрегата АВМ, производительность на косовице должна быть на 10…15% выше расчетной для АВМ, поскольку сушильный агрегат должен работать непрерывно в течении всего рабочего дня.

  1. Необходимое количество транспортных средств рассчитываем по формуле

где Т – продолжительность работы агрегата АВМ в сутки;



q – грузоподъемность транспортного средства, т;

- средняя скорость движения транспортного средства ( =10…12 км/ч);

tc – длительность смены на заготовке зеленой массы, ч;

к1 – коэффициент запаса сырья (к1=1,1…1,5);

к2 – коэффициент использования времени смены на полевых работах (к2=0,8);

L – плечо перевозки, км.

Контрольные вопросы и задания

  1. Назовите прогрессивные технологии заготовки и приготовления кормов для Западной Сибири.
  2. Какие энергосберегающие технологии рекомендованы учеными для заготовки сенажа, силоса?
  3. Каковы преимущества химического консервирования кормов?
  4. Назовите особенности и преимущества консервирования кормов электроактивированными растворами.
  5. Как определить количество кормов, необходимое для проектирования процесса приготовления кормов?
  6. Как составить технологическую схему кормоцеха?
  7. Какие исходные данные необходимы для проектирования процесса приготовления кормов?
  8. Как составить технологическую схему кормоцеха?
  9. Как рассчитать площадь кормоцеха, в чем сущность расчета с помощью поправочных коэффициентов?
  10. как рассчитать потребность цеха в воде, паре, электроэнергии?
  11. Составьте план проведения оптимизации поточных технологических линий кормоцеха.

 

Приложение А

Таблица А.1

Удельный расход пара при давлении 25 кПа

 

Технологические операции Удельный расход, кг
Запаривание 1 кг: Корнеклубнеплодов Конц. Кормов Соломенной резки Нагрев воды на 1 кг от 10оС до 90оС Отопление за сутки 1 м3 полезной строительной отопляемой кубатуры 0,15…0,20 0,20..0,25 0,30…0,35 0,20…0,25 0,50…0,75 0,50…0,75

 

Таблица А.2.

Примерные нормы расхода воды в кормоцехах

 

Технологические операции Норма расхода воды, кг
Мойка 1 кг корнеплодов 0,1…0,8
Запаривание 1 кг конц.кормов 1,0…1,5
Увлажнение 1 кг грубых кормов при запаривании 1,0…1,5
Производство 1 кг пара 1,1…1,2
Мойка машины
Мойка 1 м2 помещений и полов в сутки 3,0…5,0
Бытовые нужды, на 1 рабочего кормоцеха 25…65
На прочие нужды в сутки

Таблица А.3

Технологическая характеристика кормоприготовительных машин

 

Марка Показатель
Произ-ть, т/ч Мощность двиг., кВт Масса, кг Габариты, м
АПК-10 2,8 4,7х4,3х2,2
ИКМ-5 7,0 10,7 2,2х1,4х2,9
ИКС-5м 5,0 9,0 3,8х2,3х2,8
Волгарь-5 5; 10 2,4х1,3х1,4
КДУ-2 2,0 3,1х1,7х3,0
ДКУ-1 0,5; 1,0 2,6х1,4х2,5
ИРТ-165 5…15 11,5х3,0х3,6
С-12 5;10 4,2х2,9х2,5
КВ-300 М 0,4 - 2,7х1,4х2,1
ПК-6 7,0 2,6  
ТК-5Б 5,0 3,7  
НЦГ-10 10,5 1,5 0,5х0,3х3,2
ТС-40К 40,0 1,5 7,4х0,7х1,5
ТС-40М 40,0 2,8 6,1х0,7х1,9

 

Курсовая работа

По дисциплине: Машины и оборудование в животноводстве

Глава 4. Механизация раздачи кормов

 

 

Якутск – 2008г.

 

На животноводческих фермах раздача кормов является одной из трудоемких и недостаточно механизированных операций.

К раздаче кормов предъявляют определенные требования. Они сводятся, в основном, к следующему:

· Обеспечить равномерность и точность раздачи;

· Обеспечить дозированную выдачу корма одному животному или группе животных;

· Исключить загрязнение корма и деление его по фракциям;

· Не допускать травмирования животных.

Допустимые отклонения от нормы выдачи на одну голову: для стебельчатых кормов 15%, а для концкормов 5%.

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 43; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 107.22.106.136
Генерация страницы за: 0.099 сек.