Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные положения методики раскрытия и расследования преступлений ОПГ




ПЗ № 37

Своеобразие методики расследования преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, заключается в том, что она имеет несколько видов и уровней. Так, в ней можно выделить:

– методику доследственного оперативно-розыскного собирания и накопления разведывательной информации о преступной деятельности организованных преступных групп, позволяющую начать расследование;

– методику расследования криминальной деятельности организованных преступных групп.

Обе эти методики могут быть общими для раскрытия и расследования любого вида организованной преступной деятельности (высший их уровень) и частными – нацеленными на раскрытие и расследование отдельных видов преступлений, совершенных организованными группами (низший уровень этих методик).

В данной главе рассматриваются основы методик высшего уровня.

Началу расследования анализируемой преступной деятельности в одних случаях предшествует разная по продолжительности (чаще всего длительная) оперативно-розыскная проверка (разработка) преступной деятельности организованной преступной группы (сообщества), заканчивающаяся передачей собранной розыскной информации в следственные органы либо операцией по задержанию отдельных ее членов – участников каких-то ранее совершенных и не раскрытых преступлений, в ходе, например, сходки преступных авторитетов и других криминальных акций.

Типовая криминалистическая ситуация, складывающаяся на данном этапе раскрытия указанной преступной деятельности, формируется оперативно-розыскной информацией, требующей надлежащего процессуального оформления. Эта ситуация в свою очередь имеет несколько разновидностей, обусловленных временем передачи следователю разведывательных материалов; длительностью нахождения разрабатываемой преступной организации под контролем оперативно-розыскных органов; характером проведенных операций по задержанию подозреваемых и т.д.

 

Каждая из таких ситуационных разновидностей характеризуется различным объемом надлежаще оформленной оперативно-розыскной информации, разной результативностью проведенных оперативных операций, а главное степенью значимости собранной информации для начала расследования. Однако при должном совместном анализе подобной розыскной информации, осуществленном следователем и оперативно-розыскными работниками, из нее чаще всего удается извлечь данные, необходимые для начала развертывание расследования. Поскольку же такие ситуации чаще всего возникают по результатам оперативно-розыскной деятельности, правильная их следственная оценка и умелое использование собранных данных, имеет важное значение для расследования.



Подобная значимость оперативно-розыскных материалов объясняется тем, что преступная деятельность ОПГ самой различной криминальной направленности чаще всего тщательно готовится, маскируется и сопровождается умелым сокрытием (уничтожением) следов-последствий. Указанные группы обычно имеют хорошо налаженную систему внутренней и внешней защиты с помощью коррумпированных и иных связей. Поэтому выявить, а еще в большей степени создать надлежащую доказательственную базу для начала расследования, очень сложно. Во всяком случае уголовно-процессуальные методы, как показывает следственная практика, для выявления таких преступлений обычно являются малоэффективными.

Однако и оперативно-розыскное собирание и накопление разведывательной информации о преступной деятельности организованных криминальных групп может быть результативным при должном методическом подходе к ее проведению. В частности, эта работа во многом должна носить не только поисково-разведывательный, но и аналитический характер*. Оперативно-розыскные работники должны уметь правильно выбирать момент для передачи следователям части сыскной информации, «созревшей» для реализации следственным путем. Это позволит своевременно начать расследование по еще сравнительно свежей оперативно-розыскной информации и не потерять части добытой информации (при необоснованной затяжке с передачей этих материалов).

 

*Тактико-методические приемы проведения оперативно-розыскной разведывательной деятельности разрабатываются специальной дисциплиной ОРД и регламентируются соответствующими подзаконными актами.

 

В правильном выборе такого момента оперативно-розыскным работникам может помочь совместная следственная и оперативная оценка собранной сыскной информации. Вместе с тем передача части оперативно-розыскной информации следственным органам не должна приостанавливать разведывательную работу или снижать ее темпы. Она должна постоянно поступать к следователю, а последний должен постоянно отслеживать вновь поступающую информацию. Более того, это собирание должно продолжаться до самого конца следствия, а иногда целесообразно продолжать собирание сведений и в ходе судебного следствия (особенно когда преступная группа еще продолжает функционировать, несмотря на понесенные «потери»). Опытные розыскники считают, что сведения о преступных организациях и их лидерах должны накапливаться постоянно, чтобы даже годы спустя они могли быть востребованы в процессе нового расследования.

Практическая ценность и важность разведывательной работы и возможность ее использования для возбуждения уголовного дела и начала расследования во многом зависит от качества ее документирования. Она должна быть основана на требованиях закона об ОРД и методических рекомендациях дисциплины ОРД.

В процессе оперативно-розыскной деятельности должно быть налажено в необходимых случаях взаимодействие между оперативно-розыскными службами разных ведомств (МВД, ФСБ, ФСНП, таможенных органов). Такое взаимодействие целесообразно налаживать и со службами экономической безопасности коммерческих банков и частными детективными службами.

Расследование преступлений, совершенных организованными преступными группами осуществляется следователями прокуратуры МВД и ФСБ и чаще всего в составе следственно-оперативной группы, включающей несколько следователей и оперативных работников, действующих вместе до конца расследования в составе этой группы.

Уголовные дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами обычно возбуждаются следующий образом:

1) по результатам оперативно-розыскной разведывательной деятельности, в предварительной оценке результатов которой, принимал участие следователь или прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов в данной деятельности;

2) после соответствующей проверки оперативной информации и данных из других источников о преступной деятельности организованной преступной группы, которая не разведывалась оперативно-розыскным путем (в порядке ст. 109 У11К).

Вместе с тем почерк деятельности ОПГ может быть выявлен в процессе расследования обычного по первоначальным данным преступления.

На первоначальном этапе расследования следственные ситуации во многом зависят от следующих факторов:

– находилась ли организованная криминальная группа, преступная деятельность которой расследуется, под оперативным;

контролем правоохранительных органов или о ее существовании стало известно лишь в результате выявления преступления, совершенного ее членами;

– какие члены ОПГ (рядовые исполнители, члены среднего или высшего звеньев) и сколько задержаны при возбуждении уголовного дела;

– сразу в начале расследования или с задержкой были выявлены признаки организованной преступной деятельности в расследуемом деянии.





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 26; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 107.22.114.194
Генерация страницы за: 0.164 сек.