Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности использования в качестве основы для получения смазочных материалов растительных и жировых масел




Классификация смазочных материалов

Виды смазки. Основные термины, понятия, определения

Об увековечивании победы над нацизмом на Украине

В 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов»[100], одновременно отменив закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»[101]. В тексте нового закона термин «Великая Отечественная война» не используется. 9 мая объявлено Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая — Днём памяти и примирения[102][103][104].

 

Смазка – действие смазочного материала, в результате которого между двумя поверхностями уменьшаются износ, повреждения и (или) сила трения.

Смазывание – процесс подведения смазочного материала к поверхности трения.

Смазочная способность – свойство смазочного материала снижать износ и силу трения, не зависящее от вязкости.

Смазочный материал – материал, подаваемый на поверхность трения для уменьшения силы трения и (или) интенсивности изнашивания.

Смазочное масло – жидкостный смазочный материал, полученный технологической переработкой сырья или синтезом и предназначенный для уменьшения трения между движущимися поверхностями.

Твердая смазка – смазка, при которой разделение поверхностей трения деталей, находящихся в относительном движении, осуществляется твердым смазочным материалом.

Пластический смазочный материал – мазеобразный нефтепродукт или синтетический продукт, отличающийся наличием структурного каркаса, образованного частицами загустителя, в ячейки которого включено масло, и предназначенный для снижения износа трущихся поверхностей, консервации изделий, герметизации уплотнений и соединений.

Вязкость – объемное свойство жидких, полужидких или полутвердых веществ оказывать сопротивление при течении.

Индекс вязкости – безразмерная величина, характеризующая по стандартной шкале изменение вязкости масла в зависимости от температуры.

Ньютоновская жидкость – жидкость, подчиняющаяся при своем течении закону вязкого трения Ньютона, согласно которому касательные напряжения в плоскостях соприкосновения слоев жидкости прямо пропорциональны производной от скорости течения по направлению нормали к этим поверхностям.

Хемосорбция – механизм образования соединений на поверхности трения в результате поглощения газов, паров и растворенных веществ жидкими или твердыми сорбентами с образованием на поверхностях раздела новой фазы или компонента.

 

 

В зависимости от агрегатного состояния подразделяют на:

– твердые; – жидкие; – газообразные; – пластичные.



По происхождению подразделяют на:

– нефтяные; – растительные и жировые; – синтетические; – композиции на водной основе.

Нефтяные масла в зависимости от способа получения подразделяют на:

– дистиллятные, полученные из масляных дистиллятов;

– остаточные, полученные из остатка от вакуумной перегонки мазута – гудрона;

– компаундированные, полученные путем смешения базовых дистиллятных и остаточных масел.

По области применения (по назначению) выделяют следующие масла:

– индустриальные масла; – турбинные масла; – моторные масла; – трансмиссионные масла; – компрессорные масла; – гидравлические жидкости; – изоляционные масла; – технологические масла; – смазочно–охлаждающие жидкости (СОЖ) для металлообработки; – материалы для защиты от коррозии.

Самостоятельную группу смазочных материалов составляют пластичные смазки. Они классифицируются по следующим критериям:

По назначению подразделяются на:

– антифрикционные;

– консервационные;

– уплотнительные;

– специального назначения.

Данная классификация условна, поскольку все антифрикционные смазочные материалы в большей или меньшей степени должны защищать металлы от коррозии, а консервационные могут одновременно служить и антифрикционными материалами. Уплотнительные смазки, помимо высокой герметизирующей способности, должны обладать хорошими смазочными и защитными свойствами.

По температуре использования подразделяются на:

– низкотемпературные;

– высокотемпературные.

По диапазону применения подразделяются на:

– многофункциональные;

– специальные;

– обычные пластичные.

По типу загустителя подразделяются на:

– углеводородные;

– мыльные;

– смазки на неорганических загустителях.

По типу катиона молекулы мыла различают смазки:

– кальциевые;

– натриевые;

– литиевые;

– бариевые;

– алюминиевые и т.п.

 

3 Минеральные масла – как основа для получения смазочных материалов

Минеральные базовые масла можно подразделить на масла парафинового и нафтенового основания. Масла, содержащие как нафтеновые, так и парафиновые углеводороды, называют маслами смешанного основания, и их можно классифицировать как преимущественно парафиновые или преимущественно нафтеновые масла. Нафтеновые масла содержат значительные количества циклопарафинов и ароматических углеводородов, тогда как парафиновые масла содержат больше парафиновых углеводородов и имеют меньшую плотность и более высокий индекс вязкости.

Минеральные масла получаются из мазута (остатка после отгонки из нефти светлых продуктов – бензина, керосина, дизельного топлива).

Для получения масел мазут подвергается перегонке. При этом из него отгоняются более легкие фракции, так называемые дистилляты, являющиеся полуфабрикатом для изготовления масел преимущественно малой и средней вязкости. Масла, получаемые из дистиллятов, называются дистиллятными.

После отгонки дистиллятов остается гудрон (остаток), из которого получают относительно тяжелые и высоковязкие остаточные масла.

Полученные при перегонке мазута дистилляты, а также остаток от перегонки (масляный гудрон) представляют собой полуфабрикаты, которые подвергаются очистке. В результате получаются дистиллятные и остаточные масла.

При очистке из дистиллятов и остатка удаляются соединения, приводящие к низкой стабильности масла против окисления, его коррозионной агрессивности, плохим вязкостно-температурным свойствам, высокой температуре застывания и другим отрицательным качествам.

Многие свойства современных масел достигаются введением в них химических веществ (присадок), без которых масла не могли бы удовлетворять современным требованиям, например, требованиям, предъявляемым к моторным и трансмиссионным маслам, а также к многим индустриальным маслам. Эти присадки могут улучшать стойкость к окислению, противоизносные свойства, стойкость к коррозии и вязкостно-температурные характеристики.

Конечные товарные продукты получают смешением соответствующих базовых основ и присадок, которые в совокупности определяют такие свойства масел, как вязкость, вязкостно–температурные характеристики, стойкость к старению и специальные структурные особенности (например, совместимость с эластомерами).

Смазочные масла на минеральной основе применяют не только для смазывания и передачи усилия при высоких и низких температурах, но и для переноса тепла (теплоносители) или в качестве диэлектриков, добавок к типографским краскам, текстильных вспомогательных материалов, пластификаторов для каучука и пластмасс, белых масел для приготовления косметических и фармацевтических препаратов.

 

Растительные смазочные масла. Получают эти масла из семян или плодов растений экстрагированием или горячим (холодным) прессованием. Представляют собой смеси свободных жирных кислот, сложных эфиров, образованных жирными кислотами и трехатомным спиртом - глицерином. К этой группе смазочных материалов относятся хлопковое, подсолнечное, горчичное, рапсовое, касторовое, сурепное, оливковое и другие масла. Они обладают хорошими фрикционными свойствами и адгезионной способностью к металлам. Однако растительные масла быстро окисляются, особенно при повышенных температурах, высыхают с образованием прочных пленок. Они сохраняют стабильными эксплуатационные свойства в узком температурном диапазоне, легко разлагаются с выделением свободных органических кислот, вызывающих коррозию, образование нагара и лака на поверхностях трения, относятся к категории дорогостоящих и дефицитных материалов. Перечисленные недостатки ограничивают область применения растительных масел в узлах трения. В основном они применяются в качестве присадок к нефтяным маслам для улучшения их маслянистости и адгезии к металлам, а также в качестве смазочно–охлаждающих жидкостей при чистовых операциях обработки металлов резанием.

Масла жировые, или животного происхождения. Это говяжье, баранье, свиное сало, тюлений, китовый и рыбий жиры, костное и спермацетовое масла. По составу и эксплуатационным свойствам они близки к растительным маслам. Их получают из жировых тканей животных. По сравнению с другими смазочными материалами они обладают рядом преимуществ: хорошая адгезионная способность к металлическим поверхностям трения, совместимость с пищевыми продуктами, полная биоразлагаемость и нетоксичность, однако жировые масла намного уступают нефтяным в отношении стабильности в эксплуатации: они быстро окисляются, особенно при повышенной температуре.

В настоящее время жировые масла используются в основном в качестве присадок при изготовлении смазочных материалов и смазочно–охлаждающих жидкостей на основе минеральных и синтетических масел с целью улучшения их фрикционных свойств.

Исключение составляет костное масло, которое обладает высокой адгезионной способностью к металлам, не высыхает в течение нескольких лет и не образует твердой пленки. Оно применяется как в чистом виде, так и в качестве присадок при изготовлении высококачественных приборных масел.

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 53; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.2.186
Генерация страницы за: 0.117 сек.