Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температура вспышки




Стабильность к сдвигу

Показатель преломления

Вязкость

Плотность

Плотность определяется с помощью различных приборов - ареометров, пикнометров, весов и определяются величиной, полученной при 15˚С. Для других температур существуют поправочные коэффициенты. Плотность углеводородов возрастает с ростом молекулярной массы в ряду: н-парафины, изопарафины, ароматические углеводороды. Соединения с конденсированными кольцами имеют набольшие значения плотности. Это правило применимо и к смазочным маслам, содержащим присадки.

Вязкость - параметр, определяющий смазывающие свойства, текучесть и способность смазочных масел к прокачиванию через маслопроводы. Абсолютное значение вязкости зависит от температуры, давления, скорости сдвига и определяется составом масел. Вязкость зависит от температуры, поэтому необходимо указывать температуру испытания. Вязкость измеряется капиллярными, ротационными вискозиметрами и вискозиметрами с падающим шариком.

Показатель преломления минеральных масел используют для быстрой идентификации продуктов. Применяют иногда для изучения строения углеводородов, так как показатель преломления, так же как и плотность, зависит от строения углеводородов, входящих в состав масла.

Регулирование вязкости осуществляют с помощью маслорастворимых присадок например, полимеров. Вязкость может снизиться из за разложения или деструкции присадок. Снижение вязкости зависит от типа и концентрации добавленных полимеров и от скорости сдвига. Снижение (или изменения) вязкости масла отражается на его эксплуатационных способностях. Поэтому, разработана методика измерения вязкости, основанная на многократном пропускании навески масла (200 мл.) при определенном давлении (17,5 МПа) через насос-форсунку. Для моторных масел число таких циклов – 30,

для гидравлических – 250. Испытание проводят при комнатной температуре, при этом температура масла поддерживается постоянной в интервале 30 – 35 °С. В случае моторных масел вязкость измеряется при 100 °С, гидравлических – при 40 °С. Обратимое снижение вязкости определяют на ротационном вискозиметре или капиллярном вискозиметре под давлением.

Температура вспышки - это температура, при которой в определенных условиях появляется первая вспышка в смеси паров воздуха и масла над поверхностью жидкости при приближении пламени, но дальнейшего горения не наблюдается. Этот показатель определяется для классификации масел по пожарной опасности. Температура вспышки низкокипящих, легко воспламеняющихся жидкостей определяется в закрытом тигле, высококипящих – в открытом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.