Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температурный эффект




Инкрустация

Брызгоунос

Пенообразование

Побочные явления при выпаривании, их предупреждение

Выпаривание жидкостей сопровождается рядом побочных явлений: пенообразование, брызгоунос, инкрустация, температурный эффект и гидростатическийэффект. Проведение упаривания без учета этих явлений приводит к получению недоброкачественного продукта и его частичной потере.

характерно для извлечений, содержащих сапонины. При выпаривании оно создает угрозу переброса жидкости в конденсатор. Для предупреждения этого явления:

- заполняют вакуум-выпарной аппарат на треть его объема, чтобы уровень жидкости был ниже поверхности обогрева с помощью паровой рубашки;

- используют мешалки;

- выравнивают давление в аппарате с атмосферным;

- прибегают к фильтрованию извлечения перед выпариванием;

- применяют пеногасители.

Имеет место при интенсивном кипении выпариваемой жидкости. При этом капельная фаза, уносимая парами, попадает в конденсатор. Для предупреждения этого явления:

- устанавливают брызголовушки между испарителем и конденсатором;

- уменьшают интенсивность кипения жидкости за счет увеличения внешнего давления или уменьшения температуры подводимого тепла.

/ или образование осадка / сопровождается коагуляцией экстрактивных веществ в извлечении при выпаривании. Эти вещества оседают, образуя плотный слой "накипи”. При этом имеют место материальные потери и ухудшение качества конечного продукта, так как слой на стенке аппарата содержит экстрактивные вещества, продукт может загрязняться разложившимися в пристенном слое веществами. Кроме того, ухудшаются условия теплопередачи через слой "накипи",что удлиняет выпаривание и удорожает конечный продукт. Для предупреждения этого явления:

- применяют перемешивание;

- заканчивают выпаривание раньше, чем образуется слой "накипи".

/ или депрессия/ связан с прекращением кипения выпариваемой жидкости по мере увеличения ее вязкости / а значит, уменьшения экстрагента в ней / при определенных неизменных параметрах температуры и разрежения. Разность между температурами кипения выпариваемой жидкости в разные промежутки времени и чистого растворителя называется температурной депрессией и может достигать 5-8оС. Депрессия повышается с увеличением концентрации жидкости при выпаривании. Для преодоления этого явления с учетом свойств действующих веществ:

- повышают температуру кипения за счет увеличения тепловой энергии греющего пара;

- углубляют разрежение в испарителе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.