Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы улучшения качества воды при ее добыче




Очистка воды в полевых условиях осуществляется отстаиванием и фильтрованием с предварительной коагуляцией. Обработку воды в полевых условиях производят с помощью табельных средств, находящихся на снабжении инженерных частей (ТУФ-200, МАФС-3, ВФС и др.), а также подручными средствами.

Наиболее распространенными методами обеззараживания воды являются кипячение и хлорирование. Воду хлорируют нормальными дозами с предварительной аммонизацией (преаммонизация) и повышенными дозами (перехлорирование).

Для обеззараживания воды нормальными дозами хлора предварительно путем опытного хлорирования определяется хлорпотребность данной воды, после чего рассчитывается доза хлора на все количество воды. Правильность проведенного хлорирования определяется по остаточному хлору, которого должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л после 30-минутного (в теплый) и двухчасового (в холодный) периоды года контакта хлора с водой.

Хлорирование воды нормальными дозами с преаммонизацией проводится для поддержания более постоянного количества хлора в распределительной сети при обычной его дозе. Кроме того преаммонизация – одна из мер предотвращения запаха и привкуса в воде, появляющихся в результате ее обработке хлором.

К преимуществам метода хлорирования нормальными дозами относится малый расход хлора или хлорсодержащих препаратов и относительно небольшое влияние на органолептические свойства воды, вследствие чего вода может употребляться без последующего дехлорирования.

Недостатками метода являются сложность выбора рабочей дозы хлора и возможность появления в хлорированной воде (без предварительной аммонизации) хлорфенольного запаха вследствие образования монохлорфенолов, если вода содержит даже незначительное количество карболовой кислоты или ее гомологов.

Метод хлорирования воды повышенными дозами хлора применяется, главным образом, в военно-полевой практике, когда ограничен выбор водоисточников и иногда приходится использовать воду низкого качества. Сущность метода заключается в том, что в воду вносится повышенное количество активного хлора, в расчете на последующее дехлорирование. Доза активного хлора выбирается в зависимости от физических свойств воды (мутности, цветности), характера и степени благоустройства водоисточников и от эпидемиологической обстановки. В большинстве случаев она равняется 20-30 мг/л, время контакта – 30 мин.

Метод обладает следующими преимуществами:

- надежный эффект обеззараживания даже мутных и окрашенных вод, содержащих аммиак;

- упрощение техники хлорирования (не нужно определять хлорпотребность воды);

- снижение цветности воды за счет окисления хлором органических веществ и перевода их в неокрашенные соединения;

- устранение посторонних привкусов и запахов, обусловленных присутствием сероводорода, а также разлагающихся веществ растительного и животного происхождения;

- отсутствие хлорфенольного запаха при наличии фенолов, так как при этом образуются не моно- а полихлорфенолы, которые запахом не обладают;

- разрушение некоторых отравляющих веществ и токсинов (ботулотоксин);

- уничтожение споровых форм микроорганизмов при дозе 100-150 мг/л активного хлора и длительном контакте (2-5 ч);

- значительное улучшение условий для процесса коагуляции.

Перечисленные положительные стороны метода делают его весьма ценным для практики улучшения качества воды в полевых условиях, особенно в связи с опасностью применения бактериологического и химического оружия.

К недостаткам метода следует отнести необходимость дополнительной обработки воды – дехлорирования и повышенный расход хлора и его препаратов. После хлорирования в воде, выдаваемой с пунктов водоснабжения, должно содержаться 0,8-1,2 мг/л остаточного хлора.

В качестве средств дехлорирования могут быть использованы химические вещества, связывающие избыточное количество хлора, и сорбция хлора на соответствующих сорбентах. Химические вещества, переводящие хлор в инактивное соединение, обычно относятся к группе восстановителей – это тиосульфат натрия, сернокислый натрий и др. Дехлорирование сорбцией производится с помощью угля, лучше активированного.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.