Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мощность и режим работы предприятия




 

Под производственной мощностью предприятия понимают способность закрепленных за ним средств труда вырабатывать максимально возможное количество продукции в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.

При определении производственной мощности предприятия следует исходить из необходимости интенсивного использования оборудования, площадей, полного фонда времени работы оборудования, обеспечения максимального выпуска продукции, отвечающей требованиям соответствующих стандартов и технических условий, а также применения передовой технологии, наиболее современной организации труда.

Производственная мощность кондитерского предприятия в целом и отдельных его производств (цехов) определяется по всему ассортименту продукции. Единицей мощности является 1 тыс. т в год кондитерских изделий. Расчет ведется по каждому виду производства, независимо от размещения этих производств по цехам. Производственная мощность предприятия в целом является суммой мощностей отдельных производств (карамели, конфет и т.д.).

Производственная мощность механизированных и автоматизированных линий рассчитывается по производительности ведущего оборудования, определяющего мощность всей линии, в соответствии с инструкциями по расчету мощности или по данным технического паспорта.

Мощность по производству изделий так называемого розничного ассортимента (конфет, мармеладо-пастильных изделий, сахарных и мучных восточных сладостей), вырабатываемого немеханизированным способом, устанавливается на уровне фактически достигнутой производительности.

При внедрении новых видов основного технологического и упаковочного оборудования расчет норм технической производительности выполняется:

а) для отечественного оборудования - по параметрам, указанным в документации заводов-изготовителей или технических паспортах на это оборудование;

б) для импортного оборудования - по оптимальным параметрам работы данного вида оборудования, выявленным в процессе эксплуатации.

Производственную мощность предприятий нужно периодически уточнять, учитывая применение передовой техники, технологии, современную организацию труда, повышение уровня механизации и автоматизации производства.

Годовой фонд рабочего времени оборудования по кондитерской промышленности для определения годовой мощности в условиях пятидневной прерывной рабочей недели и средней продолжительности смены 7,8 час принимается для отдельных производств на обезличенный год (табл. 1).

 

Таблица 1

Годовой баланс рабочих дней*

 

Распределение дней Производство изделий
Сахарных при 2-сменной работе Мучных при работе
2-сменной 3-сменной
Число календарных дней      
Число праздничных дней      
Число выходных дней (включая 1 день за счет сокращения времени в праздничные дни)            
Остановка в днях: - на капитальный ремонт зданий сооружений, технологического и общефабричного оборудования; - на капитальный ремонт технологического оборудования по графику ПТОР                        
Число рабочих дней      
Число полных рабочих смен      
Число рабочих часов      

 

*1. В производстве мучных кондитерских изделий предусматривается 2…3-сменная работа.

2. Третья смена в производстве сахарных кондитерских изделий предназначается для проведения санитарно-профилактических мероприятий, связанных с обработкой оборудования, инвентаря и производственных участков.

3. Мощность цехов на хлебозаводах, районных и городских пищекомбинатах и других предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия, определяется из расчета сменности, установленной для кондитерской промышленности.

 

Годовая производственная мощность линии (агрегата) (Пг, т) определяется по формуле:

 

, (1)

 

где Пч - средняя (с учетом ассортимента) норма технической производительности единицы оборудования, кг/час;

τ - время работы (в сутки) согласно установленному режиму сменности за вычетом регламентированного времени равного в среднем 30 мин, час;

Д - число рабочих дней в году;

Кп - поправочный коэффициент для расчета годовой мощности, учитывающий снижение производительности основного технологического оборудования в летнее время (равен от 0,95 до 0,98 - в зависимости от экономического района).

Определив мощность ведущего оборудования по каждой группе изделий, мощность и объем выпуска изделий каждого производства (цеха) и просуммировав их, получают производственную мощность и объем выпуска продукции предприятия в целом.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.