Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования и порядок выполнения выпускной практической квалификационной работы




Место выполнения выпускной практической квалификационной работыУПЛ магазин «Успех».

Время выполнения задания: 20 минут.

Соблюдать безопасные приёмы работ.

Использовать: торговый инвентарь, ККТ, весоизмерительное оборудование.

На подготовку к выпускной практической квалификационной работе даётся 5 минут для размышления и подготовки.

Выпускная практическая квалификационная работа состоит из 2 разделов:

Раздел 1. Подготовка, размещение и выкладка товара:

Для проверки качества товаров студенту нужно освободить от производственной тары (распаковка), внешним осмотром оценить целостность упаковки, затем по органолептическим признакам (внешний вид, форма, запах, цвет, консистенция и др.) и определить качество товара. Для непродовольственного товаров – такие дефекты как сколы, трещины, шероховатости, неровности поверхности, не ровные геометрические формы товара и др., а так же наличие заусениц. Для продовольственных товаров - нужно проверить сроки годности на маркировке, например: дата изготовления 20.01.2014г смена 3; срок годности: 8 месяцев. После чего студент определяет последний день продажи данного товара – это 20.09.2014 года. Затем оформляются приходные документы на поступивший товар и ценники: на верхней строке указывают наименование товара по классификатору, на следующей строке заполняется масса штучного или весового товара, затем страна производитель, стоимость товара в рублях за одну штуку или один килограмм. На оборотной стороне ценника ставится подпись заведующей и дата оформления ценника.

Следующим этапом является: выкладка товаров с использованием торгово-технологического оборудования (витрины, витрины - прилавки, пристенные горки и др.). Продовольственные товары выкладываются в зависимости от товарных запасов: выставочный запас – выкладывают декоративно, фигурно для показа и привлечения внимания покупателей, эти товары продаются в последнюю очередь; рабочий запас выкладывается в рабочей зоне продавца, на расстоянии 1- 1,5 метра; резервный запас, находится на складе, из него пополняется рабочий запас товара. Объём выставочного запаса меняется ежедневно.

Раздел 2. Обслуживание покупателя в торговом зале (на рабочем месте продавца):

Для этого нужно соблюдать порядок обслуживания (расчёта) с покупателями в него входит: приветствие покупателя (Здравствуйте, Добрый день); выявление спроса на товар (Что вас интересует?; Какой товар вам показать?; Обратите внимание, у нас появились в продаже новые товары). Следующим этапом являетсярекомендация о товаре. Для этого продавец должен обратить внимание на маркировку, в которой производитель информирует покупателя продукте/ товаре о пищевой ценности товара, составе продукта, способе приготовления, о правилах эксплуатации, правилах утилизации. Используя информацию на маркировке, можно дать полную и исчерпывающую рекомендацию о товаре покупателю.

Например: В продажу поступили вафельные трубочки «Угода вкуса» цена за 1кг - 191 рубль. Производитель Чебоксары кондитерская фабрика «Вавилон». В состав продукта входят: мука пшеничная в/с, сахар - песок, молоко сухое, масло растительное яйцо куриное. Пищевая ценность в 100 гр. Продукта: белки 4,8 г., жиры22,7 г., углеводы 68,6.г., энергетическая ценность 486 Ккал. С уверенностью можно утверждать, что этот продукт является калорийным и рекомендуется для повышения работоспособности умственной активности в течение рабочей смены. Не рекомендуется людям склонным к полноте, с заболеванием сахарный диабет. За счёт эффектной формы и начинки вафельные трубочки можно предложить к чайному, кофейному столу в виде десерта для сладкоежек в Русских традициях. Данный товар произведен на основе Российского стандарта и прошёл сертификацию. Условия хранения при температуре 18 С и относительной влажности не более 75% в течение 8 месяцев.

Следующим этапом товар взвешивают, упаковывают и озвучивают стоимость данного товара. Затем производят денежные расчёты в соответствующем порядке: продавец/ кассир громко называет денежную купюру (Ваши 500 рублей) полученную от покупателя, проверяют на подлинность с использованием детектора купюр, и кладет её на видное место, затем проводит регистрацию сборной покупки и объявляет общую стоимость товара (с Вас 195 рублей). Далее определяет сумму сдачи и громко называет её покупателю (Ваша сдача 305 рублей), сумма сдачи выдаётся одновременно с бумажными и металлическими монетами и погашенным чеком в один приём, после окончательного расчёта полученные деньги кладут в денежный ящик в соответствии с маркированными ячейками. Затем вручают покупку со словами благодарности (Спасибо за покупку приходите к нам ещё).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 48; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.