Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качественная реакция Петтенкоффера на желчные кислоты




Лабораторная работа №18

Указания к оформлению лабораторной работы

Ход работы

Исследуемый материал и реактивы

Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами

Лабораторная работа №17

Биохимия липидов

Липиды – биологически важные органические соединения растительного и животного происхождения разнообразной химической структуры, нерастворимые в воде и растворимые в малополярных органических растворителях (эфир, спирт, хлороформ, ацетон и др.).

Липиды – важная составная часть пищевых продуктов не только вследствие высокой энергетической ценности, но также и потому, что в натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты (полиненасыщенные), которые являются предшественниками таких биологически активных веществ как гормоны, витамины, простагландины. Липиды, наряду с белками, играют важную роль в структурной организации клеточных мембран, поэтому с ними связаны многие эффекты лекарственной терапии.

 

Переваривание липидов происходит в основном в кишечнике под влиянием активной панкреатической липазы, так как в желудочном соке липаза малоактивна и действует только на эмульгированный жир, например, молока. Чтобы подвергнуться действию липаз, липиды должны быть эмульгированы. Основным эмульгатором липидов являются желчные кислоты, вырабатываемые в печени (10-15 г в сутки).

Принцип метода. Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами и при взбалтывании триацилглицеридов с раствором желчи образуется стойкая эмульсия, так как молекулы желчных кислот снижают поверхностное натяжение обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию.

 

1. Желчь. 2. Растительное масло. 3. Вода.

 

В две пробирки наливают по 20 капель: в первую – желчи, разведенной вдвое, во вторую – воды. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают стойкость эмульсии.

 

 

В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, полученные результаты и сделайте выводы.

 

Контрольные вопросы

1. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в организме человека?

2. Роль желчи в переваривании липидов?

3. Что такое эмульгирование?

 

В организме человека основными желчными кислотами являются холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, литохолевая и другие кислоты, которые выделяются с желчью в свободном виде и в виде парных желчных кислот, связанных с глицином или таурином.

Принцип метода. Реакция основана на образовании окрашенного соединения холевых кислот с оксиметилфурфуролом, который образуется из тростникового сахара под влиянием серной кислоты.

При добавлении к раствору желчи или желчных кислот раствора сахарозы и подслоении смеси концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей появляется красное кольцо.

Реакция обусловлена образованием окрашенных продуктов желчных кислот с фурфуролом, который образуется из фруктозы при действии на сахарозу концентрированной серной кислоты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 196; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.