КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биотические компоненты
В агроэкосистемах происходят как изменение отдельных биотических компонентов, так и трансформация системы в целом. При этом нарушаются ее внутренняя структура и функционирование, обеспечивающие определенную устойчивость с помощью различных механизмов самоорганизации и самовоспроизводства. Для определения происходящих и возможных изменении перспективна разработка интегральных параметров, характеризующих структурно-функциональную организацию агроэкосистем по их биотической компоненте. Такого рода характеристики отражают процессы создания, использования, разрушения и остаточного накопления биотической продукции различных категории (первичной, вторичной, остаточной, мертвой), а также некоторые лапы круговорота веществ, вовлеченных в биологические циклы. 1.Запас живой биомассы (фито-, зоо- и микробиомассы), г/м2 или т/га (в расчете на абсолютно сухое вещество). Под биомассой понимают общее количество живого органического вещества, накопленного к данному моменту. Кроме абсолютных показателей могут применяться соотношения биомассы различных групп организмов или их частей, отнесенной к единице площади. В том числе: для растений (автотрофов) — систематических экологических групп, надземных и подземных частей, ассимилирующих и запасающих органов; для гетеротрофов — систематических экологических (включая трофические) групп, долей мигрирующей зоомассы; для микроорганизмов — грибов, бактерий, актиномипетов. 2.Запас мертвого органического вещества. Это количество вещества, заключенного в сухостое, валежнике, отмерших органах, а также накопившегося в лесной подстилке, торфяном горизонте почв, в степном войлоке. Мертвое органическое вещество включает также Трупы животных и гумус почв.
3.Интегральная характеристика структуры органического вещества агроэкосиетемы определяется как соотношение запасов гумуса, фитомассы, зоомассы и биомассы (микроорганизмы), представляется в виде формулы органического вещества агроэкосистемы. При оценке состояния агроэкосистем также должны учитываться показатели их функционирования, под которым понимают смену состояний системы, определяемую изменениями в годичном цикле запасов веществ и интенсивностей потоков. В основе функционирования экосистем лежит биологический круговорот, осуществляющийся по следующей типовой схеме: на восходящей ветви происходит создание первичной продукции при одновременном расходе ее на дыхание; на нисходящей — потребление фитофагами, отмирание и деструкция. 4.Текущее функционирование автотрофных и гетеротрофных компонентов. Его оценивают по первичной и вторичной продукции, а также по их соотношению. Чистая первичная продукция |(г/(м2 • год), г/(м2 ∙ сут), т/(га • год)] – продукция автотрофных организмов, которая практически совпадает с продуктивностью фитоценоза. Она определяет энергетический потенциал системы и характеризуется количеством Вторичная продукция включает зоомассу и фнтомассу, продуцируемую гетеротрофными организмами. Эта величина позволяет оценить «вклад» разных групп консументов и редуцентов в отчуждение фитомассы из годичного прироста, в деструкцию и минерализацию растительных остатков. Отношение первичной продукции к вторичной отражает сбалансированность биологической продукции. 5.Опад [г/(м2 • год), т/(га • гол)] – количество органического вещества,заключенного во всех ежегодно отмирающих наземных и подземных частях растений.
6.Истинный прирост [т/(га год)] — количество органического вещества, остающегося в сообществе в результате годичного прироста, за вычетом опада. 7.Скорость воспроизводи на органического вещества — отношение первичной продукции к запасу живой фитомассы (в %). Наибольшая она — в луговой степи, наименьшая — в лесу. Чем меньше этот показатель, тем больше задержка веществ и дальнейшая их консервация, чем он больше, тем выше динамизм процессов. 8. Скорость общего оборота органического вещества — отношение запаса живого и мертвого органического вещества (включая и не включая гумус) к продукции (%). Этот критерий позволяет выявить подвижность каждой единицы органического вещества при прохождении этапов трансформации продукции. Например, она минимальная в полярном и бореальном поясах и почти на порядок выше в луговой степи и пустыне. 9. Скорость деструктивных процессов. Этим процессам принадлежит важная роль в биологическом круговороте наземных систем, поскольку преобладающая часть биологической продукции трансформируется в форме детрита под действием различных деструктивных агентов, минуя трофические цепи растительноядных организмов. Количество фитоомассы, потребляемое животными, составляет всего лишь несколько процентов от ее общей продукции, а 8...99% первичной продукции поступает в почвенную детритную подсистему. В качестве показателя скорости деструктивных процессов используют отношение ежегодно поступающей мертвой массы к ее запасу (опадо-подстилочной коэффициент. %). 10. В дополнение к основным показателям рекомендуются параметры, снятые с изменением биогеохимического цикла, особенно в условиях техногенеза. Это, в частности, показатели содержания химических элементов в органическом веществе: а) годичное накопление химических элементов, кг/(га год); б) годичный возврат химических элементов с опадом, кг/(га • год); в) годичное удержание элементов в фитоценозе [определяется как разница между накоплением химических элементов и их возвратом.Кг/(га • год)]. (Показатели рассчитывают умножением массы отдельных структурных компонентов на содержание того или иного химического элемента в единице учета)
Определение основных показателей систем и их функционирования позволяет исследовать происходящие в них внутренние процессы формирования первичной продукции и ее последующего потребления и разложения. Взаимодействие с абиотическими компонентами обусловливает круговорот питательных элементов и потоки энергии. Использование экосистемного подхода предполагает, что анализируемый сельскохозяйственный объект состоит из взаимодействующих компонентов, которые образуют систему с характерными для данною уровня организации свойствами. Агроэкосистема имеет определенный состав, структуру и режим, которые поддерживаются и регулируются человеком. При отсутствии контроля с его стороны агроэкосистемы постепенно теряют свои свойства. Естественно, что без знания структуры и функционирования агроэкосистем на балансово-вещественно-энергетическом уровне нельзя предпринимать какие-либо меры по управлению ими: они могут оказаться несостоятельными и даже вредными. Функции экосистем целесообразно анализировать в следующих направлениях: потоки энергии; пищевые цепи и сети: структура пространственного разнообразия; круговороты питательных элементов (биогеохимических); развитие и эволюция. Агроэкосистемы — это природные системы, измененные под воздействием соответствующих технологических и социальных факторов. Создание агроэкосистем преследует в первую очередь экономическую цель - устойчивое производство сельскохозяйственной продукции. При этом достаточно очевидна необходимость гармоничного сочетания экономических интересов с экологическими требованиями. По существу, управление сельским хозяйством адекватно управлению агроэкосистемами. Основным организующим началом в любой агроэкосистеме является взаимодействие между производством и потреблением. Поскольку агроэкосистемам свойственны те же внутренние регулирующие механизмы, что и природным экосистемам, поддержание самоорганизующихся процессов в агроэкосистемах способствует снижению вещественно-энергетических затрат на внешние (антропогенные) регулирования. Взаимодействия на трофическом уровне могут быть упорядочены посредством влияния на пени питания. При этом основное внимание следует уделять физиологическим аспектам, процессам роста и развития, переносу энергии, круговороту питательных веществ, а также регулированию рождаемости и смертности популяций.
Регулирование продукционного процесса, направленное на повышение продуктивности и устойчивости агроэкосистем, — задача первостепенной важности. Интенсификация сельскохозяйственного производства на экологических началах — процесс многоплановый. Это обстоятельство предопределяет возможность применения нескольких принципиально различных и взаимодополняющих подходов. Один из них — перестройка структуры фитоценозов. Например, вместо традиционных одновидовых посевов можно внедрять поликультурные посевы, основываясь па принципе дифференциации растений по экологическим нишам. Такие поля более выгодны энергетически. На них можно получать разнообразные и неоднократные урожаи в течение вегетационного периода. Наряду с продуктивностью при этом обеспечивается высокая устойчивость посевов. Перспективно также применение севооборотов с формированием горизонтальной ротации культур. В этом случае создается пространственно-разнородный агрофитоценоз, который может поддерживать постоянный резерв разнообразных энтомофагов. Эффективно и рационально также использование многолетних плодосмен, организованных по типу протекания сукцессии,— от однолетних до древесных культур. Это позволяет меньше вмешиваться в жизнь почвы, беречь ресурсы, максимально использовать естественные восстановительные процессы, что особенно актуально при вовлечении в хозяйственный оборот нарушенных площадей. Следует учитывать, что устойчивость к сорнякам выше не у максимально выровненных по генетическим качествам, а у гетерогенных сортов хозяйственных видов. По этой причине основным принципом биологической борьбы с сорняками должен стать максимальный захват культурными растениями экологических ниш во времени и в пространстве. Важную роль играет развитие методов экологической инженерии при подборе экотипов и жизненных форм растений для конструирования фитоценозов длительного пользования. На уровне агроценопопуляций оптимизацию агроэкосистем можно проводить путем изменения ряда экологических показателей: плотности и пространственного размещения; фенологических характеристик — дружности всходов и интенсивности их развития в первые недели (с использованием биофизических методов предпосевной обработки, а также выбора сроков посева); дифференциации агроценопопуляций благодаря подбору смеси сортов, обеспечивающему максимальное использование пространства и ресурсов (возможно повышение гетерогенности популяций на фенотипической основе). Контрольные вопросы 1.Понятие агроэкосистема 2.Понятие биомасса 3.Скорость деструктивных процессов 4.Скорость общего оборота органического вещества 5.Скорость воспроизводимости органического вещества 6.Текущее функционирование автотрофных и гетеротрофных компонентов.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 141; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |