Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Добавки в нашей пище.




Список наиболее вредных пищевых добавок

Заключение

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Двухрядная маркировка.

Трехрядная маркировка

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Первый ряд – дата изготовления (например, 301096);
второй ряд – номер смены (например, 102);
третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например, Р100): «Р» – рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» – мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

первый ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – ассортиментный знак «икра»;
третий ряд – до 3 знаков – номер завода, 1 знак – смена, Р – индекс рыбной промышленности.

Сгущенное молоко:

первый ряд – буква М (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);
второй ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – 2 цифры и год – 2 цифры).

Икра осетровая:

первый ряд – дата (декада – 1 цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья (приложение №2).

Указывается возможность использования продукта для питания. В качестве образца следует использовать одно из трех следующих заключений.

1. Продукт может использоваться для питания, но противопоказан лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом (большое количество углеводов).
2. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка.
3. Продукт не рекомендуется к применению, так как содержит запрещенную спецдобавку Е152.

Приложение №1

Условные обозначения:

«РК» – вызывает расстройство кишечника; «РД» – влияет на артериальное давление; «С» – вызывает сыпь; «Р» – канцероген; «Х» – холестерин; «П» –подозрительный; «РЖ» – вызывает расстройство желудка; «О» – опасный по ряду причин; «ОО» – очень опасный по ряду причин; «ВК» – вреден для кожи; «З» – запрещен к применению.

       
       
Международный шифр добавки Воздействие на организм Международный шифр добавки Воздействие на организм
Е102 О Е250 РД
Е105   Е251 РД
Е104 П Е252 Р
Е105 З Е270 О для детей
Е110 О Е280 Р
Е111 З Е281 Р
Е120 О Е282 Р
Е121   Е285 Р
Е122 П Е510 С
Е123 ОО,3 Е210 Р
Е124 О Е211 Р
Е125 З Е212 Р
Е126 З Е213 Р
Е127 О Е214 Р
Е129 О Е215 Р
Е130 З Е402 О
Е131 Р Е403 О
Е141 П Е404 О
Е142 Р Е405 О
Е150 П Е450-454 РЖ
Е151 ВК Е461-465 РЖ
Е152 З Е464-466 РЖ
Е153 Р Е477 П
Е154 РК, РД Е501-505 О
Е155 О Е510 ОО
Е160 ВК Е515 ОО
Е171 П Е527 ОО
Е175 П Е620 О
Е180 О Е626-655 РК
Е201 О Е656-657 О
Е216 Р Е907 С
Е219 Р Е951 ВК
Е220 О Е952 З
Е222 О Е954 Р
Е225 О Е513 С
Е254 О Е512 С
Е228 О Е520 Х
Е250 О Е521 Х
Е251 ВК Н550 Р
Е252 ВК Е338 РЖ
Е225 О Е559 РЖ
Е259 ВК Е540 РЖ
К240 Р Е541 РЖ
Е241 П Е545 РК
Е242 О Е400 О
Е240 Р Е401 О
           

Е 100 – 182 – красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта

Е 200 – 299 – консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищают от микроорганизмов, грибков и т.д.

Е 300- 399 – антиокислители – защищают от окисления

Е 400- 499 – стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.

Е 500- 599 – Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла

Е 600 – 699 – усилители вкуса и аромата.

Е 900 – 999 – антифламинги, пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.

Е 1000 – глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.