Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

МДК 01.03 Физиология питания, санитария и гигиена

1. Предмет и задачи физиологии питания, санитарии и гигиены.

2. Питание и пищеварение: понятия и сущность

3. Роль пищи для организма человека. Состав и качество пищи.

4. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.

5. Понятие об усвояемости пищи и влияющих на нее факторах.

6. Строение пищеварительной системы человека.

7. Белки и их роль в питании человека.

8. Жиры и их роль в питании человека.

9. Углеводы и их роль в питании человека.

10. Роль витаминов в питании человека.

11. Роль минеральных веществ в питании человека.

12. Роль воды в питании человека.

13. Витаминизация пищи и способы сохранения витаминов.

14. Обмен веществ и энергии. Азотистый баланс. Влияние избытка и недостатка белков и жиров в обмене веществ. Гликемический индекс и его значение.

15. Энергетические затраты человека и методы его определения. Характеристика энергозатрат при различных видах деятельности.

16. Суточный расход энергии и суточная норма потребности человека в питательных веществах.

17. Понятие о калорийности пищи и энергии. Методика расчета.

18. Понятие рациона питания и его значение.

19. Принципы рационального питания.

20. Питание детей и подростков.

21. Лечебное и лечебно-профилактическое питание. Основные принципы построения.

22. Лечебное питание: понятие, назначение и основные физиологические принципы его построения.

23. Характеристика диет при болезнях желудочно-кишечного тракта.

24. Органолептическая оценка качества сырья и продуктов.

25. Влияние микроорганизмов на качество и безопасность пищевых продуктов.

26. Личная гигиена обслуживающего персонала: требования к рукам.

27. Личная гигиена обслуживающего персонала: требования к одежде

28. Личная гигиена обслуживающего персонал: требования к коже тела, полости рта.

29. Требования к содержанию форменной одежды, внешнему виду метрдотеля, официанта, бармена, буфетчика.

30. Значение соблюдения правил личной гигиены для профилактики пищевых заболеваний.

31. Пищевые заболевания.

32. Краткая характеристика возбудителей пищевых заболеваний, их устойчивость во внешней среде, источники и пути заражения, меры профилактики.

33. Сальмонеллез: причины возникновения и меры профилактики, кулинарная продукция, представляющая наибольшую опасность.

34. Контроль за обследованием работников общественного питания на бактерионосительство, его значение для профилактики кишечных инфекций.

35. Пищевые отравления бактериального характера.

36. Пищевые отравления не бактериального характера.

37. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевых продуктов.

38. Санитарно-эпидемиологические требования к приемке пищевых продуктов.

39. Санитарно-эпидемиологические требования к хранению пищевых продуктов.

40. Санитарно-эпидемиологические требования к факторам внешней среды предприятий общественного питания: гигиена воздуха

41. Санитарно-эпидемиологические требования к факторам внешней среды предприятий общественного питания: гигиена воды

42. Санитарные требования к вентиляции и отоплению предприятий общественного питания, кондиционированию воздуха.

43. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Состав микрофлоры.

Источники водоснабжения, способы очистки и дезинфекции воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

44. Санитарные требования к устройству канализации, сбору и вывозу пищевых отходов и мусора.

45. Санитарно-эпидемиологические основы проектирования предприятий общественного питания.

46. Санитарно-эпидемиологические требования к благоустройству предприятий общественного питания.

47. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению.

48. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря, посуды.

49. Санитарный режим. Санитарные требования к территории предприятия. Уборка помещений, виды и способы уборки, требования к уборочному инвентарю.

50. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация: понятие, способы, методы и средства, значение для профилактики пищевых заболеваний.

51. Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования.

52. Санитарно-бактериологический контроль качества уборки, мытья и дезинфекции посуды, инвентаря и оборудования

53. Моющие и дезинфицирующие средства: назначение, классификация, характеристика, правила использования.

54. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов.

55. Санитарно-эпидемиологические требования к производству и реализации кулинарной и кондитерской продукции, организации обслуживания.

56. Санитарные требования к реализации готовой кулинарной продукции

и кондитерских изделий. Гигиеническое обоснование условий и сроков хранения готовой пищи.

57.Санитарно-эпидемиологическое законодательство. Основные законода­тельные и нормативные акты, регламентирующие вопросы гигиены питания.

58. Предупредительный и текущий санитарный надзор: цели, задачи.

59. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: назначение и сущность. Общественный санитарный контроль.

60. Гигиеническая экспертиза продуктов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие валютной системы страны. | Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 199; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.