Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение стойкости пива (ПО ГОСТ 12790-81)




Определение цвета пива методом сравнивания с раствором йода (ПО ГОСТ 12789-81)

Метод основан на визуальном сравнении цвета пива с цветом 0,1 моль/дм3 раствором йода различной концентрации в 100 см3 воды.

Приборы и реактивы: два стакана из бесцветного стекла объемом 150-200 см3, бюретка на 25 см3, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, 0,1 моль/дм3 раствор йода, вода дистиллированная.

Порядок анализа. В один стакан наливают 100 см3 пива (предварительно освобожденного от двуокиси углерода), в другой – 100 см3 дистиллированной воды. В стакан с водой приливают из бюретки по каплям при перемешивании стеклянной палочкой 0,1 моль/дм3 раствор йода, пока цвет жидкости в обоих стаканах станет одинаковым. Цвет пива выражают количеством см3 0,1 моль/дм3 раствора йода, прибавленным к 100 см3 воды.

Если перед определением цвета пиво было разбавлено дистиллированной водой в соотношении 1:1, результат удваивают.

Стойкость пива определяют количеством суток, в течение которых пиво, выдержанное при 200С, не мутнеет.

Для определения стойкости две бутылки помещают в темное место при 200С; стойкость определяют по времени помутнения или появления хлопьевидного осадка и выражают в сутках, считая с момента разлива (стойкость пива Портер и Бархатного определяют только по помутнению).

Стойкость пива (в сутках):

Жигулевское – 7, Ленинградское и Столичное – 10, Портер – 17, все остальные виды пива – 8, пастеризованное бутылочное – 90.

Дефекты пива: кристаллическое помутнение, белковое помутнение; металлобелковая, клейстерная (декстриновая), смоляная муть; бактериально-дрожжевое помутнение; дефекты вкуса и аромата – повышенная сладость, хлебный вкус, кислый вкус, подвальный привкус, фенольный или хлорный запах, медовый привкус, солнечный привкус – возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии и условий хранения пива, низкого санитарно-гигиенического уровня производства. Результаты исследований оформить в виде таблицы.

Таблица 2. Результаты исследований показателей качества пива

Показатели Нормы по ГОСТ Фактические данные Заключение по каждому показателю
     
       

Контрольные вопросы

1. Методы отбора проб.

2. Органолептическая оценка пива.

3. Определение физико-химических показателей качества пива.

Лабораторная работа №6. «ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ».

 

Цель занятия: ознакомиться с классификацией и ассортиментом крепких алкогольных напитков, упаковкой и маркировкой их, освоить контроль качества этих напитков по органолептическим и физико-химическим показателям, изучить дефекты этих напитков.

План лабораторного занятия (Водка)

1.Классификация и ассортимент.

2.Упаковка и маркировка.

3.Правила приемки и методы отбора проб.

4.Проведение органолептических исследований.

5.Определение физико-химических показателей.

Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта и умягченной (до 1 экв/дм3 по солям жесткости) воды, обработанную активированным углем и профильтрованную. В особые водки могут вводить перед фильтрацией другие добавки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 83; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.