Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Занятие 4. Производственная и организационная структура предприятия. Организация производственного процесса – 2 часа.




Семинарское занятие, в рамках которого проводится обсуждение следующих вопросов:

1. Производственный процесс, составные элементы, виды и принципы организации.

2. Типы производства, их характеристики.

3. Производственный цикл и его структура.

4. Производственная структура и инфраструктура предприятия, их состав и характеристики.

Усвоение материала темы предполагает выполнение студентами письменной самостоятельной домашней работы. Суть задания: составить таблицу «Характеристика типов производства», в которой охарактеризовать единичное, серийное и массовое производство по следующим параметрам: номенклатура продукции, повторяемость выпуска, применяемое оборудование, расположение оборудования, разработка технологического процесса, применяемый инструмент, закрепление деталей и операций за станками, квалификация рабочих.

Литература: 8 – С.27-43; 10 – 36-38, 44-61; 12 – С.58-66; 13 – С.108-121, 151-248; 14 – С.208-252; 15 – С.425-451; 16 - С.181-256.

 

Тесты для текущего контроля:

1. По значению и роли в производстве производственные процессы делятся на:

а) простые и сложные

б) основные, вспомогательные и обслуживающие

в) основные, второстепенные и третьестепенные

г) главные, второстепенные и обслуживающие

2. Номенклатура выпускаемой продукции при единичном типе производства:

а) ограничена сериями

б) неограниченная

в) представлена одним или несколькими изделиями

3. Общая структура предприятия – это:

а) состав и соотношение производственных подразделений предприятия, а также формы производственных связей между ними

б) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления

в) совокупность линейных и функциональных органов управления, формы связей и взаимодействия между ними

г) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления, а также хозяйства, занятые социально-бытовым и культурным обслуживанием работающих

4. Назовите виды основных производственных процессов:

а) транспортный и складской

б) простой и сложный

в) заготовительный, обрабатывающий и сборочный

г) инструментальный, ремонтный, энергетический

5. Расположение оборудования при массовом типе производства:

а) цепное

б) групповое и цепное

в) групповое

6. Назовите виды обслуживающих производственных процессов:

а) транспортный и складской

б) простой и сложный

в) заготовительный, обрабатывающий и сборочный

г) инструментальный, ремонтный и энергетический

8. В мелкосерийных производственных процессах коэффициент специализации рабочих мест (коэффициент серийности) составляет:

а) от 4 до 10

б) от 1 до 3

в) более 20

г) от 11 до 20

9. Разработка технологического процесса при массовом типе производства

а) подетально-пооперационная

б) подетальная

в) укрупненная (на изделие, на узел)

10. Организационная структура предприятия – это:

а) состав и соотношение производственных подразделений предприятия, а также формы производственных связей между ними

б) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления

в) совокупность линейных и функциональных органов управления, формы связей и взаимодействия между ними

г) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления, а также хозяйства, занятые социально-бытовым и культурным обслуживанием работающих

11. Назовите виды вспомогательных производственных процессов:

а) транспортный и складской

б) простой и сложный

в) заготовительный, обрабатывающий и сборочный

г) инструментальный, ремонтный и энергетический

12. В массовых производственных процессах коэффициент специализации рабочих мест (коэффициент серийности) составляет:

а) от 4 до 10

б) от 1 до 3

в) более 20

г) от 11 до 20

13. Применяемое оборудование при серийном типе производства:

а) универсальное

б) универсальное, частично специальное

в) в основном специальное

14. Производственная структура предприятия – это:

а) состав и соотношение производственных подразделений предприятия, а также формы производственных связей между ними

б) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления

в) совокупность линейных и функциональных органов управления, формы связей и взаимодействия между ними

г) состав производственных подразделений и звеньев аппарата управления, а также хозяйства, занятые социально-бытовым и культурным обслуживанием работающих




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 52; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.