Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта




В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

Пища задерживается в ротовой полости не более 15 - 20 с. Несмотря на такое непродолжительное время, за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов.

Слюна - секрет слюнных желез, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы (С12Н22О11), мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы моносахарида - глюкозу (С6Н12О6). Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание. Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, в кислой среде желудочного сока прекращают свое действие. Однако в той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, действие их продолжается.

Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны И. П. Павлов вместе со своими сотрудниками разработал операцию выведения слюнного протока собаки через разрез щеки. После того как рана заживала, вся образующаяся слюна выделялась наружу. Для собирания слюны к щеке приклеивают специальную воронку с мерной пробиркой (рис. 57).


Рис. 57. Собака с фистулой околоушной железы

Механизм возбуждения слюнных желез. У собаки при отсутствии в полости рта раздражителей слюна не выделяется. При виде пищи и во время еды начинается секреция слюнных желез.

При поступлении в рот каких-либо веществ происходит раздражение находящихся в его полости рецепторов. Возбуждение от рецепторов проводится по центростремительным чувствительным нервам к центру слюноотделения, который находится в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по секреторным нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны. Описанный путь возбуждения от рецептора через центральную нервную систему к действующему органу - слюнной железе получил название рефлекторной дуги, а сам механизм возбуждения железы при посредстве нервной системы называется рефлексом.

Секреторными нервами слюнных желез являются парасимпатические и симпатические нервы. Если с помощью электрического тока раздражать парасимпатический нерв, например барабанную струну, идущую к поднижнечелюстной железе, то начинает выделяться большое количество жидкой слюны. При раздражении симпатического нерва секретируется очень небольшое количество густой, вязкой слюны.

Кроме описанного рефлекса, который называется безусловным, или врожденным, в процессе жизни вырабатываются более сложные рефлексы - условные. Если включить звонок, а через 1 - 2 с дать пищу, то после нескольких таких сочетаний или подкреплений звонка пищей только звонок начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса. Вид, запах пищи, а у человека разговор о пище могут вызвать слюноотделение.

У человека в связи с развитием функции речи мелкие слюнные железы функционируют постоянно, поддерживая влажность слизистой оболочки. Собаки не имеют потовых желез. У них слюнные железы участвуют и в регуляции температуры тела: во время жары у собаки высовывается язык, усиливается дыхание и с языка испаряется обильно отделяющаяся слюна.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 77; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.