Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система гражданского законодательства

Понятие гражданского законодательства применяется в двух смыслах: в узком и широком. Законодательство в узком смысле включает в себя Гражданский кодекс и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, в ст. 2 ГК РФ. В широком смысле законодательство включает в себя все источники гражданского права.

Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы. При этом охватываемые им нормативные акты во многих случаях имеют комплексную, межотраслевую природу, поскольку зачастую содержат не только гражданско-правовые нормы.

По своей юридической силе гражданско-правовые акты распределяются на три группы:

1) обладающие высшей юридической силой федеральные законы – нормативные акты, принятые Государственной Думой РФ (возглавляются Гражданским кодексом и охватываются понятием гражданское законодательство (п. 2 ст. 3 ГК);

2) носящие подзаконный характер указы Президента РФ и постановления федерального Правительства;

3) нормативные правовые акты иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств).

Правовые нормы, содержащиеся в нормативных актах в силу своих объективных юридических свойств распределяются на публично-правовые и частноправовые.

Особенностью гражданского законодательства является наличие в нем большого числа диспозитивных правил, действующих только в том случае, если сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной вариант своего поведения. Эти правила носят восполнительный характер, ибо рассчитаны на восполнение недостающей по каким-либо причинам воли самих субъектов.

В гражданском законодательстве имеются также общеобязательные, императивные нормы, не допускающие отступлений от предписаний. В случае сомнения в юридической природе конкретной гражданско-правовой нормы надлежит исходить из ее императивного характера.

Большой объем правовых актов, сложность регулирования имущественных отношений и их разнообразие создает определенные трудности в правоприменительной практике и в установлении взаимосвязей между правовыми актами. Работу по применению законов и ГК РФ усложняет существование нормативных актов СССР и РСФСР, принятых до его введения и до сих пор не отмененных. В отношении законов СССР существует следующее правило: эти законы продолжают действовать лишь до момента приведения их в соответствие с действующим ГК РФ и лишь в соответствии со специальными актами, посвященными их действию, при условии их непротиворечия ГК РФ.

Поэтому для гражданского законодательства значение имеет решение вопросов его упорядочения и систематизации.



К основным способам систематизации (упорядочения) законодательства, применяемым и в гражданско-правовой сфере, относятся инкорпорация, консолидация и кодификация.

Инкорпорация нормативных актов представляет собой сведение ранее изданных актов в единый источник (сборник) без изменения их содержания. Официальная инкорпорация обычно оформляется в виде единого свода, собрания или иного сборника законов или других нормативных актов. Неофициальные инкорпорации представлены различными сборниками нормативных актов, обычно тематического характера.

Консолидация нормативных актов представляет собой объединение ряда актов, посвященных общему кругу вопросов, в единый нормативный акт, иногда даже более высокой юридической силы Достоинством консолидации является возможность некоторой «расчистки» законодательства при его объединении путем отмены (пропуска) или замены явно устаревших или повторяющихся норм, однако без внесения изменений в их содержание.

При большом количестве изменений (новелл), внесенных в закон или иной нормативный акт, используется также возможность его повторной официальной публикации в полном объеме (новеллизации), при которой старая редакция акта теряет силу. Такой прием, редко используемый отечественным законодателем, значительно облегчает применение официального текста нормативного акта.

Высшей формой систематизации законодательства является его кодификация, при которой принимается единый новый закон (реже – подзаконный нормативный акт), отменяющий действие ряда старых нормативных актов. Особенностью кодекса является построение его по определенной системе с непременным выделением общих положений (Общей части) и охват им всех основных правил соответствующей сферы, что предопределяет его центральное место в системе нормативных актов. Поэтому кодекс становится главным источником права соответствующей отрасли.

В гражданском праве кодификация может носить общий (отраслевой) либо частный характер. В первом случае она выражается в принятии Гражданского кодекса, охватывающего все основные нормы и институты данной отрасли права. Во втором – в принятии закона, в том числе в форме кодекса, регулирующего определенную узкую (отраслевую или межотраслевую) группу общественных отношений (например, Жилищного кодекса, Кодекса торгового мореплавания, Воздушного кодекса и т. п.).

Все нормативные акты в зависимости от юридической силы расположены по определенной строго иерархической системе. Чем выше юридическая сила нормативного акта, тем выше его положение в системе гражданского законодательства.

Среди законов Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы.

В ст. 76 Конституции РФ выделяются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой по сравнению с федеральными законами. Федеральные законы иногда их называют законы текущего законодательствования.

Конституция РФ (Основной Закон), как федеральный конституционный закон обладает в сравнении с другими наиболее высокой юридической силой, среди норм различных отраслей права в ст. 35,36[I5] Конституции РФ содержатся нормы, составляющие основу гражданско-правового регулирования отношений собственности, а в ст.ст. 20-25 гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отношений граждан на территории Российской Федерации;

Особое место в системе отраслевого законодательства занимает ГК РФ, являющийся базой для развития всего текущего гражданского законодательства на территории России.

Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить. Гражданский Кодекс, как основной отраслевой законодательный акт, призван обеспечить единообразное правовое урегулирование имущественных и личных отношений;

Источниками гражданского права являются подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции, правила и т. п.).

Указы Президента Российской Федерации. Указ Президента РФ, если он не противоречит ГК или иному федеральному закону, может быть принят по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента РФ (ст. 80–90 Конституции РФ), за исключением случаев, когда соответствующие отношения согласно ГК или федеральному закону могут быть урегулированы только законом.

Постановления Правительства РФ. Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, которые не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ.

Нормативные акты министерств и ведомств – ведомственные нормативные акты. Такие нормативные акты могут издаваться только в случаях и пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами.

5. Гражданский кодекс РФ: его значение, структура, общая характеристика как кодифицированного акта

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) – кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Гражданский Кодекс – главный акт гражданского законодательства, нормы которого в единой системе регулируют всю совокупность гражданско-правовых отношений и определяют содержание всех других актов гражданского законодательства и гражданско-правовых норм, помещенных в иные законодательные акты. Как кодекс Гражданский Кодекс построен по определенной системе, с выделением общих положений, и носит общий (общеотраслевой) характер, что отличает его от межотраслевых кодифицированных законов частного характера (например, ЖК, КТМ и т.п.). Кодификация гражданского законодательства в форме принятия единого закона – Гражданский Кодекс свойственна европейскому континентальному правопорядку. Известны две основные системы (схемы) такой кодификации – институционная и пандектная. Первая берет начало от системы "Институций" крупнейшего римского юриста классической эпохи Гая, по сути представлявших собой элементарный учебник римского права, изложение в котором охватывало три основные области: "лица" (правовое положение субъектов); "[I6] вещи" (объекты права и соответствующие им имущественные права, включая наследственные и обязательственные): "иски" (способы защиты имущественных прав). По этой системе в основном построен известный Гражданский Кодекс Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона), положивший начало романской системе (ветви) континентального гражданского права, которая с некоторыми изменениями была воспринята в Италии, Испании, Португалии и ряде других европейских стран. Пандектная система (Пандекты, или Дигесты, – составная часть кодификации римского права, проведенной императором Юстинианом в первой половине VI в. н.э.; от греч. pan dechesthai – все охватывать, все вмещать) (см. Свод Юстиниана) была разработана германскими правоведами на базе проведенной ими в основном в первой половине XIX в. всеохватывающей ("пандектной") систематизации источников римского частного права, прежде всего Юстиниаяовых Дигест. Она характеризуется наличием Общей части и отделением вещных прав от обязательственных, а также разделением материальных и процессуальных норм. Впервые это было сделано в Саксонском гражданском уложении 1863 г., а затем в Германском гражданском уложении 1896 г. Последнее стало базой для развития германской ветви континентального права, использованной при кодификации гражданского законодательства в Швейцарии, Австрии и ряде других стран, а также в России.Действующий в РФ Гражданский Кодекс принимается частями. Первая часть была принята ГД 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г. (за исключением гл. 4 "Юридические лица", вступившей в силу с 8 декабря 1994 г. и гл. 17 "Право собственности и другие вещные права на землю", не вступившей в силу до введения в действие нового ЗК). В своих трех разделах она охватывает общие положения (Общую часть) гражданского права, вещные права и Общую часть обязательственного права. Вторая часть принята ГД 22 декабря 1995 г. и введена в действие с 1 марта 1996 г. Она содержит один (четвертый) раздел, посвященный отдельным видам обязательств. Проект третьей части содержит три раздела, посвященные соответственно исключительным правам (интеллектуальной собственности и близким к ней институтам). наследственному праву и международному частному праву. По своему объему (количеству статей и норм) Гражданский Кодекс является самым большим российским законом, принятым после 1917 г.Новый Гражданский Кодекс - третий в российской истории. До Октябрьской революции 1917 г. гражданское законодательство Российской Империи не было кодифицированным (в 1913 г. в ГД был внесен для рассмотрения проект книги V "Обязательственное право" Гражданского уложения, который не был принят). Первый Гражданский Кодекс РСФСР 1922 г. знаменовал собой переход к нэпу; второй Гражданский Кодекс РСФСР 1964 г. был принят на базе ОГЗ СССР 1961 г. и отражал огосударствленный, плановый характер экономики и другие особенности прежнего общественного строя. Действующий Гражданский кодекс имеет основополагающее значение не только в связи с общим характером содержащихся в нем норм, применяемых, в частности, и при отсутствии специальных законодательных предписаний, но и благодаря правилу п. 2 ст. 3 о том, что все иные гражданские законы либо законы, содержащие нормы гражданского права, должны соответствовать предписаниям Гражданский кодекс (которыми и следует руководствоваться при наличии таких противоречий). Во Франции. Германии и некоторых других западноевропейских странах наряду с гражданскими имеются и особые торговые кодексы, ознаменовавшие собой в XIX в. известное обособление торгового права от гражданского права (прежде всего в действующих Французском торговом кодексе 1807 г. и Германском торговом уложении 1897 г.). При этом торговые кодексы рассматриваются как специальные по отношению к Гражданский кодекс законы. Они регулируют лишь небольшую часть торговых (предпринимательских) отношений, не затрагивая, в частности, режима ценных бумаг, отношений страхования, банкротства, статуса бирж и т.д. и не будучи предназначены для упорядочения и систематизации законодательства. Поэтому современные кодификации гражданского права (в частности, принимавшиеся частями на протяжении ряда лет новые Гражданский кодекс Нидерландов (1970-1992) и канадской провинции Квебек(1987-1991), Гражданский Кодекс американского шт. Луизиана (1992-1993)) идут по пути его единой, а не раздельной кодификации. Единообразный Торговый кодекс США 1952 г. является не законом, а модельным (рекомендательным) актом, хотя и ратифицированным большинством штатов, но в разнообразных редакциях, значительно отличающихся друг от друга. Он не имеет общей части и охватывает лишь некоторые институты предпринимательского оборота, не будучи кодексом в традиционном "континентальном" понимании.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Система гражданского законодательства

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2345; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 23.20.53.150
Генерация страницы за: 0.089 сек.