Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8. Гражданско-правовые сделки

1. Понятие и признаки сделки, ее место в системе юридических фактов. Соотношение понятий: сделка, договор, обязательство.

2. Классификация сделок.

3. Условия действительности сделок: форма сделки, субъектный состав, воля и волеизъявление, содержание сделки.

4. Общие положения о недействительности сделок

1. Понятие и признаки сделки, ее место в системе юридических фактов. Соотношение понятий: сделка, договор, обязательство

Значение сделок

Сделки являются одним из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских правоотношений. Кроме того, сделка – это средство индивидуального (поднормативного) регулирования общественных отношений. Она определяет объем и содержание прав и обязанностей лиц, порядок и условия их осуществления. Совершение сделок охватывает всю сферу гражданского оборота. Предпринимательская деятельность невозможна без совершения различного рода сделок. В производственной сфере для нормальной работы предприятия и реализации продукции также необходимо заключение сделок.

Понятие и признаки сделок

Российское гражданское право имеет в своей системе институт сделки, который состоит из упорядоченной совокупности гражданско-правовых норм, определяющих правовое содержание, формы, виды, порядок совершения сделок, условия действительности, основания и юридические последствия их недействительности.

Гражданско-правовой институт сделки подразделяется на общую и специальную части. Нормы общей части распространяются на все гражданско-правовые сделки, устанавливая их общий правовой режим. Сфера действия норм специальной части ограничена конкретным видом сделки (например, договором купли-продажи).

В соответствии со ст.153 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделку характеризуют следующие признаки:

1) Сделка – это правомерное действие. Правомерность означает, что сделка совершается в соответствии с требованиями закона и обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают стороны, и которые определены законом для данной сделки. Таким образом, гражданское законодательство исходит из презумпции, что действия, совершенные в форме сделок, правомерны. Устанавливая в законе основания признания сделок недействительными, законодатель указывает, что в данном случае в форме сделки совершены неправомерные действия. [18]

2) Сделка признается волевым актом, т.е. основу сделки составляет воля. Воля в сделке рассматривается как желание достичь определенного правового результата в виде возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения. Например, совершая сделку купли-продажи, покупатель желает получить определенное имущество в собственность. Заключая договор аренды, арендатор желает получить имущество в пользование на определенный срок, арендодатель, в свою очередь, желает удовлетворить свой имущественный интерес посредством взимания арендной платы, т.е. платы за пользование переданным арендатору имуществом. Иными словами, характеристика сделки как волевого акта означает наличие у лица внутреннего, осознанного намерения добиться создания определенных прав и обязанностей, их изменения либо прекращения. Поэтому закон предъявляет к участникам сделок специальные требования, которые проявляются в таких категориях, как правоспособность и дееспособность. Наличия одной воли для совершения сделки недостаточно. Необходимо, чтобы воля субъекта была доведена до сведения других лиц. Выражение воли лица внешним образом так, чтобы это стало доступным для восприятия других лиц, называется волеизъявлением. Существует презумпция, согласно которой волеизъявление соответствует воле. Поэтому сделка признается недействительной только при условии доказанности сторонами, что в данном случае воля либо отсутствовала вообще, либо была порочной (ст.171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ), либо не было соответствия между волей и тем, как она выражена.



3) Сделка характеризуется особой направленностью. Она специально направлена на достижение определенного правового результата, т.е. целью совершения сделки является возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Не все действия, порождающие правовой результат, имеют изначальную направленность на его достижение. Например, находка вещи порождает у нашедшего определенные права и обязанности, однако цели найти вещь у него не было.

4) Сделка как правомерное волевое действие, направленное на достижение правового результата, признается юридическим фактом.

Место сделки в системе юридических фактов гражданского права

Юридические факты – это обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Все юридические факты подразделяются на события и действия. Сделки – это действия. В указанном качестве они противостоят событиям, т.е. обстоятельствам, которые протекают независимо от воли человека (стихийным бедствиям, народным волнениям, рождению и смерти человека, истечению промежутка времени и т.д.). Действия, в отличие от событий, совершаются по воле человека, например, заключение договора, выдача доверенности, создание произведения литературы, науки или искусства и т.д. Однако данный критерий (т.е. волевой характер юридического факта) позволяет отграничить сделку только от событий, но не от других юридических действий.

Следует помнить, что сделка – правомерное действие, этим она отличается от деликтов, т.е. правонарушений (причинение вреда жизни или здоровью гражданина, повреждение чужого имущества и т.д.).

Целенаправленность сделки на возникновение прав и обязанностей позволяет отличить сделку от других правомерных юридических действий – поступков. Поступки порождают правовой результат независимо от того, ставил ли субъект такую цель перед собой. Например, в случае создания произведения науки, литературы или искусства у автора появляется целый комплекс прав, о которых автор может даже не знать. Тем не менее, права возникают. Обнаружение клада, находка вещи порождают у нашедшего определенные права и обязанности, хотя такую цель лицо перед собой не ставило.

Направленность на достижение правового результата характерна не только для сделок. Противоположность всем юридическим поступкам составляют юридические акты, к числу которых относится и сделка. Все юридические акты совершаются с намерением вызвать определенные правовые последствия. Однако некоторые акты могут порождать не только гражданско-правовые последствия. Административные акты порождают административные правоотношения и не принадлежат к числу гражданско-правовых юридических фактов, например, акт органа исполнительной власти, вынесенный по делу об административном правонарушении. Существуют административные акты, которые, наряду с административными, могут вызывать и гражданско-правовые последствия. Так, например, решение жилищной комиссии местной администрации о предоставлении жилья гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, послужит основанием не только для административного правоотношения между местной администрацией и жилищной организацией, но и вызовет гражданское правоотношение между гражданином и жилищной организацией, т.е. заключение договора жилищного найма.

В отличие от административных актов, сделки совершаются с целью создать только гражданские права и обязанности. Так, например, к числу сделок относятся: сделка купли-продажи, заем, дарение, мена, составление завещания, выдача доверенности, объявление конкурса и т.д.

Таким образом, в системе юридических фактов, сделка, как действие, отграничивается от событий. От правонарушений ее отличает то, что сделка является правомерным действием. Среди правомерных действий сделка относится к юридическим актам и тем самым противопоставляется юридическим поступкам. При этом, все юридические акты подразделяются на административные акты и сделки.

Соотношение понятий «сделка», «договор», «гражданско-правовое обязательство»

Для того чтобы уяснить смысл понятия «сделка», необходимо рассматривать его в соотношении с другими, основополагающими и тесно взаимосвязанными между собой понятиями.

В соответствии со ст.307 ГК РФ, гражданско-правовое обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Важнейшими и одними из самых распространенных оснований возникновения гражданско-правовых обязательств являются договоры и иные сделки (ст.8 ГК РФ).

Если для достижения правового результата достаточно выражения воли одной стороны, сделка называется односторонней. Если же для этого необходимо выражение и согласование воли двух или более сторон, сделка называется двусторонней или многосторонней, иначе говоря – договором (ст.154 ГК РФ).

Таким образом, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.420 ГК РФ).

В понятие «договор» законодатель вкладывает различный смысл. Прежде всего под договором понимается юридический факт, т.е. сделка, порождающая гражданское правоотношение. Например, договор купли-продажи является источником обязательственного правоотношения, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Кроме того, под договором понимается собственно гражданское правоотношение, содержание которого составляют права и обязанности сторон. В приведенном примере – права и обязанности продавца и покупателя. На основании соглашения, к которому пришли стороны, продавец обязан передать товар покупателю. Соответственно покупатель имеет право требовать предоставления ему обусловленного договором товара. В свою очередь, покупатель обязан уплатить продавцу предусмотренную договором сумму (цену), это значит, что у продавца есть право требовать передачи ему обусловленной договором денежной суммы.

С учетом указанного выше обстоятельства законодатель установил правило, согласно которому к возникающим из договора обязательствам, т.е. обязательственным правоотношениям, применяются общие положения об обязательствах (ст.ст.307-419 ГК РФ), если иное не предусмотрено специальными нормами ГК о договорах (как общими положениями, так и правилами об отдельных видах договоров (п.3 ст.420 ГК РФ)).

Поскольку содержание конкретных договоров обусловлено стремлением сторон достичь определенных экономических и правовых результатов и характеризуется совершением различных действий, можно разграничить договоры и выделить их отдельные виды. Это необходимо для того, чтобы осуществить детальное регулирование этих договоров с учетом свойственной им специфики. Именно поэтому законодатель посвятил нормы ч.2 ГК РФ отдельным видам обязательств: договору купли-продажи, мены, дарения, аренды, хранения и т.д.

Таким образом, к договору – сделке, как юридическому факту, могут применяться общие положения о договорах, а также правила гл.9 ГК «Сделки», за исключением норм, которые регулируют порядок совершения односторонних сделок. К договорным правоотношениям могут применяться правила об отдельных видах договоров, общие положения о договорах, а также общие положения об обязательствах, в соответствии с п.3 ст.420 ГК РФ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Тема 8. Гражданско-правовые сделки

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 851; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.167.220.36
Генерация страницы за: 0.092 сек.