Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйство. Земледелие,зерновое хозяйство является важнейшим показателем экономического развития деревни, ибо оно зависит и от степени развития животноводства (наличие

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, зерновое хозяйство является важнейшим показателем экономического развития деревни, ибо оно зависит и от степени развития животноводства (наличие рабочего скота, удобрений), и от уровня ремесла (сельскохозяйственный инвентарь). У европейских варваров, за исключением жителей высокогорных областей, земледелие как основа хозяйства сложилось еще в железном веке. Но в условиях отмеченной лесистости оно и в раннем средневековье оставалось первобытным, подсечно-огневым. В первые 2–3 года расчищенный участок, благодаря выжиганию сорняков и наличию золы давал очень высокий урожай. Но затем земля истощалась, и обычно после 6 лет использования участок забрасывали лет на 20–30, до подрастания нового леса. Однако, с ростом населения и нехваткой земли сроки перерывов стали сокращать, забрасываемый участок превращали в пастбище и не давали ему зарастать лесом, а через 3–10 лет вновь засевали. Так появился лесной перелог. Но если подсека позволяла обходиться лишь приспособлением для рыхления почвы, то перелог требовал более тщательной вспашки. Древнее пахотное орудие – рало стало совершенствоваться. На нем появляются приспособления для разрезания и отодвигания пласта. Это был шаг к плугу.

Из перелога возникает двухполье, при котором время отдыха участков сокращалось до 1 года. При двухполье ежегодно засевалась половина всей обрабатываемой земли. Двухполье известно у франков и в западногерманских землях с первых веков средневековья, а в VIII–Х вв. оно распространяется по всем германским землям и далее на восток, среди славян. Но, надо подчеркнуть, оно еще не вытеснило подсеку и перелог, сочетаясь с ними.

Важно, однако, что двухполье приучало крестьян к регулярному севообороту, из которого постепенно сложилась основа современного земледелия – трехполье. При нем все полевые угодья делились на три поля, на которых ежегодно чередовались озимые, яровые и пар[125]. Первые упоминания о регулярном трехполье относятся к IХ в. и содержатся в Полиптике Сен–Жерменского монастыря (близ Парижа). Постепенно зона применения трехполья расширялась. Но лишь к ХIII–ХIV вв. оно стало повсеместным. Хотя при расчистках методы подсеки применялись еще многие столетия.

Распространение паровой системы и, особенно, трехполья, требовало тщательной обработки почвы и потому было связано с совершенствованием земледельческих орудий, вело, как отмечалось, к их превращению из рыхлящих в переворачивающих почвенный пласт. Античное Средиземноморье знало плуг, в том числе и тяжелый, с колесным передком. Варвары пришли в средневековье с древним ралом, которое постепенно усовершенствовали, делали более удобным: оно не только рыхлило, но разрезало и сдвигало землю в сторону; увеличивалась глубина вспашки. При подсеке и перелоге большего и не было нужно. Но паровая система требовала переворачивания пласта (для лучшего измельчения и ликвидации сорняков). Так одновременно с появлением регулярного севооборота стали распространяться орудия с отвалами – плуги. Но до IХ–ХI вв. они были еще редки. Это были тяжелые, дорогие для крестьянского хозяйства орудия, требовавшие до нескольких пар волов[126].

Для заделывания семян в землю изначально применяли бороны-суковатки (еловые бревна с торчавшими сучьями), но в Западной Европе от римлян переняли и рамчатые бороны. Убирали урожай по-разному, от наиболее варварского вырывания стеблей из земли, срезания серпами только колосков, до выкашивания с помощью довольно рано появившихся на западе кос.

Среди земледельческих культур преобладали злаки. Известны бобовые. При подсеке ведущее место занимали ячмень и просо. При паровой системе более урожайной оказалась пшеница, позднее распространились овес, рожь. Урожайность в раннем средневековье была крайне низкой, при Каролингах она составляла САМ–1,5 или САМ–2.

Существовали огороды, которыми, как считают отдельные исследователи, может считаться любой возделанный участок у дома или внутри усадьбы. Причем высевать на них могли любые культуры. Садоводство было на крайне низком уровне и чаще - в хозяйствах феодалов и монастырях. Хотя основные фрукты, произрастающие теперь в Европе, были известны и тогда.

ЖИВОТНОВОДСТВО И ДРУГИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Скот, даже крупный рогатый, был низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Коровы до ХII-ХIII вв. рассматривались скорее как продолжательницы рода, нежели молочные животные. Поэтому зимой их кормили по минимуму и получали около 500 л молока в год, а масло до ХIII в. использовали лишь для смазки оружия. Лошади первоначально использовались только для передвижения, а в качестве тягловой силы - с IХ-Х вв. Известны козы и овцы, куры. Причем овцы ценились, прежде всего, за шерсть и молоко, а их мясо вообще иногда выбрасывали. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов. С ХI в. в Европе распространились ослы.

Особенностью организации раннесредневекового скотоводства была их пастьба обычно без пастухов, когда, порой месяцами, хозяева могли не видеть своих животных, шедших за вожаком с колокольчиком[127].

Основные виды ремесел начали выделяться в деревне с VII-VIII вв., причем, прежде всего в видах, требовавших и специальных знаний, и оборудования, и времени, и наличия сырья. Такими стали металлургия и кузнечное дело. Остальные, необходимые в хозяйстве и быту вещи еще долго изготавливались самими крестьянами в рамках домашнего, то есть неспециализированного производства.

Роль рыболовства, охоты и других промыслов, распространенных издревле у людей, живущих в природном окружении и от ее даров, постепенно, с развитием феодальной собственности на землю, снижалась. Ибо землевладельцы стали ограничивать доступ крестьян в свои владения.

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ. В раннее средневековье их существовало несколько. Наиболее распространенной на давно заселенных землях была система открытых полей с принудительным севооборотом, коллективным выпасом скота, наличием неподеленных угодий. При такой системе вся обрабатываемая земля одного селения делилась на несколько участков, в зависимости от условий местности. В каждом участке каждая семья имела свою долю[128]. Эти семейные доли располагались чересполосно, часто имели удлиненные формы (особенно с распространением плуга). После снятия урожая эти участки превращались в коллективные выпасы, что и требовало принудительного севооборота. Поэтому все семейные доли на участке засевались одинаковыми культурами и в одно время. В процессе феодализации среди таких долей-конов часто оказывались полоски господской земли - для удобства выполнения барщины. Наиболее распространенной такая система была в северной части Европы[129].

На юге была распространена средиземноморская система, отличавшаяся большей свободой для землевладельцев. Принудительного севооборота и других общинных обязанностей здесь не было и крестьянин на своем наделе мог сеять все, что угодно, и скот там пасти. Каждый надел имел постоянную изгородь. Такая система сложилась в результате восприятия варварами римских земледельческих и правовых норм.

В наиболее бедных северных землях и в горах существовала самая архаичная - атлантическая или кельтская система. Ее отличало преобладание пастбищ над полями и разделение последних на 2 части, одна из которых напоминала систему открытых полей, на другой крестьянин был более самостоятелен (обычно это были заимки где-нибудь в горах на клочке удобной земли, которая обрабатывалась часто в виде подсеки или перелога). В этой системе скотоводство играло часто ведущую роль.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Окружающая среда и крестьянский быт | Социальное развитие
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.