Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне




Япония после окончания Первой мировой войны

ЛЕКЦИЯ 9

Япония к началу XX в.

Япония, как и Китай, принадлежит к конфуцианской цивилизации, но ее история — значительно менее древняя. Первый легендарный император — Дзимму, сын богини солнца Аматэрасу, взошел на пре­стол только в 660 г. до н. э.

Япония в свое время многое заимствовала у Китая: культуру земле­делия, выращивания риса, чая; календарь, письменность. Даже офи­циальным языком в Японии с XIII в. стал камбун — древнекитайский письменный язык.

История Японии, однако, разительно отличается от китайской. Если Китай всегда стремился к равновесию, стабильности в целях га­рантии выживания для всех, то Япония, в силу практически полного отсутствия ископаемых ресурсов, более суровых условий для выжива­ния, гарантировать этого всем не могла.

Поэтому стратегической целью в Японии являлось выживание в рамках сильнейшей группы. Таковыми были кланы или княжест­ва, всегда находившиеся в состоянии войны друг с другом. Их было свыше 300; проигравший оказывался в полной власти победителя, который мог полностью или частично уничтожить побежденных. Каждый понимал, что выживание зависит от силы мощи клана и де­лал все от него зависящее, чтобы княжество было сильнее. Посему характерной чертой традиционной социальной системы в Японии являлась необычайная сплоченность сословий (самураев, крестьян и горожан) в рамках княжества, стремление эффективно действовать в группе.

Единое государство сложилось в Японии лишь в начале XVII в., когда один из князей рода Токугава одержал верх в многолетней меж­доусобной борьбе. Началась эпоха сёгуната Токугавы.

Прекращение на какое-то время внутренних распрей благотворно сказалось на ситуации в стране, но вместе с тем привело к утрате неко­торых традиционных принципов организации жизни. Кризис режима усугубился также «насильственным открытием» Японии в 1854 г., пос­ле чего стране были навязаны некоторые ущемлявшие суверенитет договоры.

В 1868 г. сёгун был свергнут, власть передана в руки императора — Муцухито. Это событие вошло в историю как реставрация Мэйцзи (имя Муцухито).

Благодаря серии очень важных реформ(реформы Мэйцзи) Япо­нии удалось создать современную промышленность и сильную ар­мию, заимствовать у Запада многие элементы его цивилизации. Од­нако заимствование это не было слепым.

Начав с создания в ведущих сферах экономики так называемых об­разцовых предприятийj государство в 1880 г. неожиданно приняло ре­шение передать их в частные руки. Но вскоре оказалось, что промыш­ленность по-прежнему находится под государственной опекой. Част­ные предприятия продолжали пользоваться привилегиями: скидками в налогообложении, льготным кредитом, выполняли государственные заказы и даже регулярно получали дотации от государства.



Такая экономическая система лишь внешне напоминала Запад. По сути, рыночная экономика в Японии отсутствовала, поскольку не было стимулов к обновлению производства, повышению качества товаров, эффективности производства. При узости внутреннего рынка сбыт га­рантировался лишь спросом государства. Плохого качества японские товары не могли найти сбыта и на внешних рынках, поэтому Япония с конца XIX в. встала на путь агрессии.

С 80-х гг. XIX в. в стране идет националистическая пропаганда, на­правленная на усиление синтоизма как государственной религии, культа императора. В 1882 г. император издает специальный рескрипт, обращенный к солдатам и матросам, в нем подчеркивается моральное единство армии с императором, роль долга и дисциплины.

В глазах населения престиж власти императора определялся его «божественным происхождением», а не личными качествами руково­дителя; мало того, постоянно подчеркивалась его отстраненность от политической жизни.

Долгое время Япония противилась идеям демократии, так как они противоречили национальным традициям: управлять должны избранные, специально предназначенные для этого, а простым людям не сле­дует даже пытаться влиять на эти процессы.

В 1889 г. была принята Конституция, введен парламент, началась борьба политических партий, но все это плохо приживалось в Японии. Императору направлялись петиции с требованиями отменить Консти­туцию, разогнать парламент и политические партии. Сами политичес­кие партии не имели прочных корней в обществе, не основывались на каких-то принципах, а были представителями экономических интере­сов частных концернов (Мицубиси, Мицуи и т.-д.) — именно так они и воспринимались в Японии.

В самом конце XIX в. — начале XX в. внутриполитические распри поутихли. Страна сплотилась на почве агрессивной внешней полити­ки. В это время растет националистическая пропаганда, делается упор на «цивилизаторскую миссию» Японии в Азии. Даже война с Китаем (1894—1895) изображалась как альтруистическая акция против «отста­лого» Китая в пользу Кореи, стремящейся к «модернизации».

После поражения России в русско-японской войне (1904^1905) Япония включает Корею в состав своей территории (1911). Начался период быстрого экономического развития Японии: объем ее ВНП до 1914 г. вырос более чем вдвое. В 1911 г. был отменен последний из дискриминационных договоров, ограничивающий таможенную само­стоятельность страны. Вскоре началась Первая мировая война, в кото­рой Япония принимает участие на стороне Антанты.

«Золотой век» японской экономики (1914—1918)

Объявив войну Германии и ее союзникам, Япония ограничила свое участие в боевых операциях. Были захвачены принадлежавшие Герма­нии острова Микронезии (Маршалловы, Каролинские и Марианские) и военно-морская база Германии на территории Китая — Циндао. Бла­го, это было легко сделать, учитывая небольшую численность там не­мецких гарнизонов.

Япония стремилась использовать с наибольшей выгодой для себя ситуацию, когда внимание прочих держав было отвлечено событиями в Европе, и укрепить свои позиции в Китае. Под предлогом борьбы с Германией в 1915г. была оккупирована вся провинция Шаньдун (гер­манская сфера влияния, на которой находилась Циндао). Слабому ки­тайскому правительству был навязан документ, известный как «21 тре­бование», который обеспечивал господство Японии в Китае.

Но главные выгоды Япония получила в силу того, что сократился поток промышленных товаров из Европы: рынки в Азии стали принимать даже некачественные японские товары. Экспорт Японии за годы Первой мировой войны возрос в несколько раз — недаром это время назвали «золотым веком» японской экономики. Товары из Японии приобрели устойчивую славу низких по качеству, но дешевых — ими были наводнены рынки стран Азии, в том числе и колонии европей­ских стран.

Особенно быстро росли мощности судостроения и тяжелой про­мышленности в целом — Япония поставляла вооружения и снаряже­ние в страны Антанты. Именно тогда японское судостроение вышло на первое место в мире по объемам производства.

Резко улучшилось финансовое положение: в страну хлынули де­нежные поступления от возросшего экспорта. К концу войны Япония имела второй по величине золотой запас в мире (после США). Мож-' но констатировать, что Япония (наряду с США) получила наиболь­шие экономические выгоды от Первой мировой войны: ее ВНП воз­рос впятеро, с 13 до 65 млрд. йен.

Но изменилась ли качественно структура японской экономики, возросла ли эффективность производства — на эти вопросы следует ответить отрицательно. За годы войны никакого технического пере­оснащения предприятий в Японии не проводилось — нужно было пользоваться исключительно благоприятной конъюнктурой. Техно­логическое отставание от стран Запада возросло. Тем сильнее должна была почувствовать японская экономика последствия возвращения европейских держав на рынки Азии, что неизбежно должно было слу­читься по окончании войны.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 198; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.084 сек.