Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Низкотемпературные свойства

Масла 167-219.

Керосин 230-251

Бензин 293-314

Тепловые свойства

При технологических расчетах аппаратов НПЗ приходится пользоваться такими значениями тепловых свойств нефтей и неф­тепродуктов, как теплоемкость, энтальпия (теплосодержание), теп­лота сгорания и т.д.

Теплоемкость - количество тепла, необходимое для нагревания единицы массы вещества на один градус. Различают истинную (Сист) и среднюю (С) теплоемкости, соответствующие либо бесконечно ма­лому изменению или разности температур. В зависимости от спосо­ба выражения состава вещества различают массовую, мольную и объемную теплоемкости. Чаще применяют массовую теплоемкость, единица ее измерения в СИ - Джоуль на килограмм-Кельвин (Дж/ кг К), допускаются также кратные единицы - кДж/кг К, МДж/кг К. Различают также изобарную теплоемкость (при постоянном давле­нии - Ср) и изохорную теплоемкость (при постоянном объеме - Cv).

Для расчета средней теплоемкости жидких нефтепродуктов пред­ложены уравнение Фортча и Уитмена:

 

уравнение Крэга:

 

Для определения средней теплоемкости паров и нефтяных фракций в интервале до 350°С можно пользоваться уравнением Бальке и Кей:

 

Теплота испарения - количество теплоты, поглощаемое жид­костью при переходе ее в насыщенный пар. Теплота испарения неф­тепродуктов меньше теплоты испарения воды.. Значение теплоты испарения L для некоторых нефтепродуктов (в кДж/кг):

Энтальпия (теплосодержание). Удельная энтальпия жидких нефтепродуктов при температуре t численно равна количеству тепла (в кДж), необходимому для нагрева единицы количества продукта от температуры 0°С до заданной температуры. Эн­тальпия паров (qпт) больше энтальпии жидкости (qTж) на вели­чину теплоты испарения и перегрева паров.

Для термической зависимости энтальпии нефтяных фракций автором предложена более удобная и адекватная формула:

 

 

Теплота сгорания (теплотворная способность) - количество тепла (в Дж), выделяющееся при полном сгорании единицы мас­сы (кг) топлива (нефти, нефтепродуктов) при нормальных усло­виях. Различают высшую (QB) и низшую (Qн) теплоты сгорания. (QB), отличается от QH на величину теплоты полной конденсации водяных паров, образующихся из влаги топлива и при сгорании углеводородов.

Для расчета QH используются следующие формулы (в кДж/кг):

 

или формула Д.И. Менделеева:

 

где С, Н, О, S, W - содержание (в % масс.) в топливе углерода, водо­рода, кислорода, серы и влаги.

 

Для характеристики низкотемпературных свойств нефте­продуктов введены следующие условные показатели: для нефти, дизельных и котельных топлив - температура помутнения; для кар­бюраторных и реактивных топлив, содержащих ароматические уг­леводороды, - температура начала кристаллизации. Метод их опре­деления заключается в охлаждении образца нефтепродукта в стан­дартных условиях в стандартной аппаратуре. Температура по­явления мути отмечается как температура помутнения. Причиной помутнения топлив является выпадение кристаллов льда и парафи­новых углеводородов. Температурой застывания считается темпе­ратура, при которой охлаждаемый продукт теряет подвижность. Потеря подвижности вызывается либо повышением вязкости не­фтепродукта, либо образованием кристаллического каркаса из кристаллов парафина и церезина, внутри которого удерживаются

загустевшие жидкие углеводороды. Чем больше содержание пара­финов в нефтепродукте, тем выше температура его застывания.

За температуру начала кристаллизации принимают макси­мальную температуру, при которой в топливе невооруженным гла­зом обнаруживаются кристаллы ароматических углеводородов, преж­де всего бензола, который затвердевает при 5,5°С. Эти кристаллы, хотя и не приводят к потере текучести топлив, тем не менее, опасны для эксплуатации двигателей, поскольку забивают их топливные фильтры и нарушают подачу топлива. Поэтому по техническим ус­ловиям температура начала кристаллизации авиационных и реак­тивных топлив нормируется не менее минус 60°С.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вязкость и вязкостно-температурные свойства | Сбор и подготовка нефти на промыслах
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.