Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственное кооперирование




 

Углубление специализации требует установления по­стоянных и длительных производственных связей между пред­приятиями, изготавливающими совместно однородную спе­циализированную продукцию.

Кооперирование производства — это длительные, ус­тойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления про­дукции.

 

Кооперирование в отраслях пищевой промышленности осуществляется по двум направлениям:

1) установление тесной связи между отраслями и пред­приятиями, которые по характеру своей специализации на­ходятся в прямой производственной зависимости;

2) установление связи между специализированными пред­приятиями, которые не находятся в производственной зависи­мости, а организуют ее между собой с целью наиболее полного использования свободных производственных мощностей.

 

Формы кооперирования.

1. Предметное кооперирование характеризуется тем, что между заводскими подразделениям и предприятиями-смежниками, обеспечивающими производство полуфабрикатами и компонен­тами, устанавливаются длительные производственные связи.

2. Подетальное кооперирование заключается в том, что между предприятием-смежником и головным производством, выпускающим готовую продукцию, устанавливаются произ­водственные связи.

3. Технологическое кооперирование имеет место, когда одно предприятие поставляет другому полуфабрикаты или выпол­няет для него определенные технологические операции.

 

Кооперирование может быть территориальным и отраслевым.

В соответствии с территориальным расположением коо­перирующихся предприятий различают:

внутрирайонное кооперирование, предусматривающее производственные связи между предприятиями, расположен­ными в одной экономической зоне.

межрайонное кооперирование, в случае если эти пред­приятия размещены в разных экономических районах.

В соответствии с отраслевой принадлежностью известны следующие и формы кооперирования:

внутриотраслевая, когда кооперирующие предприя­тия относятся к одной и той же отрасли (элеваторы, мукомольные и крупяные заводы и т. п.);

межотраслевая, в случае кооперирования предприя­тий разных отраслей (мукомольная, комбикормовая и др.).

Осуществление кооперации по территориальному или отраслевому признаку позволяет сократить расстояние меж­ду поставщиками и потребителями, что дает экономию на транспортных расходах.

 

Показатели оценки уровня кооперирования.

1.Коэффициент кооперирования, показывающий удель­ный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.

2. Количество кооперирующихся между собой предприятий.

3. Доля основных и вспомогательных материалов, получаемых по внутреннему, межрайонному, отраслевому и межотраслевому кооперированию в общей стоимости поставок.

Кооперирование предприятий позволяет:

- сократить накладные расходы,

- снизить затрат на вспомогательное производство (например, производство тары),

- снизить себестоимость выпускаемой продукции;

- повысить производительность труда;

- достигается экономия капитальных вложений.

В пищевой промышленности кооперирование основано на совмес­тном использовании объектов вспомогательного производства и обслуживаю­щих хозяйств с наибольшей плотностью загрузки в течение всего года.

ТЕМА 14 – РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

 

14.1 Экологический фактор в размещении производства

14.2 Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 688; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.