Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретический разбор материала




Оформление и проверка протоколов.

Практическая работа студентов.

Задание 1. Определение кислотности меда.

В меде содержатся свободные органические кислоты (лимонная, винная, молочная, щавелевая, муравьиная и др.). Кислотность меда колеблется от 0,03 до 0,215 по муравьиной кислоте, от 0,045 до 0,33% по яблочной, от 1 до 5 по количеству миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот в 100 г меда. При закисании меда кислотность повышается, при добавлении сахарного сиропа – снижается.

Оборудование, посуда, реактивы: 1) дистиллированная вода; 2)1% спиртовой раствор фенолфталеина; 3) 0,1 н. раствор едкого натра; 4) штатив с бюреткой для титрования; 5) колбы конические на 150-200 мл; 6) цилиндр мерный; 7) весы технохимические с разновесом; 8) палочка стеклянная.

Ход определения:

В 50 мл дистиллированной воды растворяют 5 г меда и прибавляют 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до слабо-розового окрашивания. Количество миллилитров израсходованного раствора едкого натра умножают и получают кислотность в градусах. Если количество расходованной 0,1 н. щелочи умножить на коэффициент 0,0046, а затем на 100 и разделить на навеску (5 г), то получим кислотность в процентах по муравьиной кислоте. Для выражения кислотности в процентах по яблочной кислоте используют коэффициент 0,0067.

 

Задание 2. Обнаружение примеси кукурузного сиропа.

Кроме обычного сахарного сиропа, мед можно фальсифицировать сиропом, получаемым из кукурузы. При этом биологическая ценность меда, так же как и при других видах фальсификации, будет снижаться.

Оборудование, посуда, реактивы: 1) мерные колбы; 2) 0,5% настойка йода; 3) цилиндр мерный; 4) стеклянная палочка; 5) пипетки.

Ход определения:

К 5 мл раствора меда (1: 10) приливают 5 капель 0,5% настойки йода. При наличии кукурузного сиропа раствор окрасится в вишневый цвет, а при отсутствии в бледно-желтый.

 

Задание 3. Обнаружение крахмала.

Мед, фальсифицированный путем добавления крахмала, по внешнему виду похож на выкристаллизовавшийся натуральный мед.

Оборудование, посуда, реактивы: 1) мерные колбы; 2)Раствор Люголя; 3) пипетки; 4) стеклянная палочка.

Ход определения:

К 2 мл раствора меда (1:1) прибавляют 2 – 3 капли раствора Люголя. При наличии крахмала появляется отчетливое синее окрашивание.

 

 


 

Лабораторная работа №12

Тема: Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных. Микробиология кулинарных изделий.

Цель: Овладеть методикой определения степени дозревания соленых сельдевых рыб по буферной емкости.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1.Кулинарные рыбные изделия.

2.Кулинарные мясные изделия.

3.Кулинарные изделия из крупы (каши) и овощей.

4.Микробиология рыбы, рыбопродуктов и промысловых беспозвоночных.

4.1.Рыба свежая.

4.2.Охлажденная рыба.

4.3.Мороженая рыба.

4.4.Рыба маринованная, копченая.

4.5.Пресервы.

4.6.Икра.

4.7.Промысловые беспозвоночные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.