Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ГРУППА ЛЕВОМИЦЕТИНА




Хлорамфеникол (Choramphenicol). Синоним Левомицетин. Вы­делен в 1947 г. из культурной жидкости Streptococcus venezuelae. В настоящее время получают синтетическим путем.

Кристаллическое, горькое на вкус вещество, плохо раствори­мое в воде и хорошо — в этиловом спирте.

В группу хлорамфеникола входят левомицетин, левомицетина стеарат, левомицетина сукцинат растворимый, левовинизоль, синто­мицин.

Относится к антибиотикам с широким противомикробным спектром действия. Все препараты этой группы активны в отно­шении многих видов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий, спирохет, хламидий, а также эше-рихий, клебсиелл, протея и др. Они бактериостатически действу­ют на сальмонелл, менингококки, гонококки и др. Малочувстви­тельны к ним кислотоустойчивые бактерии, в частности возбуди­тель туберкулеза, клостридии и др.

Бактериостатически действует хлорамфеникол на чувствитель­ные к нему микроорганизмы, находящиеся как в стадии размно­жения, так и в состояния покоя. Однако в стадии активного раз­множения микробы более чувствительны. Губительны для пато­генных микроорганизмов в клетках тканей и вне их.

Устойчивые штаммы в производственных условиях образуются медленно и в основном за счет менее чувствительных видов пато­генных микроорганизмов. Усилить антимикробное действие мож­но путем сочетания препаратов хлорамфеникола с тетрациклинами, макролидами. У левомицетинустойчивых штаммов сохраняет­ся устойчивость к другим антибиотикам.

Механизм противомикробного действия производных хло­рамфеникола в основном состоит в подавлении биосинтеза бел­ков. Этот процесс развивается на стадии переноса аминокислот от аминоацил-иРНК на рибосомы. Полагают, что хлорамфени­кол ингибирует ферментную систему, катализирующую образо­вание пептидной связи в рибосомальной системе белкового син­теза.

левомицетина как химического вещества проявляются только в результате одновременного и соответствующего его концентрации взаимодействия с комплементарными молекулами (рецепторами) макроорганизма и микроорганизма, локализованного в клетках и за их пределами.

Левомицетин и его производные выпускают преимущественно для введения внутрь (порошки, таблетки, капсулы), во многих формах (мазь, линимент, аэрозоль, раствор) применяют наружно и только одно соединение (левомицетина сукцинат) вводят парен­терально.

При наружном применении в любой лекарственной форме ле­вомицетин действует противомикробно. Одновременно с подавле­нием патогенной или условно-патогенной микрофлоры в патоло­гическом очаге улучшаются регенеративные процессы.

Левомицетин и его производные очень хорошо всасываются (на 90 %) из желудочно-кишечного тракта при пероральном и ректальном введениях. При ректальном введении уже через 30 мин антибиотик выявляется в крови, а через 2—3 ч создается максимальная концентрация в организме. Оптимальная проти-вомикробная концентрация в тканях организма поддерживается 8—12 ч, после чего уровень антибиотика быстро снижается, и че­рез 24 ч обнаруживаются только следы. Выведение из организма с мочой происходит в ходе фильтрационной функции клубочков (табл. 13).



В организме распределяется неравномерно, хотя обладает хорошей диффузией в различные органы и ткани. Хорошо диф­фундирует в перитонеальную, плевральную и синовиальные по­лости, где их концентрация достигает 30—50 % уровня в крови. Хорошо проникает через гистогематические барьеры — гемато-энцефалический, плацентарный, офтальмический, что обеспе­чивает содержание антибиотика в ликворе в пределах 30—50 % уровня в крови, а также высокую концентрацию в крови плода и амниотической жидкости. Во всех структурах глаза, кроме хрусталика, левомицетин выявляется в высоких концентрациях. В наиболее высоких количествах и более продолжительное вре­мя регистрируется в почках, печени и в меньших — в нервной ткани.

Из организма выделяется в основном с мочой, молоком и с яйцом. С калом выводится очень мало в связи с разрушением его ферментами кишечной микрофлоры. В организме животного подвергается биотрансформации. Из 90 % левомицетина, выво­димого с мочой, 80 % выводится в измененном и только 10 % — в неизмененном биологически активном состоянии. С каловыми массами его выводится не более 3 %. В молоке лактирующих жи­вотных содержится в разной концентрации (0—50 % от уровня в крови).

Из крови молекулы левомицетина диффундируют в межкле­точные пространства, а затем через цитоплазматическую мембра­ну проникают в клетки и дальше в органоиды. Степень диффу­зии в клетке зависит от компетентности клеток органов и компле­ментарное внутриклеточных макромолекул (рецепторов). Фар-макодинамическая и химиотерапевтическая эффективности левомицетина как химического вещества проявляются только в результате одновременного и соответствующего его концентрации взаимодействия с комплементарными молекулами (рецепторами) макроорганизма и микроорганизма, локализованного в клетках и за их пределами.

 

 

Взаимодействие молекул левомицетина с наиболее комплемен­тарными макромолекулами макро- и микроорганизма сопровож­дается образованием комплексов, вследствие чего изменяются внутриклеточные биохимические реакции, приводящие в итоге к подавлению биосинтеза белка в клетке как макро-, так и микроор­ганизма, чувствительного к данному антибиотику. Подавление биосинтеза в микроорганизме вызывает бактериостатическое или бактерицидное действие с последующим выведением его за преде­лы макроорганизма.

Внутриклеточный комплекс изменений в метаболизме живот­ных преимущественно каталитической направленности опреде­ляется концентрацией левомицетина в клетках и органоидах. В средних и тем более в больших дозах происходит ингибирование биосинтеза структурных и динамических белков, в частности фер­ментов, гормонов, антител (у-глобулинов), гемоглобина, компо­нентов, необходимых для внутриклеточного самообновления и размножения клеток, следствием чего является пониженный ин­тегральный функциональный ответ соответствующих клеток и ор­ганов.

Внутриклеточный метаболизм белков усугубляется нарушени­ем соотношения между отдельными свободными аминокислотами в крови. В частности, в крови повышается уровень аланина и ли­зина, а также изменяется метаболизм фенилаланина с одновре­менным повышением выведения из организма гликокола, проли-на, гистидина, фенилаланина.

Наиболее выраженные глубокие негативные изменения имеют место в гемопоэтической функции костного мозга, следствием чего являются лейкопения, агранулоцитоз, пластическая и гипо-пластическая анемии. Считают, что угнетающее действие левоми­цетина на кроветворение обусловлено его ингибирующим влия­нием на биосинтез белков, в том числе и гемоглобина. При этом установлено, что пролиферирующие стволовые и другие клетки более чувствительны к действию данного антибиотика. В экспери­ментах определено, что под действием левомицетина снижаются уровень утилизации железа и его содержание в крови, ингибиру-ется каталитическая активность ферментов, участвующих в био­синтезе гемоглобина с параллельным уменьшением его уровня в крови; происходит вакуолизация эритробластов, развиваются лей­копения и тромбоцитопения. Апластическая анемия развивается только при 1—2-недельной левомицетинотерапии.

Левомицетин в малых дозах (5—10мг/кг) усиливает высшую нервную деятельность: укорачивает латентный период на условные и безусловные раздражители; усиливает нейрогуморальную фазу желудочной секреции; улучшает дифференцировку положи­тельных и отрицательных условных раздражителей. Под действи­ем больших доз (50—100 мг/кг и тем более 200—500 мг/кг) в выс­шей нервной деятельности изменения развиваются в полярном направлении с развитием даже фазовых явлений. Под действием больших доз нарушается координация движений и даже понижа­ются зрение и слух, что указывает на серьезные морфофункцио-нальные изменения в соответствующих центрах.

Под влиянием малых доз усиливается гормонообразование в коре надпочечников и щитовидной желез, тогда как этот же анти­биотик в повышенных дозах снижает биосинтез гормонов в этих железах с одновременным уменьшением уровня аскорбиновой кислоты в надпочечниках.

Левомицетин обладает выраженным раздражающим действием на рецепторы слизистой желудочно-кишечного канала, особенно при его пероральном введении. Этот эффект может породить из­менения не только в направлении усиления всех физиологических функций пищеварительной системы при введении в малых дозах, а в повышенных дозах антибиотик может вызвать анорексальный синдром, проктит, понос и др.

Таким образом, левомицетин и его производные обладают ге-мотропным и энтеротропным действием.

Высокоэффективны левомицетин и его производные при коли-бактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, паратифе, дизентерии, диспепсии, гастроэнтерите, патологии мочевыводящих путей, ва­гинитах, инфицированных ранах, язвах, ожогах, пролежнях, гной­но-воспалительных процессах кожи и слизистых оболочек; конъ­юнктивитах.

Каждая лекарственная форма и каждый препарат назначают выборочно с обеспечением наилучшей биодоступности и лучшего химиотерапевтического эффекта (см. табл. 13).

Урсофеникол (Ursophenicol). Прозрачный, желтоватого цвета раствор, содержащий 20 % хлорамфеникола (левомицетина).

Выпускают во флаконах из темного стекла по 50 и 500 мл.

Вводят подкожно. Хорошо всасывается с наличием максималь­ной концентрации в крови через 3 ч и сохранением противомик-робного уровня в течение 12 ч.

Обладает широким противомикробным спектром действия с проявлением бактериостатического эффекта. К нему чувствитель­ны микроорганизмы, резистентные к пенициллину, стрептомици­ну и сульфаниламидам.

Дозы подкожно (мл/10 кг): крупному и мелкому рогатому ско­ту — 0,75; свиньям — 1,5 2 раза в сутки в течение 3—4 сут.

Хроницин (Chronicin). Раствор, содержащий в 1 мл хлорамфени­кола 150 мг и тримекаина 10 мг.

Выпускают во флаконах по 50 мл.

Вводят внутримышечно. Всасывается хорошо и проникает во все органы и ткани, где метаболизируется; терапевтическая кон­центрация в крови сохраняется в течение 12 ч.

К нему чувствительны бактерии, риккетсии, спирохеты, неко­торые крупные вирусы. Высокочувствительны шигеллы, сальмо­неллы, кишечная палочка.

Применяют при септицемии, бронхопневмонии, ларинготра-хеите, перитоните, плеврите, остром метрите и др.

Дозы внутримышечно: крупному рогатому скоту —2,5— 7 мл/100 кг; лошадям —5,5—8 мл/100 кг; телятам, овцам, козам — 0,5—0,8 мл/10 кг; поросятам, собакам, кошкам — 0,15—2 мл/1 кг; птице — 0,25—0,9 мл/1 кг.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 417; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.118.24
Генерация страницы за: 0.091 сек.