Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудители инфекционных болезней и факторы их патогенности




Формы инфекции

Явная инфекци и - наиболее яркая, клинически выраженная форма инфекции.

Инфекционная болезнь - п атологический процесс характеризуется определенными клиническими и патологоанатомическими признаками.

Скрытая инфекция (бессимптомная, латентная, дремлющая, непроявляющаяся, иннапарантная) - инфекционный процесс внешне не проявляется.

Иммунизирующая субинфекция- попавший в организм возбудитель вызывает специфические иммунные реакции, сам погибает или выводится; организм при этом не становится источником возбуди­теля инфекции, и функциональные нарушения не про­являются. Данную форму можно выявить только с по­мощью иммунологических реакций (она широко рас­пространена в природе, и причины ее до конца не изучены).

Микробоносителъство: здоровое (транзиторное); реконвалесцентов; иммунное (нестерильный иммунитет) - возбудитель инфекции присутствует в организме клинически здорового животного. Макро- и микроорганизм находятся в состоянии некоего равновесия.

Микробоносители - это скрытые источники возбудителя инфекции.

Инфекционная болезнь (ИБ) представляет собой одну из форм инфекции ихарактеризуется шестью основными признаками:

специфичностью — наличием в макроорганизме определенных возбудителей болезни;

контагиозностью (заразностью, лат. contagiosys — заразный) — способностью возбудителя выделяться из органов и тканей и зара­жать новых восприимчивых животных;

наличием скрытого (инкубационного) периода;

цикличностью — последовательной сменой определенных пери­одов болезни;

специфическими ответными реакциями макроорганизма (в ос­новном иммунологическими и др.);

массовостью поражения и тенденцией к широкому территориаль­ному распространению (отмечают не при всех болезнях).

Скрытая (латентная) инфекция, протекающая без видимых признаков, — явление достаточно распространенное. При этом возбудитель инфекции не исчезает из организма, а остается в нем, иногда в измененной форме (L-форма), сохраняя способность ре­версии в бактериальную форму с присущими ему свойствами.

Микробоносителъство не равнозначно латентной инфекции. В слу­чае последней можно определить периоды (динамику) инфекцион­ного процесса, то есть его возникновение, течение и угасание, а также развитие иммунологических реакций. При микробоносительстве это сделать не удается.

 

Возбудители ИБ. Инфекционную болезнь способны вызывать не только микроорганизмы-паразиты, но инекоторые сапрофиты в определенных условиях. Все микроорганизмы, способные вызы­вать инфекцию (инфекционный процесс), называют патогенными.

Патогенность, илиболезнетворность, — потенциальная способ­ность микроорганизмов вызывать патологический (инфекцион­ный) процесс в организме животных. Патогенность более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенов превышает количест­во паразитов.

Патогенность — генетический признак, качественная характе­ристика вида, закрепленная в его наследственном (хромосомном) аппарате. Большинство возбудителей болезней являются облигатно-патогенными: их способность вызывать инфекционный процесс — постоянный видовой признак.

Существуют также микроорганизмы, вызывающие инфекцион­ный процесс лишь при определенных условиях. Для них в науке укоренился не совсем правильный термин — факультативно (ус­ловно) патогенные микроорганизмы.

Патогенное действие характеризуется специфичностью: каж­дый вид патогенных микроорганизмов при попадании в организм в достаточном для инфицирования количестве — инфицирующей дозе — вызывает определенную инфекцию (при так называемых классических моноинфекциях). Указанная специфичность весьма строгая, и поэтому в основу классификации болезней положен принцип: 1 возбудитель — 1 болезнь.

Вместе с тем у разных групп одного вида микроорганизма (штаммов или серотипов) под влиянием различных факторов пато­генность может существенно различаться.

Вирулентность — степень, или мера, патогенности; представля­ет собой фенотипический, индивидуальный признак штамма, ко­торый может существенно варьировать — повышаться, снижаться или полностью утрачиваться (авирулентность).

Факторы патогенности. Каждый патогенный микроорганизм характеризуется специфическим набором факторов патогенности, которые весьма разнообразны. В первую очередь следует отметить инвазивность (агрессивность) — способность микроорганизма проникать через естественные барьеры и размножаться в тканях и токсигенность — способность выделять токсины (яды). К факто­рам патогенности относят также:

экзотоксины — самые сильные из известных биологических и химических ядов; выделяются в среду, термолабильны (малоустой­чивы), действуют медленно; представляют собой белки, продуци­руемые, как правило, грамположительными бактериями (стафило­кокками, стрептококками, клостридиями);

эндотоксины — представляют собой в основном липополисахариды, продуцируемые грамотрицательными бактериями (бруцеллами, сальмонеллами, микобактериями); прочно связаны с бакте­риальной клеткой (выделяются при ее разрушении), термостабиль­ны, действуют быстро;

ферменты (энзимы) — гиалуронидаза, фибринолизин, коагулаза, коллагеназа, стрептокиназа, лецитиназа, дезоксирибонуклеаза, протеаза, декарбоксилаза и др.; действуют строго избирательно, им присущи свойства факторов распространения (проницаемости, инвазивности);

полисахариды (О-антигены) — соматический (оболочковый) ан­тиген некоторых грамотрицательных бактерий (эшерихий, сальмо­нелл, бруцелл);

поверхностные и адгезивные антигены — О-, Н- и К-антигены эшерихий, сальмонелл и др.; нуклепротеид и структуры оболочки вириона (у вирусов); а также способность образовывать капсулу (встречается у ряда микроорганизмов).

Развитие инфекционного процесса определяется специфиче­ским общим и местным действием возбудителя и комплексом от­ветных реакций макроорганизма. Большое значение в процессе за­ражения организма и размножения возбудителя в нем имеет меха­низм проникновения возбудителя в организм (инфицирования).

Ворота инфекции — это место проникновения возбудителя бо­лезни в органы и ткани животного.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1640; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.